Это не в ваших силах, господа…

Марк Зайчик

Сегодня на Масличной горе в Иерусалиме погребен Шелдон Эдельсон – американский миллиардер, раздражавший евреев США своей приверженностью к Израилю. Писатель Марк Зайчик об особенностях национальной памяти

Фото: David Azagury / U.S. Embassy Jerusalem — Israel Hayom Forum for Israel-US Relations, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=98795796

В США прогрессивные журналисты пишут, что представители еврейских организаций не выразили соболезнования в связи с кончиной 88-летнего бизнесмена Шелдона Эдельсона.  

Возможно, это не вся правда, не все так уж трагично. Оставим шанс этой нации. Но вопросы все равно остаются.

Претензии еврейских общин Америки (не всех, но большинства, конечно) к Эдельсону и его поведению находятся в плоскости пожертвований (весьма серьезных), которые он делал в пользу избирательной компании Дональда Трампа в прошлом и настоящем. Вообще, напомним, что США — свободная страна, и каждый волен распоряжаться собственными деньгами по своему усмотрению согласно своим взглядам. Но еврейским общинам Штатов не нравится, что Шелдон жертвовал деньги на избрание президента, который не был приемлем для этих общин, для этих людей.

Трамп, напомним, сделал для независимого еврейского государства Израиль, больше, чем какой-либо другой американский президент. Разве что Ричард Никсон останется в памяти израильского общества навсегда.

Этот президент в октябре 1973 года на 10-й день войны Судного дня приказал открыть арсеналы военных баз американской армии в Европе и немедленно организовать воздушный мост по переправке вооружения и боеприпасов в Израиль. Война была в разгаре, и в стране кончились боеприпасы из-за невероятной интенсивности стрельбы и боевых действий.

 Тогдашний премьер иудейской страны Голда Меир позвонила в Вашингтон и попросила Никсона дать оружие. «Немедленно!», — потребовала Голда, она могла потребовать и добиваться своего, как многие еврейские женщины в минуты отчаяния. «Конечно, мэм, сейчас отдам приказ», ответил Никсон. Этот человек, который, по слухам, был не очень большим сторонником евреев, слыл матерщинником, грубым неотесанным мужланом, был нарушителем американских законов (получил импичмент поэтому), сказал правду.

В тот же день в аэропорту Лод (Давид Бен-Гурион был еще жив, ему оставалось две недели до ухода) начали приземляться огромные транспортные самолеты американской армии. Выгружались контейнеры с боеприпасами, которые тут же отправлялись на фронт. И растерянным американским летчикам чудные солдатки в светлой форме ВВС ЦАХАЛа вручали букеты цветов, улыбались и исчезали в горячем воздухе того жутковатого октября. Забыть это оплеванному и растоптанному земляками американскому президенту евреям никак нельзя. Никто и не думает забывать этого здесь. Все всё помнят, вообще, память у этого народа есть, ее не отнять.

Согласно ученым людям, память о событиях сохраняется три поколения. Запомним эти три поколения, сохраним цифру.

Так вот Дональд Трамп. Не будем перечислять здесь того, что сделал этот рыжий американец для Израиля за 4 года своего правления. Не будем вмешиваться во внутренние дела США и поступки Трампа во внутренней политике Америки. Большой человек, большие поступки, большие достижения, большие ошибки. Ничего неизвестно, во всяком случае мне. Но для Израиля он сделал невозможное, просто изменил ситуацию в корне в пользу мира и не побоимся этого слова – прогресса. Не станем повторяться. В принципе все американские президенты (ну, почти все) были настроены произраильски. Но Трамп вел себя по отношению к еврейской стране как самый большой друг ее.

Евреи США Дональда Трампа не любили и не любят. Более 77 процентов еврейского населения Штатов проголосовало за его оппонента. Победа Джо Байдена на президенских выборах США была встречена американским еврейством с большим воодушевлением. «Наконец-то».

Поведение американских евреев в этой связи вызывает вопросы. Как говорят опросы, Израиль не находится в первом ряду интересов евреев США. Можно понять их. Время идет. Ну, что им какая-то крохотная страна с нервным и разным населением, с неотделенной от государства религией, с сумасшедшими политическими страстями, расположенная в пустыне за 10 тысяч километров от их чудного Нью-Йорка, от рафинированных университетов и технологических институтов, от стоматологических клиник и онкологических больниц, от многотысячных стадионов и знаменитых театров Бродвея, от Силиконовой долины, наконец. В общем, понятно.

Но чувство благодарности у людей присутствует всегда. Должно быть. Нет? Люди помнят хорошее, стараются его не забывать, пытаются благодарить за благородство и честь. Это естественно, нет?!

А тут эти же самые евреи не хотят соболезновать кончине человека, который помогал и Трампу, и Израилю и вообще, сделал очень много хорошего. Не хотят помянуть его добрым словом. Это необъяснимо, пугающе, ужасно, так это видится со стороны. Совершенно все непонятно. Не входит в стереотип еврейского характера, который видится совсем другим. Во всяком случае отсюда, из еврейского Израиля.

Но вот вам история. Как некий ненавязчивый комментарий к этим заметкам.

Рисунок Бориса Бейдера, Санкт-Петербург

Много лет назад в мае за два дня до отъезда в Израиль на ПМЖ в нашу квартиру на 5-м этаже «кировского» дома без лифта пришла подруга моих родителей. Немолодая женщина, профессор, историк искусства, одинокая дама с так называемыми следами былой красоты.  

Она принесла торт. Сделали чай, соседка по квартире вышла, оставив ее за столом вместе с нами. Все были взволнованы предстоящим отъездом. Я уже простился с друзьями: с Витей Ширали, с Женей Звягиным, с Мишей Богиным, с Сашей Севастьяновым…. Мы сидели и ждали отлета в Израиль с пересадками в Варшаве, Будапеште и Вене через 48 часов.

И эта женщина, очень хорошо относившаяся к моим родителям, неожиданно глядя в стакан с чаем, сказала: «Но вы помните, Меир Наумович, Любовь Вульфовна, что евреи очень сложный народ, очень непростые люди, вам там будет сложно жить с ними». А стоит пояснить, что коллеги по кафедре чинили ей неприятности, писали доносы, распространяли сплетни и так далее. Большинство из них были иудеями или почти иудеями, она многое перенесла из-за их поведения.

Отец поднялся из-за стола, зачем-то осмотрел на кровати обмотанный в простыню свиток Мегилат Эстер, который вез с собой в Иерусалим по разрешению Публичной библиотеки, повернулся к ней и довольно громко сказал ей высоким юношеским голосом: «Вос зогт ир? Вос зогт ир?». (Что вы говорите? Что вы говорите?)

Эта дама разрушала своими словами его представления о мире и красоте. Женщине стало неловко, кажется, она даже испугалась. Она извинилась за свои слова, бедная. Посидела, простилась и ушла. Мать сказала отцу, что «можно было и сдержаться, что она тебе сделала, в чем она виновата? Никогда ее больше не увидишь, надо любить всех». Отец, тихий человек с железным хребтом, смолчал, но попозже успокоился и притих, ну, не спорить же было с нею. У матери тоже был характер еще тот.

Отец прожил 20 счастливых лет в Иерусалиме, Он был счастлив, до синагоги от парадной дома ему нужно было сделать 14 шагов, ничто не омрачало его жизни. Мать прожила на 10 лет больше отца.

Я думаю в последнее время, что сказал бы мой отец про нынешнюю ситуацию с этими евреями там и тут, как бы он отреагировал на все эти бурные и невероятные события. Посетило бы его разочарование, или все-таки нет?

Иногда мне приходит на ум крамольная мысль, что, может быть, и хорошо получилось так, как получилось.   

Но память упорно преподносит мне некий вечерний просмотр новостей по черно-белому телеэкрану в доме моей сестры, где мы жили по приезде. «Мабат», если говорить по-местному. Отец мне тогда переводил на русский с иврита. В «Мабате» показали актовый зал с президиумом. Все стояли, все правительство, Голда, Галили, Игаль Алон, Сапир, Аба Эвен и остальные, и все громко пели без аккомпанемента «Интернационал». Две недели назад закончилась война Судного дня.

— Что это? – лицо отца было белого цвета.

— Сегодня 7 ноября, папа, люди празднуют и торжествуют, — сказал я ему без запинки и без торжества. Ведь правду говорить легко и приятно. Нет?

15 января, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook