№ 109
11 - 17 мая 2007

 

Елена Боннэр - читателям "Мы здесь"
9 мая 2007 - С праздником дорогие друзья - ветераны, дети, внуки и правнуки ветеранов! Столько неправды и недоговоренностей сложилось вокруг этого дня.
Но он столько же еврейский, как и русский, и как всех стран антигитлеровской коалиции. Героев у нас было не меньше, чем у других. Недаром же на памятнике в Варшаве написано "Народ еврейский - своим героям и мученикам".
И мы должны, помня о мучениках, не забывать о наших героях на всем
пространстве от Тихого до Атлантического.
Слово редактора
Альянс ХАБАДа и Кремля
"Нет в сегодняшней России отношений более странных, чем отношения между президентом Владимиром Путиным и ультраортодоксальным раввином по имени Берл Лазар", - пишет автор статьи в Wall Street Journal Гай Хазан.
Дайджест "МЗ"
Этот День Победы
Татьянин день
Если человек спас другого, он сохранил целый мир. Если двоих - два мира. Татьяна двоих буквально вытащила из расстрельной ямы, а третьего - из огня. Четвертый мир - это она сама.
Pro et contra
"Прикарманенные" евреи
"Народные депутаты" из Американского еврейского комитета, а также их подельники из ВКРЕ, МСРС и прочих контор и офисов "пятой колонны", готовы к решительным действиям по выполнению команды г-на Лаврова о скорейшей отмене поправки Джексона-Вэника.
Прямая речь
ШЕЛЕСТЯЩИЙ ГЕМОРРОЙ
Так и видится: идет по Пятой авеню "пятая колонна" под своими беспощадными знаменами, со своими гимном и маршем: "Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути. В коммунистической бригаде с нами Красный впереди..."
Персона
Комментарий недели
Израиль под градусом
Одной из поразительных черт американской политической жизни является то, что здешние евреи, в подавляющем большинстве симпатизирующие Израилю, всегда стройными рядами идут голосовать за демократов, которые относятся к нему заметно прохладнее республиканцев.
На еврейской улице
Зайге зинд, скрипач а идиш Моня!
Одно дело, когда за сочинение берётся гениальный автор, неважно, еврей он или не еврей, и другое, когда автор, хоть и еврей, но плохо понимает, о чём пишет и поёт. И появляется "Скрипач а идиш Моня"...
Резонанс
Эксклюзив «МЗ»
Раввины в наручниках у здания ООН
Нью Йорк - явно не Москва или Санкт-Петербург. Но, тем не менее, кино- и телеоператоры засуетились - не каждый день удается снимать раввинов в талесах и наручниках, которых полицейские заталкивают в "воронки".
Израиль: день за днем
Неонацисты в ... ЦАХАЛе
Репатриант из Франции, записавшийся в ЦАХАЛ, обнаружил на учебных курсах группу … неонацистов, не скрывавших своих убеждений, разрисовывавших казармы свастиками и отдававших друг другу нацистские приветствия.
Резонанс
Письмо "соотечественнику" Квинту
Бостонский журнал "Лидер" устами его редактора Ирины Лебедевой обвинил лидера российских "соотечественников" в США Владимира Квинта в отстаивании интересов не России, а ... Израиля.
Израиль: день за днем
Мирный процесс для "чайников"
Квартет потомственных антисемитов (ООН, ЕС и Россия - и примкнувшие к ним США) собираются обсуждать, каким образом принудить Израиль к самоубийственному мирному процессу.
Pro et contra
Комментарий недели
Свобода во имя ... свободы?
