№ 119
20 - 26 июля 2007


 

Эксклюзив «МЗ»
По праву веры - не по праву силы
Наши вожди готовы продать евреев, чтобы арабы их больше уважали. При этом главный закон купли-продажи - ты должен верить в свою продукцию. Но если твои вожди не верят в ценность Эрец Исраэль - о чем тогда можно говорить?
Прямая речь
ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ЛЕТНЕМ ИЗРАИЛЕ
Мы привезли в свои новые страны все советское счастье, потому что без него нам никак. Даже в Израиле всё, как у людей. Даже партия Жириновского есть. Даже фашистские свастики малюют на синагогах, как в каком-нибудь Берлине задрипанном. И патриоты России там - самые патриотистые в мире...
Комментарий недели
Антивоенная всенощная сенаторов
Как замечает бывший советник Буша-страшего Джеймс Пинкертон, Буш-младший остался последним идеалистом в Вашингтоне. Он единственный, кто до сих пор заявляет, что "свобода меняет людей". По его словам, Буш замечательно безмятежен, толстокож и упёрт. Сейчас часто вспоминают его знаменитую фразу, что он пойдет до конца, даже если его будут поддерживать лишь жена Лора и собачонка Барни.
Прямая речь
"Постарайся быть сильным…"
Позиция В. Гринера мне чужда. Мне намного ближе патриотизм Евгении Гай, когда еврейское в тебе болит больше общечеловеческого. И ничего тут не поделаешь: трагедию дискотеки "Дольфи" я пережил намного труднее, чем трагедию Беслана, где жертв было значительно больше.
Израиль: день за днем
Резонанс
О жизни и кошерном патриотизме
Горе тому, кто не видит деградации Израиля, растления его изначальных идеалов, падения общественных нравов, губительного внутригосударственного антисемитизма, оскудения национальной элиты - явлений не менее опасных, чем в путинской России...
Прямая речь
Административный оргазм
Каждый член МОК заглянул в голубые глаза Путина, которые в ходе беседы могли стать чекистски-стального цвета. И МОК, который до этого поставил Сочи на последнее место в списке городов-претендентов, вдруг перевел его на первое с перевесом в три голоса.
Комментарий недели
Кто здесь "немножко беременный"?
Крупные бизнесмены, которые, казалось бы, должны быть в правом лагере, в Израиле - левые. Их больше интересует безопасность собственных инвестиций и концепция "мир в обмен на территории", чем судьба еврейского народа, что устраивает и бизнесменов, и политиков, которым они оплачивают избирательные кампании.
Прямая речь
Веселье находчивых
Где вы видели, чтоб еврей кому-то помог?! Я бы хотела быть испанкой. Вот испанцы - это народ. Дружный и веселый. "А вы не испанец, молодой человек?" - спросила она у меня. "Нет, - ответил я. - Я - тунгусский метеорит…" .
Времена и имена
Москва, фестиваль, год 1957-й…
Для маленького Израиля делегация в двести человек считалась просто огромной. Советские власти рассчитывали на преобладание в ней левых, которые в те годы, несмотря на сталинские дела "космополитов" и "врачей", в массе своей оставались доброжелателями Советского Союза.
Эксклюзив «МЗ»
Егор Гайдар как Уитни Хьюстон
В интервью Гайдара много всякого верхоглядского вздора, но хорошенького понемножку. Это первое его интервью, которое попалось мне на глаза. После этого мне будет трудно воспринимать Егора Тимуровича всерьез.
Комментарий недели
Б-жьи твари и просто твари
Начиная с 1993 года, палестинская автономия ежегодно получала от США, Евросоюза и Израиля около миллиарда долларов. Не считая сотен миллионов, которые шли по другим каналам на разного рода экономические, гуманитарные и прочие программы. Куда ушли деньги?
Прямая речь
Диалектический дебилизм
Сегодня, когда неочерносотенная волна буквально захлестнула путинскую Россию, а патриотическими сочинениями Дугина и прочих государственников завалены все книжные прилавки, у брайтонских лавочников возникает острое желание лизнуть черносотенский сапог.
Слово редактора
Bye-bye, Palestinian state
Евреи не патрулируют улицы в Газе, их нет на чудесных средиземноморских пляжах, способных приносить миллиарды долларов от туристического бизнеса и прибрежной торговли. Так в чем проблема? - спрашивает Подгорец и сам отвечает: - Она в том, что вовсе не в евреях проблема...
Комментарий недели
Жертва "мирной веры"
Моим первым восточным языком был корейский. Проучил я его недолго, но успел услышать от своего наставника - бежавшего в СССР корейского террориста, что будто бы сказано в южно-корейской энциклопедии: "Карл Маркс был евреем и любил деньги, поэтому он написал "Капитал".
Резонанс
Кремлевские козни на еврейском поле
Надо отдать должное хитроумной политике приоритетов Кремля в "еврейском вопросе" - по принципу "разделяй и властвуй", искусно использующей в своих интересах существующие на российском еврейском поле различия, и даже подкидывающей в него что-то взамен.
Прямая речь
Между идиотами и мудрецами
Когда приезжаю в Страну - самую маленькую из всех, которую когда-либо видел - непонятная дрожь охватывает. Не от страха перед живой бомбой, не от умиления, - не знаю, отчего. Видимо, потому, что здесь как-то ощущается присутствие Бога.
Пр
Комментарий недели
Have a nice day, к нам едут шахиды
Недавний опрос показал: доморощенные камикадзе имеются не только в Англии, но и у нас в Америке, где 26% молодых мусульман при известных условиях одобряют подобную тактику борьбы против гражданского населения. Have a nice day.
Дайджест "МЗ"
Мерзкий смех мерзких людей
...Жить без чести, без совести, без долга - читайте форумы, и вы увидите, сколько людей сегодня без этого обходятся. И живут, и энергично включаются площадной бранью везде, где только забрезжат эти естественные понятия человеческого сообщества.
Резонанс
Баррикады Сэма Клигера
Странные метаморфозы происходят с евреями в иммиграции. Одни отпускают бороды под Солженицына и дружат с русскими патриотами, другие неплохо подрабатывают на балалаечных фестивалях, третьи, утверждая, что были диссидентами, начинают лоббировать интересы той власти, от которой бежали.
На еврейской улице
ОДИН - НЕ ЗНАЧИТ ОДИНОКИЙ
Сегодня в массовом сознании еврейской общественности идиш - это язык и примета вчерашнего дня, от которого нынче и осталось всего что Башевис-Зингер и фильм Барбары Стрейзанд "Ентл", ну и еще, может, с десяток слов вроде "квеч", "шлэп", "шлепер", "глич" и т.п.
Комментарий недели
ПИЦЦА В ШОКОЛАДЕ
Израильская демократия и в самом деле самая демократичная в мире. Она чем-то напоминает армейскую команду: "Руки вверх!.. Единогласно!". Но, похоже, уже и сами израильтяне устали от нее. Опрос Института демократии показал, что 65% населения разочаровано такими "демократическими" формами правления.
Иосиф
Александрович
ПУТИ СМЕРТИ
(Записки геттовца)
Юрий Каминский:
О трилогии Гр.Кановича "Свечи на ветру"
ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Анатолий Гержгорин:
Голова или хвост?
Овадья Шохер:
Ислам на игле демократии

Нелли Брагинская:
Худшего горя не бывает

Михаил Шева:
Без лицемерия и придуривания
Белла Гурович:
Господин аноним
Один клик мышкой -
и слушайте "ВСЁ"!

По всем вопросам размещения
рекламы на сайте NewsWe.com
следует обращаться по адресу:
mirzainendo@yahoo.com

 


Электронный адрес, по которому вы можете обращаться к нам :

shkolnik2002@yahoo.com

Главный редактор - Леонид Школьник

 © Все права на материалы, находящиеся на сайте   http://www.newswe.com     охраняются  в соответствии  с международными законами, в том числе положением об авторском праве.  При любом использовании материалов сайта  ссылка на www.NewsWe.com обязательна.
Мнения авторов статей не обязательно совпадают с мнением редакции сайта.

Сегодня в Израил
Репортаж номера:
Домой, в Израиль!

Менахем Рахат:
Диагноз - мания величия

Изабелла Слуцкая:
Реанимация души
20- 26 июля
еврейские писатели Александр Лизен и Залман Либинзон, первая леди израильского кино Гила Альмагор, знаменитый кантор Миша Александрович, Нобелевский рауреат Элиас Канетти, историк русского еврейства за рубежом Михаил Пархомовский, актриса Ирина Мирошниченко, драматург Самуил Алёшин, легендарный педагог и писатель Януш Корчак, американская поэтесса Эмма Лазарус, всемирно известный хореограф Борис Эйфман и др.
Обращаем внимание журналистов. историков, исследователей и просто любителей еврейской (идиш) литературы: в архиве редактора "МЗ" - более 1500 редких фотографий наших писателей, поэтов, критиков, еврейских актеров, режиссеров и т.д.
Если вам нужна фотография того или иного поэта или актера, обращайтесь в редакцию, и мы непременно (и бесплатно) вам поможем. А если какие-то редкие фотографии есть у вас, мы с благодарностью их примем и сохраним в архиве для будущих поколений.
editor@newswe.com
shkolnik2002@yahoo.com
mirzainendo@yahoo.com
Башевис-Зингер:
впервые на CD