№ 123
17-23 августа 2007


 

Дайджест " МЗ"
Евгений Сатановский:
Арабы для Ахмадинеджада - расходный материал

Ахмадинеджад уверен в том, что Израиль - средоточие зла для исламского мира и конкретно для Ирана. Он готов поставить под прицел весь арабский мир и половину исламского мира, потому что Иран не считает арабов равноценными персам людьми.
Эксклюзив «МЗ»
Комментарий недели
Владимир Козловский:
Роль аругалы в предвыборной гонке

По данным некоторых опросов, Хиллари Клинтон опережает Барака Обаму чуть ли не на 20%. Такое отставание безнадежно, и для того, чтобы Обама сделался конкурентоспособен, Хиллари должна умереть или сделать какую-то умопомрачительную глупость, которая крайне маловероятна.
Почти серьезно
Семен Лившин:
Двести лет, как жизни нет

Ничего, двести лет терпели - еще чуток помучаемся. И, сжимая картавого в братских объятиях семижильных, запойте с ним на два голоса, дружелюбно, как и подобает добрым соседям: "Пока-пока-покаемся мы на своем веку…"
Прямая речь
Полное содрание сочинений
Местечковость не зависит от места, где человек родился. Она - в мозгах, в способе мышления. Местечковые смотрят телесериалы, Малахова и Лолиту, делают "газеты". Они участники процесса уничтожения сознания, ибо совковый человек приемлет ложь как правду.
На еврейской улице
Аналитика
Почему американские евреи -
за демократов?

Израиль я, конечно, люблю, даже собираюсь, как только мои дела улучшатся, пожертвовать долларов 50 на строительство Храма в Иерусалиме. Но ведь и о себе надо подумать. Как говорила моя бабушка, в жизни надо рассчитывать не только на себя, но и на других...
Pro et contra
Гол Госдепа "пятой колонне"
В Вашингтоне прошло закрытое заседание Комитета по безопасности и разведке, на котором обсуждалась такая вот "простенькая" тема: "Деятельность иностранных разведок на территории США". И речь шла о российской и китайской спецслужбах.
Эксклюзив «МЗ»
Ахмед Закаев:
"Путинизм - это только цветочки…"

Не ищите в моих словах злорадства, но возродившаяся в Чечне Россия перестала быть исключительно чеченской проблемой. Я считаю, что Запад и те в России, кто себя не ассоциирует с Путиным, сталкиваются сегодня с цветочками. К сожалению, будут и ягодки...
Прямая речь
Трансплантация партийных органов
Об утечке мозгов впервые заговорили где? В России. Тогда было чему утекать. И когда открылись шлюзы, утекали они не ручейком, а бурным потоком. Мозги в таком количестве оказались для Израиля и Америки архитектурным излишеством. Свои есть.
Мемориал "Бабий Яр"
Быть ли Мемориалу в Бабьем Яре?
Правительству Украины нужно присоединиться не на словах, а на деле к цивилизованному миру, подтвердившему место Холокоста в коллективной памяти народов планеты, и понять, что память об этой трагедии имеет значение не только для евреев, но и, не в меньшей степени, для украинцев.
Дайджест " МЗ"
Путинский Гитлерюгенд
При Путине страна скатывается к фашизму - государство все бесцеремоннее усиливает контроль над экономикой, СМИ, политической жизнью и обществом. И "Наши", вместе с другими молодежными движениями такого же толка, находятся в авангарде этого наступления.
Эксклюзив «МЗ»
Путинский режим оседлал тигра…
Внешняя политика Кремля очень опасна, и не только из-за поддержки всякого рода промосковской шпаны. Тут есть и скупка целых отраслей западной экономики, распространение так называемой русской мафии (тесно переплетенной с КГБ-ФСБ), использование поставок нефти и газа для политического давления и т.д.
Аналитика
Мечеть Парижской Богоматери?
Входящие ныне в обиход новые словообразования типа "еврабия", "евроислам", "исламофашизм" - не досужий вымысел, а объективная реальность.А здесь уже и до мечети Парижской Богоматери - рукой подать.
Парк культуры
Стоит ли избавляться от совести?
Можно вернуть в Англию прах Байрона, в Германию - прах Эйнштейна, в Россию - прах Герцена, Бердяева, Бродского. Можно избавить себя от чувства вины, от памяти, от мук совести, а там - и от самой совести. Вот только хорошо ли от всего этого избавляться?
Комментарий недели
Послесловие к Девятому ава
Евреи разных стран диаспоры продолжают в своих молитвах повторять "На следующий год - в Иерусалиме" - вместо того, чтобы просто взять билет на ближайший рейс в Израиль. Мы - самые счастливые, потому что у нас есть своя страна, но слепые еврейские лидеры лезут из кожи вон, чтобы разделить ее с арабским врагом.
Эксклюзив «МЗ»
По праву веры - не по праву силы
Наши вожди готовы продать евреев, чтобы арабы их больше уважали. При этом главный закон купли-продажи - ты должен верить в свою продукцию. Но если твои вожди не верят в ценность Эрец Исраэль - о чем тогда можно говорить?
Прямая речь
ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ЛЕТНЕМ ИЗРАИЛЕ
Мы привезли в свои новые страны все советское счастье, потому что без него нам никак. Даже в Израиле всё, как у людей. Даже партия Жириновского есть. Даже фашистские свастики малюют на синагогах, как в каком-нибудь Берлине задрипанном. И патриоты России там - самые патриотистые в мире...
Комментарий недели
Антивоенная всенощная сенаторов
Как замечает бывший советник Буша-страшего Джеймс Пинкертон, Буш-младший остался последним идеалистом в Вашингтоне. Он единственный, кто до сих пор заявляет, что "свобода меняет людей". По его словам, Буш замечательно безмятежен, толстокож и упёрт. Сейчас часто вспоминают его знаменитую фразу, что он пойдет до конца, даже если его будут поддерживать лишь жена Лора и собачонка Барни.
Прямая речь
"Постарайся быть сильным…"
Позиция В. Гринера мне чужда. Мне намного ближе патриотизм Евгении Гай, когда еврейское в тебе болит больше общечеловеческого. И ничего тут не поделаешь: трагедию дискотеки "Дольфи" я пережил намного труднее, чем трагедию Беслана, где жертв было значительно больше.
Израиль: день за днем
Резонанс
О жизни и кошерном патриотизме
Горе тому, кто не видит деградации Израиля, растления его изначальных идеалов, падения общественных нравов, губительного внутригосударственного антисемитизма, оскудения национальной элиты - явлений не менее опасных, чем в путинской России...
Прямая речь
Административный оргазм
Каждый член МОК заглянул в голубые глаза Путина, которые в ходе беседы могли стать чекистски-стального цвета. И МОК, который до этого поставил Сочи на последнее место в списке городов-претендентов, вдруг перевел его на первое с перевесом в три голоса.
Комментарий недели
Кто здесь "немножко беременный"?
Крупные бизнесмены, которые, казалось бы, должны быть в правом лагере, в Израиле - левые. Их больше интересует безопасность собственных инвестиций и концепция "мир в обмен на территории", чем судьба еврейского народа, что устраивает и бизнесменов, и политиков, которым они оплачивают избирательные кампании.
Прямая речь
Веселье находчивых
Где вы видели, чтоб еврей кому-то помог?! Я бы хотела быть испанкой. Вот испанцы - это народ. Дружный и веселый. "А вы не испанец, молодой человек?" - спросила она у меня. "Нет, - ответил я. - Я - тунгусский метеорит…" .
Времена и имена
Москва, фестиваль, год 1957-й…
Для маленького Израиля делегация в двести человек считалась просто огромной. Советские власти рассчитывали на преобладание в ней левых, которые в те годы, несмотря на сталинские дела "космополитов" и "врачей", в массе своей оставались доброжелателями Советского Союза.
Эксклюзив «МЗ»
Егор Гайдар как Уитни Хьюстон
В интервью Гайдара много всякого верхоглядского вздора, но хорошенького понемножку. Это первое его интервью, которое попалось мне на глаза. После этого мне будет трудно воспринимать Егора Тимуровича всерьез.
Комментарий недели
Б-жьи твари и просто твари
Начиная с 1993 года, палестинская автономия ежегодно получала от США, Евросоюза и Израиля около миллиарда долларов. Не считая сотен миллионов, которые шли по другим каналам на разного рода экономические, гуманитарные и прочие программы. Куда ушли деньги?
Прямая речь
Диалектический дебилизм
Сегодня, когда неочерносотенная волна буквально захлестнула путинскую Россию, а патриотическими сочинениями Дугина и прочих государственников завалены все книжные прилавки, у брайтонских лавочников возникает острое желание лизнуть черносотенский сапог.
Слово редактора
Bye-bye, Palestinian state
Евреи не патрулируют улицы в Газе, их нет на чудесных средиземноморских пляжах, способных приносить миллиарды долларов от туристического бизнеса и прибрежной торговли. Так в чем проблема? - спрашивает Подгорец и сам отвечает: - Она в том, что вовсе не в евреях проблема...
Для желающих помочь семье охранника израильской школы
Арнольда Альтгауза
Где читают "МЗ"
По данным на 16 августа (страны даны в порядке убывания числа читателей):
США, Израиль, Россия, Украина, Германия, Латвия, Болгария, Австрия, Канада, Эстония, Новая Зеландия, Финляндия, Бельгия, Белоруссия, Франция, Венгрия, Литва, Польша, Австралия, Молдавия, Швеция, Дания, Ирландия, Великобритания, Норвегия, Португалия, Азербайджан, Нидерланды, Грузия, Греция, Казахстан, Египет, Швейцария, Турция, Узбекистан, Чехия, Япония, Кипр.
ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Леонид Школьник:
Земля в наследство
Овадья Шохер:
Мир по-русски
Владимир Плисс:
Куда уходит Пенза?
Валентин Гринер:
Мульки
Яника Арёлзорькера

Марк Штейнберг:
Слово о друге
Иосиф
Александрович
ПУТИ СМЕРТИ
(Записки геттовца)
Один клик мышкой -
и слушайте "ВСЁ"!

По всем вопросам размещения
рекламы на сайте NewsWe.com
следует обращаться по адресу:
mirzainendo@yahoo.com

 


Электронный адрес, по которому вы можете обращаться к нам :

shkolnik2002@yahoo.com

Главный редактор - Леонид Школьник

 © Все права на материалы, находящиеся на сайте   http://www.newswe.com     охраняются  в соответствии  с международными законами, в том числе положением об авторском праве.  При любом использовании материалов сайта  ссылка на www.NewsWe.com обязательна.
Мнения авторов статей не обязательно совпадают с мнением редакции сайта.

Израиль сегодня
Михаэль Гольденберг:
О чем говорить?

Евгения Гай:
Мозаика недели

Фаня Шифман:
О журналистской
доблести и чести

Михаил Шева:
Каковы цели Фейглина?

Семен Цванг:
Новые "цугцванги"
17-23 августа
американский астронавт Дэвид Вольф, израильский писатель-сатирик Эфраим Кишон, французский скульптор Жак Липшиц, Герой Советского Союза Самуил Богорад, еврейские писатели Миха-Йосеф Бердичевский, Шауль Черниховский, Яаков Глатштейн и Морис Винчевский, основатель косметической династии Макс Фактор, фотограф времен Холокоста Роман Вишняк.
Обращаем внимание журналистов. историков, исследователей и просто любителей еврейской (идиш) литературы: в архиве редактора "МЗ" - более 1500 редких фотографий наших писателей, поэтов, критиков, еврейских актеров, режиссеров и т.д.
Если вам нужна фотография того или иного поэта или актера, обращайтесь в редакцию, и мы непременно (и бесплатно) вам поможем. А если какие-то редкие фотографии есть у вас, мы с благодарностью их примем и сохраним в архиве для будущих поколений.
editor@newswe.com
shkolnik2002@yahoo.com
mirzainendo@yahoo.com
Башевис-Зингер:
впервые на CD