Идет процесс, называемый торжественно - "современная американская демократия". Процесс, в котором все люди в этой стране свободны. Свободны в своих поступках, выражениях чувств, привязанностях и вредных привычках. Свободны в праве боготворить Фиделя и бин-Ладена и в праве ненавидеть республиканцев и Израиль
Аналитика
Солженицынские пирожки для Воронелей
С помощью хитроумных формулировок Солженицын оправдывал погромы, фальсифицировал исторические факты, чтобы обвинить евреев в создании карательной системы при Сталине, и до сих пор он пытается переложить ответственность на евреев за Октябрьский переворот.
Прямая речь
Ограниченный контингент
Говорят, Грегори Дэвидзону вручили грамоту как журналисту года. С чем я вас и поздравляю. Ну, если Алек Брук-Красный - политик года, а Фира Стукельман - женщина года, тогда всё встало на свои места.
Резонанс
Парк культуры
Дон-Кихот мамэ-лошн
Идиш очень важен в Израиле. Мы возвращаемся сюда в свой Дом - дайте в нем уважение Идишу! Это язык не только религиозных и стариков, это не только алте майсэс. Он принадлежит и молодым, и мы подождем, когда вы прозреете.
Pro et contra
По улицам детей водили...
Инициатива кремлевского раввина Берла Лазара - провести в Москве парад тысячи еврейских детей в Лаг ба-Омер - не просто вредна, но и опасна, как справедливо отметил Владимир Плисс. Увы, сегодня Россия - еще не та страна, в которой такой парад возможен.
Прямая речь
Спор из-за мертвых евреев?
Когда говорят об узниках Освенцима, забывают, что, в основном, это были евреи, а не безликие "советские граждане". Но ни в российских, ни в польских комментариях об этом - ни слова.
Резонанс
Солженицын: вокруг да около
Утверждение Н. Солженицыной, что "Красное колесо" завоевало сердца читателей, звучит крайне наивно, потому что в мире не найти и сотни трудоголиков, которые бы сумели одолеть этот многословный труд. Остряки даже придумали название - "Кружок прочитавших "Красное колесо", в котором и десятка членов не набрать.
На еврейской улице
"Оскар" живет в Ашдоде
"Олимовский Оскар" организован министерством абсорбции, Центром местной власти, муниципалитетом Ашдода и Центром по продвижению культурных проектов. Сравнение с Голливудом далеко не случайное, потому что в Ашдоде, как в Голливуде, работала специальная отборочная комиссия, и почти, как в Голливуде, утверждались специальные номинации.
Эксклюзив «МЗ»
Миф и правда об одной "награде"
Мы, евреи, - замечательный, героический и умный народ. Но уж больно любим выдумывать себе героев, которых не было. Фантазировать и разукрашивать их деяния и подвиги. Не пойму, зачем нам это надо. Ведь вокруг столько есть настоящих, умных героев...
Прямая речь
Толковище про прыщи на поприще
Для профессиональных евреев слово "еврей" и "доллар" равнозначны. Они делают бизнес на своем "еврействе" - экономический, политический, общественный. Для этого им необходим свой человек в выборных органах под прикрытием "защиты интересов нашей общины".
Pro et contra
Три мудреца в одном тазу...
Комиссия Бейкера настаивает на заключении договора между Израилем и ПА на основе "земли в обмен на мир". Это в корне отличается от американского решения мексиканской проблемы: столкнувшись с насилием, Америка забрала земли у Мексики, а не отдала их.
Прямая речь
НАС МАЛО ОСТАЛОСЬ,
НАМ МНОГО ДОСТАЛОСЬ

Давно настало время сказать правду и развенчать мифы, созданные советскими пропагандистами: нет, не шли умирать евреи, как овцы на убой, они сражались. Семь боевых партизанских отрядов и одну мощную бригаду создали узники Минского гетто. А всего в белорусских партизанских отрядах сражались 30 тысяч евреев.
Дайджест "МЗ"
Российские офицеры знали
о казнях израильских солдат

Уже стало, увы, традицией: во всем, что касается пропаганды и контрпропаганды, Израиль ведет себя чрезвычайно пассивно, занимая лишь оборонительную позицию. В данном же случае нужно устроить международную пропагандистскую кампанию, с привлечением всех свидетельств о военных преступлениях египтян.
Pro et contra
За что Чуркину медаль?
В ветеранской ассоциации Нью-Йорка другое мнение о роли России в происходящем на Ближнем Востоке. Они верят бывшему министру обороны Иванову, заявившему, что российского оружия в Ливане нет и не могло быть, хотя израильтяне продемонстрировали это оружие всему миру. Наши ветераны согласно кивают, когда Чуркин заявил после Ливанской войны: "Россия, возможно, занимает уникальную позицию для того, чтобы играть особую роль в мире".
Прямая речь
Рвотный рефлекс
По мнению выдающегося знатока великого русского языка академика Бодуэна де Куртенэ, слово "жопа" ничуть не хуже слова "генерал". Но через генералов на мир не глядят, а через жопу можно. Если же в журналистике вдруг проявится гинеколог, то он будет смотреть на мир через то, из чего привык извлекать прибыль.
Pro et contra
А судьи кто?
И в законодательном органе - Кнессете, и в управленческом - правительстве, и в судебно-правоохранительных органах руководящие должности занимают малообразованные по мировым стандартам люди, призванные осуществлять защиту жизненных интересов государства, общества, граждан.
Комментарий недели
Искусство требовать жертв
На прямую конфронтацию с Израилем Иран не пойдет, ибо для него это равносильно самоубийству. В отличие от Америки Израилю терять нечего. И если потребуется свернуть шею Ирану, он ее с Б-жьей помощью свернет. Иначе какой смысл Всевышнему собирать евреев на Святой земле?
Резонанс
Статистика невежества
Оказывается, когда мы эмигрируем в чужие страны, мы приносим в эти страны творчество, стремление к прогрессу, революционную мысль преобразователей общества. А когда мы собираемся на своей земле...
Комментарий недели
Во имя винца и сена, и спиртнаго духа
Телевиденье, пресса, радио - это зеркало, отражающее лицо общества. И чуть только оно осмелится показать душу правителей или народа, его разбивают. Тот, кто ставит перед правителем зеркало, - тот враг, подлежащий немедленному уничтожению.
Прямая речь
А пряников сладких всегда не хватает...
На брайтонских мероприятиях сидят древние старики, ковыряющие в носу в надежде извлечь из него консенсус или в ожидании халявного фуршета. Не уверен, что все они адекватно воспринимают происходящее. С ними можно делать всё, что хочешь, даже говорить о политике.
Израиль: день за днем
Зачем ты открыла свой рот, Эстерина?
У них не было общего врага, не на кого было навострить клыки, и процесс их самоликвидации шел полным ходом. Зачем ты отвлекла их от глоток друг друга? Зачем ты открыла свой рот?
Слово редактора
От Лазара до Нафигуллы
С завидным постоянством, примерно раз в полгода, главный раввин Малаховки Берл Лазар разражается тирадой о том, что евреям "хорошо в стране советской жить", что "Россия сегодня - лучшее место для евреев" и так далее...
Комментарий недели
Пригласить в Израиль Ахмеда Закаева
Скажите мне, разве у вас не возникло желания в дни визита ХАМАСа в Москву пригласить Ахмеда Закаева в Иерусалим? И тут мне верно подсказали: это было бы грамотным ответом русским на прием бесноватых, но себя нам зачем наказывать Закаевым и прочими головорезами?..
Прямая речь
Дом терпимости всегда будет процветать. Мы терпим помойные газеты, мусорные радиоканалы. Еще не было команды "ложись!", а мы уже все лежим. И терпим. В головах царит полная невесомость, а на стене висит пустое место от скрипки.
Израиль: день за днем
Нетаниягу: "Что-то с памятью моей стало..."
Нетаниягу молча взял салфетку, обозначил на ней чёрными чернилами схематический силуэт высот, а затем прочертил линию по самому их краю, сказав при этом: "Мы оставим себе эту полосу над Кинеретом шириной в 150-200 метров".
Эксклюзив «МЗ»
"Эмиграция - главный объект внимания ФСБ"
Работа с эмиграцией при Путине существенно усилилась и ведётся в масштабах не меньших, чем во время существования СССР...
Аналитика
Нелюбовь к демократии
В воюющей стране слышнее всего голос тех, кого раньше назвали бы пятой колонной - подавляющее большинство крупнейших американских газет и телеканалов, знаменитости Голливуда, многие университетские преподаватели и т.д.
Прямая речь
Бил бы лбом!
Пошлина на пошлость заплачена. Сейчас народ учат лоббировать. Начинают с маленького, потом всё будут делать по-большому. И народ поддается. Любит обманываться. А вы говорите про "пятую колонну". Кто же вы тогда?
Израиль: день за днем
ЧК из УЛ
Чрезвычайная комиссия (ЧК) формируется экспромтом из уважаемых людей (УЛ), чаще всего - из отставных юристов и военных, назначенных другими УЛ без лишних процедур и формальностей. УЛ не очень зависят от властей, что позволяет им быть объективными. Или ... необъективными.
Резонанс
Что готовит Кремль?
Ситуация с изменением сроков "губернаторства" в Иркутской и других областях России дает основания полагать, что Кремль наметил путь для оставления Путина в президентском кресле более скрытым путем...
Pro et contra
О каббализме и лайтманизме
Самый удобный, безупречно действующий способ подчинить себе людей, - это втянуть их во что-то, что явно превосходит их сегодняшний уровень знаний. Где они не имеют никакой критики, никакого контроля и вынуждены с полуоткрытым ртом внимать.
Эксклюзив "МЗ":
Антон Крылов:
Будет ли в Нью-Йорке
улица имени
Анны Политковской?
ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Виктор Топаллер::
невзирая на авторитеты

"Что здесь происходит,
черт возьми?"

Леонид Квальвасер:
Чего я хочу?

Иосиф БУРГ:
"Украине не хватает
национальной элиты..."

Игорь Аксельрод:
С нами Клигер впереди

Уроки парада
"Салют Израилю"

Стихи из новой книги
Михаила Эдидовича

По всем вопросам размещения
рекламы на сайте NewsWe.com
следует обращаться по адресу:
mirzainendo@yahoo.com

 


МЫ ИЩЕМ СПОНСОРОВ

 Для того, чтобы использовать все возможные ресурсы в важнейшей работе по наиболее полному и объективному информированию читателей в условиях «экологически чистого» русскоязычного информационного пространства, мы нуждаемся в финансовой поддержке.Если вы готовы содействовать изданию газеты «Мы здесь», пожалуйста, отправьте нам email, указав ваши координаты, и мы оперативно свяжемся с вами. Заранее благодарим за понимание и поддержку.                                                       

Ваше Имя:
Email:
 
Вернетесь ли вы на нашу страницу ?
Да Нет
Как вы узнали о нашей странице?
Поисковая система
Реклама
Совет друга
 

 Оставьте комментарий или предложение о сотрудничестве:

Электронный адрес, по которому вы можете обращаться к нам :

shkolnik2002@yahoo.com

Главный редактор - Леонид Школьник

 © Все права на материалы, находящиеся на сайте   http://www.newswe.com     охраняются  в соответствии  с международными законами, в том числе положением об авторском праве.  При любом использовании материалов сайта  ссылка на www.NewsWe.com обязательна.
Мнения авторов статей не обязательно совпадают с мнением редакции сайта.

Слово раввина А.Шаевича и
Елены Боннэр
Симон Визенталь:
"Всё время помню
о шести миллионах..."
Из Бараклян
в Иерусалим
Израиль: день за днем
Овадья Шохер:
Евреи ... на вершине
айсберга

Евгения Гай:
Болезнь боязни

Овадья Шохер:
Ольмерт и левые
11 - 17 мая
еврейские писатели Шике Дриз, Натан Бирнбаум, Ривка Рубина, Двойра Хорол, израильский художник Яков Агам, еврейские композиторы Иосиф Ахрон и Дмитрий Якиревич, писатели Леонид Первомайский, Драгомир Асенов, Артур Шницлер, израильский ученый и политик Юваль Неэман и футболист иерусалимского "Бейтара" Арик Бенадо .
Конкурс "МЗ"
Ждем ваших стихотворных подписей.
Итоги прошлого конкурса - здесь
Один клик мышкой -
и слушайте "ВСЁ"!
Обращаем внимание журналистов. историков, исследователей и просто любителей еврейской (идиш) литературы: в архиве редактора "МЗ" - более 1500 редких фотографий наших писателей, поэтов, критиков, еврейских актеров, режиссеров и т.д.
Если вам нужна фотография того или иного поэта или актера, обращайтесь в редакцию, и мы непременно (и бесплатно) вам поможем. А если какие-то редкие фотографии есть у вас, мы с благодарностью их примем и сохраним в архиве для будущих поколений.
editor@newswe.com
shkolnik2002@yahoo.com
mirzainendo@yahoo.com
Башевис-Зингер:
впервые на CD