Героизация душегубов

Юрий Каннер, Москва

Степень цивилизованности общества определяется по выбору им своих героев

Сегодня исполняется 425 лет гетману Богдану Хмельницкому – герою украинского народа, вождю и полководцу, политику и дипломату, отцу украинской государственности. В честь него названы город и область Украины, множество улиц и площадей в бывшем СССР, очень почетный советский орден, которым награждали военачальников и воинские подразделения, памятники ему стоят на площадях и являются одними из символов таких славных городов, как Киев, например…

Евреи издавна называют его не иначе как Хмель-злодей, а при упоминании Хмельницкого до сих пор добавляют: «Имах шмо» — «Да сотрется имя его!». До Гитлера не было исторической фигуры, столь ненавидимой в народе, как он, и связь здесь прямая: только Гитлер в годы Холокоста сумел уничтожить больше евреев, чем этот украинский герой, — его рекорд пролития еврейской крови держался почти триста лет.

 Практически вручную – без газовых камер, «конвейеров  смерти» в лагерях, пулеметов, расстрельных рвов, сложной транспортной логистики, немецкой тщательности и европейской технической оснащенности ХХ века – ему удалось в считанные годы уничтожить четверть еврейского населения Украины, охватить резней часть Польши, Молдавии и Белоруссии. Все это с вдохновением, изобретательностью в способах мучений, особенно изгаляясь в растерзании женщин и детей, включая младенцев.

Я вырос на Украине, в местах, где бесчинствовал неистовый  Богдан со своими казаками и своими союзниками, – когда крымскими татарами, когда русскими войсками, а когда и  шведскими… Настоящий политик, он, ничуть не смущаясь, патронов-партнеров менял часто и со всеми делился любимой забавой – резней евреев, не отдавая, впрочем, своей первой роли в этом веселье, воспетом, кстати, тоже с радостью и глумлением, классиками русской литературы Гоголем и украинской – Шевченко.

В школе мы, разумеется, изучали биографию и славные свершения Хмельницкого, жизненный путь и произведения Гоголя и Шевченко, но отнюдь не достижения великого гетмана по части уничтожения евреев. Я мог лишь догадываться, почему местечковые старики сплевывают при упоминании его имени и добавляют мало понятное мне проклятие.

Эти времена купированной истории давно прошли. Однако знают ли сегодня – что в России, что Украине — о зверствах самого знаменитого украинского гетмана, поминают ли их? Да ничуть! Резал евреев? Вырезал десятки тысяч? Ну и что! Это ж евреи!

Вполне допускаю, что в сегодняшней Украине Богдан Хмельницкий – не такой уж безупречный герой, как прежде. Все-таки он, как принято считать еще по традиции советской историографии, заключил союз, а фактически вассальный договор, с Россией, отдав отвоеванные земли под власть русского царя, что при нынешнем состоянии российско-украинских отношений на Украине отнюдь не доблесть, а предательство. В оправдание Хмельницкому можно сказать, что он и под польскую длань просился, и под турецкую, и под крымскую, и даже под шведскую. Постоянство проявлял лишь в резне евреев.

Но это ему в упрек не поставят в сегодняшней свободной, независимой и лишенной политической цензуры Украине. Едва ли не все национальные герои там отличились на ниве резни евреев. Я не думаю, что это обязательное условие для попадания в официальный сонм, но поскольку нет такого фильтра, на практике получается, что не может быть украинского национального героя без еврейской крови на руках.

Всего пять лет назад был установлен в Умани памятник Ивану Гонте и Максиму Железняку – предводителям восстания гайдамаков – ближайшим по времени последователям Хмельницкого, учинившим чрезвычайно жестокую резню  евреев в той же Умани.

Симон Петлюра, чьи войска отличились в самых кровавых погромах на Украине во время Гражданской войны, — национальный герой, памятники ему  устанавливают на местах этих погромов.

И целая вереница национальных героев составлена из тех, кто во времена нацистской оккупации участвовал в уничтожении полутора миллионов украинских евреев в Холокосте.

Это эффект домино наоборот: индульгенция, молчаливо выданная Хмельницкому за уничтожение евреев, автоматически распространилась на его последователей в веках.

Ошибаются те, кто думают, что это вопрос истории – давнего и относительно недавнего прошлого. Это вопрос настоящего: степень цивилизованности общества определяется по выбору им своих героев. Метод сегодняшней украинской историографии по части героизации  лишает Украину будущего как европейского государства, к чему там так стремятся на уровне и власти, и общества.

Я этими заметками вовсе не солидаризируюсь с постоянными хулителями Украины в российских СМИ и соцсетях.  У нас тоже склонны не замечать бревно в собственном глазу, когда речь идет о темных и кровавых страницах отечественной истории. Не все свое благоухает и в российском, и особенно в советском прошлом, героизация злодеев – наша общая с украинцами болезнь. Но сегодня годовщина Богдана Хмельницкого, он – злодей украинский. Главное – что злодей.

Автор — президент Российского еврейского конгресса

6 января, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook