№ 125
31 авг. - 6 cент. 2007


 

Прямая речь
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Те ее представители, что остались в России, и те, что рванули в эмиграцию, оказались в условиях нищеты. Нищая интеллигенция потеряла свой авторитет в глазах большинства. ("Если ты такой умный, то почему ты тогда такой бедный?")....
Pro et contra
Комментарий недели
ЧТО НАПИСАНО ПЕРРОМ
Ахмед Юсуф, непосредственно причастный к убийству семьи раввина Беньямина Кахане, поведал обескураженным журналистам: "Мы использовали в борьбе с Израилем всё то, что узнали от американцев". Вы поражены? Читайте сказки. И следите за перемещением "котов в сапогах".
На еврейской улице
Дмитрию Якиревичу - 65
Еврейский поэт Велвл Чернин сказал о нем так: "…если старый добрый мамэ-лошн звучал на преследовавшихся КГБ фестивалях еврейской песни в Овражках под Москвой, на многолюдных сходках у Хоральной синагоги, на возрождённых из праха пуримшпилях, то это в большой, если не в большей мере благодаря Дмитрию Якиревичу".
Времена и имена
Подвиг жизни Авраама Кауфмана
В истории евреев Дальнего Востока первой половины ХХ века Авраам Кауфман сыграл исключительную роль. Он был руководителем еврейства Харбина в годы его расцвета и защитником - в самых тяжёлых ситуациях.
Pro et contra
Утопленники утопии
То, от чего мы уехали, догнало нас и здесь. На своих плечах привезли сюда "возросшую культуру колхозного села". "Бей жидов! Спасай Россию!" - звучит уже и в Бруклине. С чем я вас, свободные граждане свободной Америки, и поздравляю...
На еврейской улице
Быть ли языку идиш в Израиле?
В 1950-е годы в Израиле Давид Бен-Гурион противодействовал созданию театра на идиш, в то время преследовались люди, ратующие за сохранение идиш в Израиле, не разрешалось печатать газеты на идиш, проводить учебные занятия на этом языке.
Резонанс
Панегирики России а-ля Журбин
В нынешнем российском противостоянии Западу имя композитора Журбина очень пригодится товарищам Путину, Иванову, Медведеву, Суркову - имя "перебежчика", осознавшего, сколь "губительна для творческой личности пресловутая американская свобода"...
Дайджест " МЗ"
Евгений Сатановский:
Арабы для Ахмадинеджада - расходный материал

Ахмадинеджад уверен в том, что Израиль - средоточие зла для исламского мира и конкретно для Ирана. Он готов поставить под прицел весь арабский мир и половину исламского мира, потому что Иран не считает арабов равноценными персам людьми.
Эксклюзив «МЗ»
Комментарий недели
Владимир Козловский:
Роль аругалы в предвыборной гонке

По данным некоторых опросов, Хиллари Клинтон опережает Барака Обаму чуть ли не на 20%. Такое отставание безнадежно, и для того, чтобы Обама сделался конкурентоспособен, Хиллари должна умереть или сделать какую-то умопомрачительную глупость, которая крайне маловероятна.
Почти серьезно
Семен Лившин:
Двести лет, как жизни нет

Ничего, двести лет терпели - еще чуток помучаемся. И, сжимая картавого в братских объятиях семижильных, запойте с ним на два голоса, дружелюбно, как и подобает добрым соседям: "Пока-пока-покаемся мы на своем веку…"
Прямая речь
Полное содрание сочинений
Местечковость не зависит от места, где человек родился. Она - в мозгах, в способе мышления. Местечковые смотрят телесериалы, Малахова и Лолиту, делают "газеты". Они участники процесса уничтожения сознания, ибо совковый человек приемлет ложь как правду.
На еврейской улице
Аналитика
Почему американские евреи -
за демократов?

Израиль я, конечно, люблю, даже собираюсь, как только мои дела улучшатся, пожертвовать долларов 50 на строительство Храма в Иерусалиме. Но ведь и о себе надо подумать. Как говорила моя бабушка, в жизни надо рассчитывать не только на себя, но и на других...
Pro et contra
Гол Госдепа "пятой колонне"
В Вашингтоне прошло закрытое заседание Комитета по безопасности и разведке, на котором обсуждалась такая вот "простенькая" тема: "Деятельность иностранных разведок на территории США". И речь шла о российской и китайской спецслужбах.
Эксклюзив «МЗ»
Ахмед Закаев:
"Путинизм - это только цветочки…"

Не ищите в моих словах злорадства, но возродившаяся в Чечне Россия перестала быть исключительно чеченской проблемой. Я считаю, что Запад и те в России, кто себя не ассоциирует с Путиным, сталкиваются сегодня с цветочками. К сожалению, будут и ягодки...
Прямая речь
Трансплантация партийных органов
Об утечке мозгов впервые заговорили где? В России. Тогда было чему утекать. И когда открылись шлюзы, утекали они не ручейком, а бурным потоком. Мозги в таком количестве оказались для Израиля и Америки архитектурным излишеством. Свои есть.
Мемориал "Бабий Яр"
Быть ли Мемориалу в Бабьем Яре?
Правительству Украины нужно присоединиться не на словах, а на деле к цивилизованному миру, подтвердившему место Холокоста в коллективной памяти народов планеты, и понять, что память об этой трагедии имеет значение не только для евреев, но и, не в меньшей степени, для украинцев.
Леонид Школьник:
Артиллеристы,
ребе дал приказ?
"Еврейское счастье"
Михаила Хазина

Марьян Беленький:
Путин и Христос

Анатолий Кобенков:
Последняя тетрадь
ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Натаниэль Поппер:
Снова о Джойнте
Лина Торпусман:
Иерусалим на продажу…
Владимир Козловский:
Жернов на шее партии
Надежда Банчик:
Против геноцида в Чечне

Арон Ваксельберг:
Часовые "родины"
Иосиф
Александрович
ПУТИ СМЕРТИ
(Записки геттовца)
Один клик мышкой -
и слушайте "ВСЁ"!
 
Каждый четверг
на радио "ВСЁ"
в программе
Виктора Топаллера "РИКОШЕТ"
в 4:15pm

(по нью-йоркскому времени)
СЛУШАЙТЕ
обзоры свежего номера
"МЫ - ЗДЕСЬ"

По всем вопросам размещения
рекламы на сайте NewsWe.com
следует обращаться по адресу:
mirzainendo@yahoo.com

 


Электронный адрес, по которому вы можете обращаться к нам :

shkolnik2002@yahoo.com

Главный редактор - Леонид Школьник

 © Все права на материалы, находящиеся на сайте   http://www.newswe.com     охраняются  в соответствии  с международными законами, в том числе положением об авторском праве.  При любом использовании материалов сайта  ссылка на www.NewsWe.com обязательна.
Мнения авторов статей не обязательно совпадают с мнением редакции сайта.

Израиль сегодня
Виктория Вексельман:
Что готов отдать Ольмерт?

Евгения Гай:
Мозаика недели

Телеканал Леваева:
теряет "русскую улицу"

Семен Цванг:
Новые цугцванги
31 августа - 6 сентября
ведущий сефардский раввин, главный раввин Багдада Йосеф Хаим, французский композитор и дирижер Джакомо Мейербер, еврейские писатели Мойше Тейф и Яков Чернис, журналистка Евгения Альбац, писатель Сергей Довлатов, режиссеры Алексей Учитель и Леонид Рахленко.
Если вам нужна фотография того или иного еврейского поэта или актера, обращайтесь в редакцию, и мы непременно (и бесплатно) вам поможем. А если какие-то редкие фотографии есть у вас, мы с благодарностью их примем и сохраним в архиве для будущих исследователей нашей культуры.
shkolnik2002@yahoo.com
Башевис-Зингер:
впервые на CD