До Полларда были Розенберги

Доктор Борис Ентин

Американская Фемида беспощадна к шпионам, если они евреи. 70 лет смертному приговору супругам Розенберг

Много евреев (и советских, и американских, и европейских), а также коренных граждан западных стран причастно к похищению Советским Союзом секретов атомной бомбы. Но смертью заплатили за это только супруги Розенберги. Много шпионов разоблачила американская контрразведка, но никто из них не был наказан так жестко, как Джонатан Поллард. Евреи Америки более всего боятся быть уличенными в двойной лояльности. И не зря – когда их уличают, американская Фемида именно к ним относится без малейшей жалости.

МЗ  

В этот день 70 лет назад, 5 апреля 1951 года, американский суд приговорил к смерти супругов Розенберг – Юлиуса и Этель. Они были признаны виновными в шпионаже в пользу СССР. Имена подсудимых не оставляли сомнений в их национальности, потому с началом процесса многие американские евреи замерли в тревожном ожидании.

Все началось в 1938 году, когда Юлиус и Этель Розенберг познакомились в Нью-Йорке с Геннадием, советским инженером, работавшим в «Амторге». Эта организация, официально созданная для развития торговых связей между СССР и США, служила базой для заокеанской деятельности Коминтерна и советской разведки. А под именем Геннадий скрывался начальник резидентуры НКВД Гайк Бадалович Овакимян. Вскоре после знакомства с обаятельным инженером из «Амторга» супруги Розенберг согласились стать советскими агентами.

В 1942 году нью-йоркскую резидентуру возглавил Семен Маркович Семенов (Таубман). Под его руководством супруги Розенберг стали готовиться к выполнению серьезных заданий. Вскоре Юлиус завербовал брата жены – Давида Грингласса, сержанта американской армии, служившего механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе. Тот имел доступ к некоторой секретной информации, которая, наряду со сведениями, полученными из иных источников, стала накапливаться на Лубянке.

В 1944 году Семенова в Нью-Йорке сменил Александр Феклисов. Он стал подталкивать супругов Розенберг к более активным действиям, направленным на добычу ценных материалов. Те попытались расширить свою агентурную сеть. Им удалось завербовать нескольких инженеров, связанных с военной промышленностью, в том числе – Мортона Собелла, работника компании «Дженерал электрик». В августе 1945 года Дэвид Грингласс, подстегиваемый Юлиусом Розенбергом, смог похитить и передать своим кураторам рабочий чертеж атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки.

Деятельность советской агентурной сети американской контрразведке удалось пресечь только в 1950 году. 15 июня был арестован Дэвид Грингласс, 17 июня – Юлиус, а 11 августа – Этель Розенберг. 16 августа в Мексике был арестован Мортон Собелл, и вскоре после этого передан американским властям. В ходе следствия Дэвид Грингласс признался в содеянном преступлении и согласился выступить свидетелем обвинения. Супруги Розенберг отвергли все предъявленные им обвинения. Левые и пацифистские организации развернули мощную кампанию в их поддержку. Американские коммунисты назвали идущий в Нью-Йорке процесс новым делом Дрейфуса. Выступления в защиту обвиняемых состоялись также в Европе. Но судебное разбирательство в Нью-Йорке было недолгим. 5 апреля 1951 года супругам Розенберг был вынесен смертный приговор, который вызывал очередную волну протеста. Но ни призывы видных политиков, ни эмоциональные выступления художников, ни многочисленные демонстрации протеста не помогли. 19 июня 1953 года супруги Розенберг были казнены на электрическом стуле.

Несмотря на опасения американских евреев, процесс по делу Розенбергов не привел к вспышке антисемитских настроений в США. Никаких громких обвинений в адрес всей общины ни в дни суда, ни после вынесения приговора не прозвучало. Видимо, этому способствовало и то, что наиболее влиятельные еврейские организации США отказались поддержать Юлиуса и Этель Розенбергов. А журнал «Комментари» опубликовал эссе известного историка Люси Давидович под названием «Антисемитизм и дело Розенбергов – уловка коммунистической пропаганды». И даже те еврейские издания, которые выступали за помилование Розенбергов, не подвергали сомнению их виновность. Израильская пресса тоже крайне осторожно освещала процесс в Нью-Йорке.

И лишь в Советском Союзе до самого конца его существования продолжали упорно отпираться и, не жалея хлестких эпитетов, «разоблачать» бесчеловечных империалистов. Так писала газета «Правда» в 1983 году: «В США произошло одно из самых неправедных, постыдных событий ХХ века. Власти Америки казнили ученых Этель и Юлиуса Розенбергов. Казнили, основываясь на нелепых, гнусных обвинениях. Улики сфабриковали секретные службы США». Только после распада СССР бывшие советские разведчики – Павел Судоплатов и Александр Феклисов – рассказали о том, как были завербованы супруги Розенберг. Рассекреченные в 1995 году документы американской разведки (проект «Венона») окончательно подтвердили подлинность добытых против супружеской пары улик.

Источник: https://detaly.co.il/

Фото: Wikimedia

5 апреля, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook