№ 118
13 - 19 июля 2007


 

Израиль: день за днем
Резонанс
О жизни и кошерном патриотизме
Горе тому, кто не видит деградации Израиля, растления его изначальных идеалов, падения общественных нравов, губительного внутригосударственного антисемитизма, оскудения национальной элиты - явлений не менее опасных, чем в путинской России...
Прямая речь
Административный оргазм
Каждый член МОК заглянул в голубые глаза Путина, которые в ходе беседы могли стать чекистски-стального цвета. И МОК, который до этого поставил Сочи на последнее место в списке городов-претендентов, вдруг перевел его на первое с перевесом в три голоса.
Комментарий недели
Кто здесь "немножко беременный"?
Крупные бизнесмены, которые, казалось бы, должны быть в правом лагере, в Израиле - левые. Их больше интересует безопасность собственных инвестиций и концепция "мир в обмен на территории", чем судьба еврейского народа, что устраивает и бизнесменов, и политиков, которым они оплачивают избирательные кампании.
Прямая речь
Веселье находчивых
Где вы видели, чтоб еврей кому-то помог?! Я бы хотела быть испанкой. Вот испанцы - это народ. Дружный и веселый. "А вы не испанец, молодой человек?" - спросила она у меня. "Нет, - ответил я. - Я - тунгусский метеорит…" .
Времена и имена
Москва, фестиваль, год 1957-й…
Для маленького Израиля делегация в двести человек считалась просто огромной. Советские власти рассчитывали на преобладание в ней левых, которые в те годы, несмотря на сталинские дела "космополитов" и "врачей", в массе своей оставались доброжелателями Советского Союза.
Эксклюзив «МЗ»
Егор Гайдар как Уитни Хьюстон
В интервью Гайдара много всякого верхоглядского вздора, но хорошенького понемножку. Это первое его интервью, которое попалось мне на глаза. После этого мне будет трудно воспринимать Егора Тимуровича всерьез.
Комментарий недели
Б-жьи твари и просто твари
Начиная с 1993 года, палестинская автономия ежегодно получала от США, Евросоюза и Израиля около миллиарда долларов. Не считая сотен миллионов, которые шли по другим каналам на разного рода экономические, гуманитарные и прочие программы. Куда ушли деньги?
Прямая речь
Диалектический дебилизм
Сегодня, когда неочерносотенная волна буквально захлестнула путинскую Россию, а патриотическими сочинениями Дугина и прочих государственников завалены все книжные прилавки, у брайтонских лавочников возникает острое желание лизнуть черносотенский сапог.
Слово редактора
Bye-bye, Palestinian state
Евреи не патрулируют улицы в Газе, их нет на чудесных средиземноморских пляжах, способных приносить миллиарды долларов от туристического бизнеса и прибрежной торговли. Так в чем проблема? - спрашивает Подгорец и сам отвечает: - Она в том, что вовсе не в евреях проблема...
Комментарий недели
Жертва "мирной веры"
Моим первым восточным языком был корейский. Проучил я его недолго, но успел услышать от своего наставника - бежавшего в СССР корейского террориста, что будто бы сказано в южно-корейской энциклопедии: "Карл Маркс был евреем и любил деньги, поэтому он написал "Капитал".
Резонанс
Кремлевские козни на еврейском поле
Надо отдать должное хитроумной политике приоритетов Кремля в "еврейском вопросе" - по принципу "разделяй и властвуй", искусно использующей в своих интересах существующие на российском еврейском поле различия, и даже подкидывающей в него что-то взамен.
Прямая речь
Между идиотами и мудрецами
Когда приезжаю в Страну - самую маленькую из всех, которую когда-либо видел - непонятная дрожь охватывает. Не от страха перед живой бомбой, не от умиления, - не знаю, отчего. Видимо, потому, что здесь как-то ощущается присутствие Бога.
Пр
Комментарий недели
Have a nice day, к нам едут шахиды
Недавний опрос показал: доморощенные камикадзе имеются не только в Англии, но и у нас в Америке, где 26% молодых мусульман при известных условиях одобряют подобную тактику борьбы против гражданского населения. Have a nice day.
Дайджест "МЗ"
Мерзкий смех мерзких людей
...Жить без чести, без совести, без долга - читайте форумы, и вы увидите, сколько людей сегодня без этого обходятся. И живут, и энергично включаются площадной бранью везде, где только забрезжат эти естественные понятия человеческого сообщества.
Резонанс
Баррикады Сэма Клигера
Странные метаморфозы происходят с евреями в иммиграции. Одни отпускают бороды под Солженицына и дружат с русскими патриотами, другие неплохо подрабатывают на балалаечных фестивалях, третьи, утверждая, что были диссидентами, начинают лоббировать интересы той власти, от которой бежали.
На еврейской улице
ОДИН - НЕ ЗНАЧИТ ОДИНОКИЙ
Сегодня в массовом сознании еврейской общественности идиш - это язык и примета вчерашнего дня, от которого нынче и осталось всего что Башевис-Зингер и фильм Барбары Стрейзанд "Ентл", ну и еще, может, с десяток слов вроде "квеч", "шлэп", "шлепер", "глич" и т.п.
Комментарий недели
ПИЦЦА В ШОКОЛАДЕ
Израильская демократия и в самом деле самая демократичная в мире. Она чем-то напоминает армейскую команду: "Руки вверх!.. Единогласно!". Но, похоже, уже и сами израильтяне устали от нее. Опрос Института демократии показал, что 65% населения разочаровано такими "демократическими" формами правления.
Иосиф
Александрович
ПУТИ СМЕРТИ
(Записки геттовца)
ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Владимир Козловский:
Юрист ЦРУ
и придорожная мина

Александра Свиридова:
Чем так жить -
лучше удавиться

Анатолий Гержгорин:
Миссия Мэрилен Гелинас

Лея Мозес:
Еще раз о мостах?
Один клик мышкой -
и слушайте "ВСЁ"!

По всем вопросам размещения
рекламы на сайте NewsWe.com
следует обращаться по адресу:
mirzainendo@yahoo.com

 


Электронный адрес, по которому вы можете обращаться к нам :

shkolnik2002@yahoo.com

Главный редактор - Леонид Школьник

 © Все права на материалы, находящиеся на сайте   http://www.newswe.com     охраняются  в соответствии  с международными законами, в том числе положением об авторском праве.  При любом использовании материалов сайта  ссылка на www.NewsWe.com обязательна.
Мнения авторов статей не обязательно совпадают с мнением редакции сайта.

Сегодня ей
было бы 18…
Израиль: день за днем
Овадья Шохер:
"Помни, что сделал
тебе Амалек…"

Евгения Гай:
Мозаика недели
13 - 19 июля
Нынешняя неделя уникальна тем, что среди ее героев - два лауреата Нобелевской премии в области литературы - Шмуэль-Йосеф Агнон (1966) и Ицхак Башевис-Зингер (1978). На этой неделе родились также неподражаемый Исаак Бабель, еврейские писатели Ицхак Нусинов и Зяма Телесин (ему исполнилось бы 100 лет), российский ученый Анатолий Лурье, израильская поэтесса Хана Сенеш, французская романистка (российского происхождения) Натали Саррот, израильская теннисистка Анна Смашнова и американская комедийная актриса Рэйн Прайор.
Обращаем внимание журналистов. историков, исследователей и просто любителей еврейской (идиш) литературы: в архиве редактора "МЗ" - более 1500 редких фотографий наших писателей, поэтов, критиков, еврейских актеров, режиссеров и т.д.
Если вам нужна фотография того или иного поэта или актера, обращайтесь в редакцию, и мы непременно (и бесплатно) вам поможем. А если какие-то редкие фотографии есть у вас, мы с благодарностью их примем и сохраним в архиве для будущих поколений.
editor@newswe.com
shkolnik2002@yahoo.com
mirzainendo@yahoo.com
Башевис-Зингер:
впервые на CD