№ 122
10-16 августа 2007


 

Прямая речь
Полное содрание сочинений
Местечковость не зависит от места, где человек родился. Она - в мозгах, в способе мышления. Местечковые смотрят телесериалы, Малахова и Лолиту, делают "газеты". Они участники процесса уничтожения сознания, ибо совковый человек приемлет ложь как правду.
На еврейской улице
Аналитика
Почему американские евреи -
за демократов?

Израиль я, конечно, люблю, даже собираюсь, как только мои дела улучшатся, пожертвовать долларов 50 на строительство Храма в Иерусалиме. Но ведь и о себе надо подумать. Как говорила моя бабушка, в жизни надо рассчитывать не только на себя, но и на других...
Pro et contra
Гол Госдепа "пятой колонне"
В Вашингтоне прошло закрытое заседание Комитета по безопасности и разведке, на котором обсуждалась такая вот "простенькая" тема: "Деятельность иностранных разведок на территории США". И речь шла о российской и китайской спецслужбах.
Эксклюзив «МЗ»
Ахмед Закаев:
"Путинизм - это только цветочки…"

Не ищите в моих словах злорадства, но возродившаяся в Чечне Россия перестала быть исключительно чеченской проблемой. Я считаю, что Запад и те в России, кто себя не ассоциирует с Путиным, сталкиваются сегодня с цветочками. К сожалению, будут и ягодки...
Прямая речь
Трансплантация партийных органов
Об утечке мозгов впервые заговорили где? В России. Тогда было чему утекать. И когда открылись шлюзы, утекали они не ручейком, а бурным потоком. Мозги в таком количестве оказались для Израиля и Америки архитектурным излишеством. Свои есть.
Мемориал "Бабий Яр"
Быть ли Мемориалу в Бабьем Яре?
Правительству Украины нужно присоединиться не на словах, а на деле к цивилизованному миру, подтвердившему место Холокоста в коллективной памяти народов планеты, и понять, что память об этой трагедии имеет значение не только для евреев, но и, не в меньшей степени, для украинцев.
Дайджест " МЗ"
Путинский Гитлерюгенд
При Путине страна скатывается к фашизму - государство все бесцеремоннее усиливает контроль над экономикой, СМИ, политической жизнью и обществом. И "Наши", вместе с другими молодежными движениями такого же толка, находятся в авангарде этого наступления.
Эксклюзив «МЗ»
Путинский режим оседлал тигра…
Внешняя политика Кремля очень опасна, и не только из-за поддержки всякого рода промосковской шпаны. Тут есть и скупка целых отраслей западной экономики, распространение так называемой русской мафии (тесно переплетенной с КГБ-ФСБ), использование поставок нефти и газа для политического давления и т.д.
Аналитика
Мечеть Парижской Богоматери?
Входящие ныне в обиход новые словообразования типа "еврабия", "евроислам", "исламофашизм" - не досужий вымысел, а объективная реальность.А здесь уже и до мечети Парижской Богоматери - рукой подать.
Парк культуры
Стоит ли избавляться от совести?
Можно вернуть в Англию прах Байрона, в Германию - прах Эйнштейна, в Россию - прах Герцена, Бердяева, Бродского. Можно избавить себя от чувства вины, от памяти, от мук совести, а там - и от самой совести. Вот только хорошо ли от всего этого избавляться?
Комментарий недели
Послесловие к Девятому ава
Евреи разных стран диаспоры продолжают в своих молитвах повторять "На следующий год - в Иерусалиме" - вместо того, чтобы просто взять билет на ближайший рейс в Израиль. Мы - самые счастливые, потому что у нас есть своя страна, но слепые еврейские лидеры лезут из кожи вон, чтобы разделить ее с арабским врагом.
Эксклюзив «МЗ»
По праву веры - не по праву силы
Наши вожди готовы продать евреев, чтобы арабы их больше уважали. При этом главный закон купли-продажи - ты должен верить в свою продукцию. Но если твои вожди не верят в ценность Эрец Исраэль - о чем тогда можно говорить?
Прямая речь
ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ЛЕТНЕМ ИЗРАИЛЕ
Мы привезли в свои новые страны все советское счастье, потому что без него нам никак. Даже в Израиле всё, как у людей. Даже партия Жириновского есть. Даже фашистские свастики малюют на синагогах, как в каком-нибудь Берлине задрипанном. И патриоты России там - самые патриотистые в мире...
Комментарий недели
Антивоенная всенощная сенаторов
Как замечает бывший советник Буша-страшего Джеймс Пинкертон, Буш-младший остался последним идеалистом в Вашингтоне. Он единственный, кто до сих пор заявляет, что "свобода меняет людей". По его словам, Буш замечательно безмятежен, толстокож и упёрт. Сейчас часто вспоминают его знаменитую фразу, что он пойдет до конца, даже если его будут поддерживать лишь жена Лора и собачонка Барни.
Прямая речь
"Постарайся быть сильным…"
Позиция В. Гринера мне чужда. Мне намного ближе патриотизм Евгении Гай, когда еврейское в тебе болит больше общечеловеческого. И ничего тут не поделаешь: трагедию дискотеки "Дольфи" я пережил намного труднее, чем трагедию Беслана, где жертв было значительно больше.
Израиль: день за днем
Резонанс
О жизни и кошерном патриотизме
Горе тому, кто не видит деградации Израиля, растления его изначальных идеалов, падения общественных нравов, губительного внутригосударственного антисемитизма, оскудения национальной элиты - явлений не менее опасных, чем в путинской России...
Прямая речь
Административный оргазм
Каждый член МОК заглянул в голубые глаза Путина, которые в ходе беседы могли стать чекистски-стального цвета. И МОК, который до этого поставил Сочи на последнее место в списке городов-претендентов, вдруг перевел его на первое с перевесом в три голоса.
Комментарий недели
Кто здесь "немножко беременный"?
Крупные бизнесмены, которые, казалось бы, должны быть в правом лагере, в Израиле - левые. Их больше интересует безопасность собственных инвестиций и концепция "мир в обмен на территории", чем судьба еврейского народа, что устраивает и бизнесменов, и политиков, которым они оплачивают избирательные кампании.
Прямая речь
Веселье находчивых
Где вы видели, чтоб еврей кому-то помог?! Я бы хотела быть испанкой. Вот испанцы - это народ. Дружный и веселый. "А вы не испанец, молодой человек?" - спросила она у меня. "Нет, - ответил я. - Я - тунгусский метеорит…" .
Времена и имена
Москва, фестиваль, год 1957-й…
Для маленького Израиля делегация в двести человек считалась просто огромной. Советские власти рассчитывали на преобладание в ней левых, которые в те годы, несмотря на сталинские дела "космополитов" и "врачей", в массе своей оставались доброжелателями Советского Союза.
Эксклюзив «МЗ»
Егор Гайдар как Уитни Хьюстон
В интервью Гайдара много всякого верхоглядского вздора, но хорошенького понемножку. Это первое его интервью, которое попалось мне на глаза. После этого мне будет трудно воспринимать Егора Тимуровича всерьез.
Комментарий недели
Б-жьи твари и просто твари
Начиная с 1993 года, палестинская автономия ежегодно получала от США, Евросоюза и Израиля около миллиарда долларов. Не считая сотен миллионов, которые шли по другим каналам на разного рода экономические, гуманитарные и прочие программы. Куда ушли деньги?
Прямая речь
Диалектический дебилизм
Сегодня, когда неочерносотенная волна буквально захлестнула путинскую Россию, а патриотическими сочинениями Дугина и прочих государственников завалены все книжные прилавки, у брайтонских лавочников возникает острое желание лизнуть черносотенский сапог.
Слово редактора
Bye-bye, Palestinian state
Евреи не патрулируют улицы в Газе, их нет на чудесных средиземноморских пляжах, способных приносить миллиарды долларов от туристического бизнеса и прибрежной торговли. Так в чем проблема? - спрашивает Подгорец и сам отвечает: - Она в том, что вовсе не в евреях проблема...
ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Новый рассказ
Григория Кановича
"Соломон энд партнерс"

В. Козловский:
Олигарх купил газету
Валентин Гринер:
Агентам влияния
без праведного гешефта

Генрих Вапнэ:
Пенсии из России:
от указа до указа
Иосиф
Александрович
ПУТИ СМЕРТИ
(Записки геттовца)
Один клик мышкой -
и слушайте "ВСЁ"!

По всем вопросам размещения
рекламы на сайте NewsWe.com
следует обращаться по адресу:
mirzainendo@yahoo.com

 


Электронный адрес, по которому вы можете обращаться к нам :

shkolnik2002@yahoo.com

Главный редактор - Леонид Школьник

 © Все права на материалы, находящиеся на сайте   http://www.newswe.com     охраняются  в соответствии  с международными законами, в том числе положением об авторском праве.  При любом использовании материалов сайта  ссылка на www.NewsWe.com обязательна.
Мнения авторов статей не обязательно совпадают с мнением редакции сайта.

Израиль сегодня
Кнессет заговорил
по-русски

Евгения Гай:
Мозаика недели

Арье Вудка:
И соберет тебя
из всех народов…
10-16 августа
знаменитая шахматистка Алла Кушнир, русская поэтесса София Парнок, еврейские писатели Пиня Киричанский, Давид Бергельсон, Беньомин Фейгенбойм, Шмуэл Росин, Йошуа-Хоне Равницкий и Меир Альбертон, американский актер Боб Балабан и лауреат Нобелевской премии, биолог Сальвадор Лурия.
Обращаем внимание журналистов. историков, исследователей и просто любителей еврейской (идиш) литературы: в архиве редактора "МЗ" - более 1500 редких фотографий наших писателей, поэтов, критиков, еврейских актеров, режиссеров и т.д.
Если вам нужна фотография того или иного поэта или актера, обращайтесь в редакцию, и мы непременно (и бесплатно) вам поможем. А если какие-то редкие фотографии есть у вас, мы с благодарностью их примем и сохраним в архиве для будущих поколений.
editor@newswe.com
shkolnik2002@yahoo.com
mirzainendo@yahoo.com
Башевис-Зингер:
впервые на CD