Взрывное замыкание в Иране

Д-р Владимир Месамед

Что означает новый взрыв на заводе по обогащению урана в Натанзе

Все детали израильских военных операций мы традиционно узнаем из западных, в основном – американских, СМИ. Особенно в этом преуспела The New York Times.

NYT узнаёт первой

 Именно эта газета в специальном репортаже сообщила, что мины к борту иранского шпионского судна «Савиз»  — плавучей базы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — прикрепили морские коммандос израильского спецназа.

Из ее же публикаций стало известно, что в течение 10 последних лет внутри Ирана произошли десятки спецопераций, главной задачей которых было отодвинуть реализацию иранской атомной программы. Большинство из них напрямую связывались с Израилем, что, в общем,  совсем не противоречило истине.

В числе этих акций назовем компьютерную вирусную атаку Stax.net, уничтожившую большинство центрифуг на головном иранском предприятии по обогащению урана в Натанзе, под Исфаханом. Отметим и взрыв на предприятии по производству ракетной техники. Из самых громких акций последних нескольких лет, в которых констатировался израильский «след», — доставка содержащего более ста тысяч документов и дисков ядерного архива в Иерусалим, ликвидация «отца» иранской атомной программы М. Фахри-заде, взрыв летом прошлого года в цехе по монтажу центрифуг в Натанзе. И вот теперь – в ночь на 11 апреля – опять Натанз, на этот раз – взрывом уничтожена вся система энергообеспечения.

Все это нанесло громадный ущерб реализации иранской атомной программы, который, несомненно, отбросит ее назад. Программа и без того давно топчется на месте. Сравним, например, с соседним Пакистаном, где путь к обладанию атомной бомбой был пройден менее чем за 20 лет. В Иране от начала реализации военного компонента атомной программы уже минуло более четверти века, и пока ничего реального не видно, хотя не раз звучали прогнозы о том, что до вхождения в клуб ядерных государств  стране остается год-два, а по некоторым прогнозам – считанные месяцы.

«Возможность может не повториться…»

Вслед за американскими изданиями эстафету «перста указующего» подхватили израильские.  Jerusalem Post написала, что это дело рук Израиля,  и «оно принесло Ирану большой и долгосрочный ущерб, гораздо объемнее того, что сообщает Тегеран своему народу». 13 канал израильского ТВ  со ссылкой на  западные информационные источники, которые он не назвал, сообщил, что акция совершена Моссадом.

По его сообщению, операция, совершенная в воскресенье ночью против предприятия в Натанзе, уничтожила весь парк его центрифуг, а ущерб настолько велик, что в течение многих месяцев Иран не сможет проводить на этом объекте процессы обогащение урана. По сути, выведен из строя весь парк центрифуг нового поколения, пуск которого был накануне продемонстрирован иранскому президенту Рухани на специальной церемонии по случаю Дня атомных технологий как доказательство того, что страну не сломить, и что  она продолжает движение по пути использования новых технологий.

«Движение приостановлено, и когда оно восстановится – никто сегодня с уверенностью сказать не может», — пишут СМИ. The New York Times тоже назвала масштабы причиненного Ирану ущербы просто ужасающими, ибо «вся энергосистема просто выведена из строя, и для ее восстановления потребуется не менее девяти месяцев». Это подтверждают и аэрофотосъемки, анализ которых идет полным ходом. Как сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу,  «борьба с ядерным вооружением Ирана является нашей важной задачей, и такая возможность, которая сегодня имеется, может больше не повториться».

Вспомним, что в Израиле уже не раз говорили, что используют все возможности, чтобы  не дать режиму прийти к обладанию атомным оружием. Эти слова были повторены на состоявшемся через несколько часов после взрыва в Натанзе годичном  собрании руководителей израильских  силовых и разведывательных структур. Израильское ТВ, ссылаясь на анонимные источники, уже достаточно подробно коснулось ситуации вокруг диверсии в Натанзе, назвав ее удачной, показавшей, что еврейское государство имеет довольно разветвленную разведывательную сеть в Иране, способную справляться с беспрецедентно сложными задачами.

 Отметим, что Израиль не взял на себя прямую и непосредственную ответственность за этот взрыв, хотя многие СМИ, причем, как израильские, так и западные, посвятили произошедшему много материалов, и в них причастность еврейского государства к нему не подвергается сомнениям.

Переломанные ноги и разбитая голова

Как же отреагировали  на взрыв в Иране?

Первую реакцию высказал глава пресс-службы иранской Национальной организации по атомной энергии Бехруз Камалванди: «Заурядная техническая авария по линии энергоснабжения объекта, не более того!»  – заверил он.

Однако несчастный случай, произошедший на том же объекте с ним самим и получивший широкую огласку, заставил усомниться в его искренности. Камалванди во время посещения завода по обогащению урана в Натанзи наступил на груду алюминиевых обломков – и рухнул в вентиляционную шахту глубиной в 7 метров. Результат  — переломанные ноги и разбитая голова. Фото самоотверженного пресс-секретаря из больницы опровергли его же слова о заурядной аварии.

Впрочем, его шеф, Али-Акбар Салехи, – председатель иранской Национальной организации по атомной энергии – не стал преуменьшать масштабы произошедшего. Он назвал случившееся на предприятии в Натанзе «атомным терроризмом». «Мы считаем своим незыблемым правом действовать против тех, кто это задумал и осуществил», — предупредил главный атомщик ИРИ.

Глава иранского МИДа Мухаммад-Джавад Зариф сказал в этой связи, что  Израиль совершил рискованный шаг и заплатит за него  высокую цену. «Ошибка Израиля в том, что  своей акцией он усилил позиции Ирана на переговорах СВПД в Вене». Министр пообещал, что подорванный  Натанз «станет скоро сильнее, чем раньше, будет оснащен более совершенным оборудованием. Теперь завод может быть заполнен новыми современными центрифугами с удесятеренной мощностью». 

А вот Феридун Аббаси – экс-председатель иранской Национальной организации по атомной энергии — сразу же признал серьезность ущерба, сказав в интервью информационному агентству «Тасним», что «враги сработали очень искусно, предельно умно», найдя самое чувствительное место объекта – систему электропитания. Подобным образом, добавил Аббаси, девять лет назад был обесточен другой важный объект иранской атомной программы – завод в Форду. «Но уроки Форду не были учтены», — посетовал он.

Иранский информационный ресурс Noor News , аффилированный  с Советом национальной безопасности ИРИ, сообщил через день после взрыва в Натанзе, что исполнитель теракта выявлен, и принимаются меры по его задержанию. Никаких данных о нем иранские СМИ не сообщают. По всей видимости, такое сообщение было необходимо иранским властям, чтобы «выпустить пар» и показать видимость какой-либо деятельности.  С другой стороны, тем самым занижаются масштабы причиненного ущерба. 

Подобная практика отмечена во время таких серьезных актов как ликвидация в ноябре 2020 г. «отца» иранской атомной программы Мохшена Фахри-заде, когда так же было объявлено о «выходе на след» и последующем задержании убийцы, причем последующих уточнений не последовало.      

В этом хоре разных голосов прислушаемся к тому, что сказал генерал Мохсен Резаи, опытный функционер КСИР, занимающий сейчас пост секретаря Ассамблеи по определению целесообразности принимаемых решений:

«Повторение взрыва на ядерном объекте в Натанзе менее чем через год после предыдущего взрыва не может не указывать на то, что страна нуждается в улучшении безопасности и обеспечения спокойствия».

Эхо взрыва в политике

Можно предположить, что акция по выведению из строя предприятия в Натанзе всерьез повлияет на происходящие в Иране политические процессы. Оба противостоящих  друг другу лагеря  – реформисты и консерваторы —  пытаются использовать последнее событие для улучшения своих  позиций.  Вот почему они по-разному оценивают то, что произошло.

Так, реформистское крыло, представленное Рухани и Зарифом, пытается связать диверсию в Натанзе с переговорным процессом в Вене по СВПД, которому Израиль старается помешать, — подчеркивая тем самым важность того, что происходит сейчас в Вене.

Это крыло, кстати, поддержал посетивший Тегеран российский министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший в иранской столице, что  процесс переговоров должен продолжиться, причем его основой является незыблемость подписанного в 2015 г. договора.

Однако США и европейские участники СВПД  декларируют необходимость внесения существенных изменений в текст документа. США, в частности, заявляют, что возвращение в СВПД будет лишь первым этапом  для начала переговорного процесса, направленного на то, чтобы Иран приостановил реализацию своей ракетной и атомной программы.

 С другой стороны, противоположный политический фланг консерваторов-фундаменталистов, транслирующий позицию аятоллы Али Хаменеи, использует взрыв в Натазе, устроенный, по их мнению, Израилем и США, как предлог для приостановки  переговорного процесса, второй этап которого начался в среду 14 апреля в австрийской столице.

15 апреля, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook