Он был нашим братом. И врагом

Велвл Чернин

На смерть лидера «Нетурей Карта» — раввина, лобызавшегося с Ахмадинеджадом

На днях в США умер лидер антисионистского ультраортодоксального религиозного движения «Нетурей Карта», раввин Дов-Бер Бек (1934-2021), посвятивший всю свою жизнь борьбе против государственной независимости еврейского народа на его исторической родине. Его последователи живут и в нашей стране (прежде всего, в Меа-Шеарим и в Бейт-Шемеше).

Следует сразу же сказать, что идеологию «Нетурей Карта» (в полном объеме) разделяют далеко не все религиозные ультраортодоксы. Даже прославленный своей ненавистью к сионизму и к Государству Израиль сатмарский ребе Залман-Лейб Тейтельбойм осудил в 2006 году участие возглавлявшейся раввином Дов-Бером Беком делегации «Нетурей карта» в организованной иранскими властями «Международной конференции по Холокосту» в Тегеране. Но в то же время было бы крайне наивным закрывать глаза на то, что движение «Нетурей Карта» – порождение религиозной ультраортодоксии, а его последователи, как и последователи других в большей или в меньшей степени агрессивных антисионистских религиозных течений живут бок о бок с «обычными» харедим.

Как сионисту следует относиться к кончине раввина Дов-Бера Бека? – Думаю, что к этому случаю применимы слова царя Шломо: «Би-нфоль ойвеха аль тисмах» («При падении врага своего не радуйся», Мишлей 24, 17). Речь не идет о враге, убитом тобой на войне. Все комментаторы уверены, что подразумевается враг-еврей, брат твой. Радоваться его падению ты не должен, но это отнюдь не подразумевает, что ты обязан – хотя бы на словах — поддерживать его направленные против тебя действия и не препятствовать им.

Харедим, даже самые антисионистские из них, – наши братья. Буквально как сказал праотец наш Авраам Лоту, «анашим ахим анахну» (Берешит 13, 8). Русский синодальный перевод трактует это как «мы родственники», но нам Синод Русской православной церкви – не указ. Мы ведь такие же евреи, как и наши братья-харедим. А раз мы братья, то наша критика в адрес идеологии харедим никак не может быть антисемитизмом, что бы по этому поводу ни утверждали проплаченные или волонтерствующие пропагандисты, работающие отнюдь не на благо наших братьев и нашей национально-религиозной традиции, а ради сиюминутной выгоды определенных партий, боящихся, что их оттеснят от бюджетного пирога.

Страх функционеров этих партий понятен и вполне естественен. Однако это не лишает нас права критиковать их идеологию, а особенно применение ими этой идеологии на практике. Следует сказать громко и открыто: критика еврейской религиозной ультраортодоксии не превращает критикующих ее евреев в антисемитов точно так же, как критика марксизма не превращают критикующих его в антисемитов, несмотря на то, что Маркс родился евреем, а Свердлов был первым президентом Советской России.

Пропагандисты борьбы с «антисемитизмом в Израиле» скажут на это, что именно харедим являются носителями некого «истинного еврейства», а потому, критикуя их идеологию, люди вообще и евреи в частности неизбежно скатываются к антисемитизму. Однако это более чем спорный тезис.

Религиозная ультраортодоксия в масштабах еврейской истории такой же новодел, как и марксизм. