№ 132
26 окт. - 1 нояб. 2007


 

Евреи Израиля и Америки! Для того, чтобы избежать предательства в Аннаполисе, надо, прежде всего, не молчать. Начните, наконец, что-то делать! Планируйте демонстрации, пикеты, подписывайте петиции, но только не молчите! Подробности - в статье публициста Александра Дымшица "Предательство в Аннаполисе"
Комментарий недели
Михаил Шева
Не будем врагами детям своим
Где, даже под увеличительным стеклом, найти позитив в сегодняшней политической жизни? Даже попытка написать что-то шутливое звучит грустно. Как в анекдоте: "Хавейрим идн, хватит говорить о печальном, поговорим о чем-то веселом - например, о холере в Одессе".
Прямая речь
Владимир Левин:
Камлание Луки Мудищева

У усатого "батьки" друзья с фашистскими наклонностями, хотя и разной направленности - один исламо-фашист, другой - типичный Шариков. И попробуйте доказать этому Шарикову, что в прошлой жизни был он бродячим псом...
Сегодня в Америке
Виктория Биалы:
"Голос Америки" сокращает
вещание на русском языке

С закрытием "Объектива" устраняется ежедневная телепрограмма, специально созданная для русского телезрителя, которая за время своего существования продемонстрировала и собственную эффективность, и высокий потенциал.
Прямая речь
Прямая речь
Там, за горизонтом науки
Впечатление такое, что норвежский Нобелевский комитет то ли не читает прессу, то ли не знает, с кем ему консультироваться, а премию присуждает так, авансом, за красивые слова и внушительный вид...
Сегодня в Америке
ООН против Израиля: всего 15 фактов
За последние годы Комиссия ООН по правам человека приняла 5 резолюций, осуждающих Израиль, а в текущем году таких резолюций было семь. В то же время каждая из следующих стран (регионов) "заслужила" всего по одной резолюции: Афганистан, Бурунди, Конго, Куба, Иран, Ирак, Мьянма, Россия-Чечня, Сьерра-Леоне, Судан.
На еврейской улице
"Картины - это мои дети…"
Галереи в нашем городе напоминают "лавки неких вещей", в которых продавцы ждут, что к ним зайдут и купят что-нибудь в дополнение к красивым интерьерам. Искусствовед - посредник между зрителем и художником, но его, к сожалению, нелегко "заманить" в мастерскую...
Дайджест " МЗ"
Лили Галили:
Гайдамак - вместо Леваева,
Гольдшмидт - вместо Лазара?

Еврейская диаспора в России считает, что Лазар потерял свои позиции в Кремле, потому что недостаточно активно работал над улучшением имиджа России в Конгрессе и среди американской еврейской диаспоры, не сумел представить Россию страной, где нет антисемитизма.
Прямая речь
Владимир Левин:
ЗУБЫ НА ПОЛКУ, ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ!
Нынче времена изменились круто. Чекисты, управляющие в России буквально всем, что движется, так завинтили гайки, что свежих анекдотов нет. Другая система координат. Это у них называется суверенная (т.е управляемая) демократия.
Резонанс
Игорь Аксельрод:
ЕВРЕИ ПРОТИВ "ЕВРЕЕВ"

Для "евреев" устраиваются фестивали русской культуры, русские вечера, пароходные гуляния на океанских лайнерах, приемы в российских консульствах и представительствах. А для евреев - ничего или почти ничего.
Резонанс
Люба Бурбан:
Анна-хранитель наш…

Для Политковской главным было спасать стариков из дома престарелых в Грозном, заложников "Норд-Оста", детей в Беслане, а для г-на Путина главное - "мочить в сортире" всех, и неважно, если для этого используются подвал жилого дома, оркестровая яма театра или школьный спортзал.
Эксклюзив «МЗ»
Леонид Школьник:
Арест Валерия Вайнберга, или
Настоящие тайны остаются неразгаданными
Об аресте вице-президента Всемирной ассоциации русской прессы и главного редактора НРС до сих пор не отважилась сообщить ни одна "русская" газета Америки. Первым сообщил о ЧП израильский сайт Israfile.info, с редактором которого мы побеседовали не только об этом...
Прямая речь
Владимир Левин:
Ретроградная амнезия
В России образовалась чекистско-чиновничья партия - ЧК КПСС, только теперь она носит псевдоним "Единая Россия" во главе с Путиным. Среди кандидатов в Думу - уже назначенный депутатом Андрей Луговой - Полоний нешекспировского ряд.
Прямая речь
Ярослав Рындин:
Письмо "соотечественнику" Квинту

Грязная история, в которой добровольно оказался г-н Квинт, позорит Санкт-Петербург, Международный совет российских соотечественников и самого "академика", не способствует деловым контактам с соотечественниками.
Израиль: день за днем
Михаэль Бабель:
Еврейская статистика

Обычно в евреи принимали во времена гонений на евреев: когда их сжигали на кострах, сдирали с них шкуру живьём. В такие периоды разрешённого приёма в евреи количество принятых измеряется единицами.
Комментарий недели
Анатолий Гержгорин:
Мышеловка для льва
Неудобней всего ходить на коленях, да еще при этом снимая перед всеми шляпу. Хотя и к этому можно привыкнуть, если немного потренироваться. Все, в конце концов, относительно: то, что для одного - унижение, для другого.
Резонанс
Михаил Марголин:
Одного поля ягоды…

Обескураживает неразборчивая либеральная "всеядность" "профессиональных евреев", наивно разрешающих себя дурачить антисемитскому отребью, которого даже в родном Израиле "хоть пруд пруди".
Эксклюзив «МЗ»
Леонид Школьниk:
Московский "путч" в Тель-Авиве

О перевороте в израильском руководстве Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, о том, кто и что стоит за происшедшим и о многом другом сегодня рассказывает один из руководителей ВКРЕ Шмуэль Азарх, активист алии и человек, хорошо известный на "русской" улице Израиля.
Израиль: день за днем
Михаэль Бабель:
Родина неевреев и антисемитов

К нам в центр приехали десять мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, которые открыто заявляют о том, что они не евреи, а метрики с еврейскими фамилиями купили, чтобы вырваться из СССР. Сейчас наша жизнь в центре превращается в настоящий кошмар...
На еврейской улице
Александр Гельман:
Еврейские свечи на русском ветру

У еврея должна быть еврейская душа, это естественно, это нормально. Как у русского - русская душа, у татарина - татарская. И книга Григория Кановича "Свечи на ветру" продолжает совершать в этом смысле важнейшую для нашего народа работу: она превращает души евреев в еврейские души.
Прямая речь
Владимир Левин:
Дышали душами людскими
9/11 - это была трагедия стихии. Многие дышали через респираторы. И лишь позже дошло: мы дышим душами сгоревших людей, которые сплавлены с компьютерами, пластмассой, конструкциями рухнувших зданий.
Слово редактора
Леонид Школьник:
Русский отдел ХАМАСа?

Информация о наличии русских в ХАМАСе должна стать предметом специального парламентского (и не только парламентского) расследования, в стороне от которого не могут, естественно, оставаться ни наши спецслужбы, ни "русские" депутаты Кнессета.
На еврейской улице
Лев Звенигородский:
"Если забуду тебя, Иерусалим…"
Здесь впервые, неожиданно для себя, я почувствовал, что есть в мире такое, чего не понимал, не ощущал ранее. Нерелигиозный вовсе человек, вернее сказать, атеист советского толка, я вдруг понял, что есть в мире нечто такое, чего объяснить нельзя, но можно лишь почувствовать.
Аналитика
Анатолий Гержгорин:
America, don't worry

Остается лишь поверить нашим пророкам: самое безопасное место в предстоящем аду будет все-таки в Израиле. Наверное, не случайно израильская молодежь ходит сейчас в футболках с оригинальной надписью: America, don't worry, Israel is behind you" (Не волнуйся, Америка, Израиль тебя прикроет").
Прямая речь
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Те ее представители, что остались в России, и те, что рванули в эмиграцию, оказались в условиях нищеты. Нищая интеллигенция потеряла свой авторитет в глазах большинства. ("Если ты такой умный, то почему ты тогда такой бедный?")....
Pro et contra
Комментарий недели
ЧТО НАПИСАНО ПЕРРОМ
Ахмед Юсуф, непосредственно причастный к убийству семьи раввина Беньямина Кахане, поведал обескураженным журналистам: "Мы использовали в борьбе с Израилем всё то, что узнали от американцев". Вы поражены? Читайте сказки. И следите за перемещением "котов в сапогах".
На еврейской улице
Дмитрию Якиревичу - 65
Еврейский поэт Велвл Чернин сказал о нем так: "…если старый добрый мамэ-лошн звучал на преследовавшихся КГБ фестивалях еврейской песни в Овражках под Москвой, на многолюдных сходках у Хоральной синагоги, на возрождённых из праха пуримшпилях, то это в большой, если не в большей мере благодаря Дмитрию Якиревичу".
Времена и имена
Подвиг жизни Авраама Кауфмана
В истории евреев Дальнего Востока первой половины ХХ века Авраам Кауфман сыграл исключительную роль. Он был руководителем еврейства Харбина в годы его расцвета и защитником - в самых тяжёлых ситуациях.
Pro et contra
Утопленники утопии
То, от чего мы уехали, догнало нас и здесь. На своих плечах привезли сюда "возросшую культуру колхозного села". "Бей жидов! Спасай Россию!" - звучит уже и в Бруклине. С чем я вас, свободные граждане свободной Америки, и поздравляю...
На еврейской улице
Быть ли языку идиш в Израиле?
В 1950-е годы в Израиле Давид Бен-Гурион противодействовал созданию театра на идиш, в то время преследовались люди, ратующие за сохранение идиш в Израиле, не разрешалось печатать газеты на идиш, проводить учебные занятия на этом языке.
Резонанс
Панегирики России а-ля Журбин
В нынешнем российском противостоянии Западу имя композитора Журбина очень пригодится товарищам Путину, Иванову, Медведеву, Суркову - имя "перебежчика", осознавшего, сколь "губительна для творческой личности пресловутая американская свобода"...
Дайджест " МЗ"
Евгений Сатановский:
Арабы для Ахмадинеджада - расходный материал

Ахмадинеджад уверен в том, что Израиль - средоточие зла для исламского мира и конкретно для Ирана. Он готов поставить под прицел весь арабский мир и половину исламского мира, потому что Иран не считает арабов равноценными персам людьми.
Эксклюзив «МЗ»
Комментарий недели
Владимир Козловский:
Роль аругалы в предвыборной гонке

По данным некоторых опросов, Хиллари Клинтон опережает Барака Обаму чуть ли не на 20%. Такое отставание безнадежно, и для того, чтобы Обама сделался конкурентоспособен, Хиллари должна умереть или сделать какую-то умопомрачительную глупость, которая крайне маловероятна.
Почти серьезно
Семен Лившин:
Двести лет, как жизни нет

Ничего, двести лет терпели - еще чуток помучаемся. И, сжимая картавого в братских объятиях семижильных, запойте с ним на два голоса, дружелюбно, как и подобает добрым соседям: "Пока-пока-покаемся мы на своем веку…"
Прямая речь
Полное содрание сочинений
Местечковость не зависит от места, где человек родился. Она - в мозгах, в способе мышления. Местечковые смотрят телесериалы, Малахова и Лолиту, делают "газеты". Они участники процесса уничтожения сознания, ибо совковый человек приемлет ложь как правду.
На еврейской улице
Аналитика
Почему американские евреи -
за демократов?

Израиль я, конечно, люблю, даже собираюсь, как только мои дела улучшатся, пожертвовать долларов 50 на строительство Храма в Иерусалиме. Но ведь и о себе надо подумать. Как говорила моя бабушка, в жизни надо рассчитывать не только на себя, но и на других...
Pro et contra
Гол Госдепа "пятой колонне"
В Вашингтоне прошло закрытое заседание Комитета по безопасности и разведке, на котором обсуждалась такая вот "простенькая" тема: "Деятельность иностранных разведок на территории США". И речь шла о российской и китайской спецслужбах.
Эксклюзив «МЗ»
Ахмед Закаев:
"Путинизм - это только цветочки…"

Не ищите в моих словах злорадства, но возродившаяся в Чечне Россия перестала быть исключительно чеченской проблемой. Я считаю, что Запад и те в России, кто себя не ассоциирует с Путиным, сталкиваются сегодня с цветочками. К сожалению, будут и ягодки...
Прямая речь
Трансплантация партийных органов
Об утечке мозгов впервые заговорили где? В России. Тогда было чему утекать. И когда открылись шлюзы, утекали они не ручейком, а бурным потоком. Мозги в таком количестве оказались для Израиля и Америки архитектурным излишеством. Свои есть.
Мемориал "Бабий Яр"
Быть ли Мемориалу в Бабьем Яре?
Правительству Украины нужно присоединиться не на словах, а на деле к цивилизованному миру, подтвердившему место Холокоста в коллективной памяти народов планеты, и понять, что память об этой трагедии имеет значение не только для евреев, но и, не в меньшей степени, для украинцев.
9 ноября в 11:30
"ДОС ГОЛДЕНЕ ЛАНД"
ПРАЗДНИК ИДИШ
В ТЕЛЬ-АВИВЕ,
ПОСВЯЩЕННЫЙ
110-ЛЕТИЮ
СТАРЕЙШЕЙ В МИРЕ
ГАЗЕТЫ "ФОРВЕРТС"
(Подробности - здесь )

Израиль сегодня
Скандал вокруг
русского сайта Ликуда

Евгения Гай:
Мозаика недели

Бывший муфтий
Иерусалима
"переписал" историю

Овадья Шохер:
Израильский юденрат

По всем вопросам размещения
рекламы на сайте NewsWe.com
следует обращаться по адресу:
mirzainendo@yahoo.com

 


Электронный адрес, по которому вы можете обращаться к нам :

shkolnik2002@yahoo.com

Главный редактор - Леонид Школьник

 © Все права на материалы, находящиеся на сайте   http://www.newswe.com     охраняются  в соответствии  с международными законами, в том числе положением об авторском праве.  При любом использовании материалов сайта  ссылка на www.NewsWe.com обязательна.
Мнения авторов статей не обязательно совпадают с мнением редакции сайта.

ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Как Рабинович
с Ющенко ругался

Анатолий Гержгорин:
Ночные мотыльки

Владимир Козловский:
Что под Шнобелем у Гора?

Зиси Вейцман:
Две маленькие истории
Арон Ваксельберг:
"Если не я, то кто же?"
Бете Речистер -
"всего" 80
Рина и Саша:
Жизнь на двоих
26 октября - 1 ноября
еврейские писатели Абрам Веледницкий, Мотл Гарцман и Зелик-Гирш Калманович, дирижер Борис Хайкин, американская актриса Ли Грант, писательница Елена Ржевская, нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и главный раввин России Адольф Шаевич, отмечающий 28 октября свое 70-летие .
Если вам нужна фотография того или иного еврейского поэта или актера, обращайтесь в редакцию, и мы непременно (и бесплатно) вам поможем. А если какие-то редкие фотографии есть у вас, мы с благодарностью их примем и сохраним в архиве для будущих исследователей нашей культуры.
shkolnik2002@yahoo.com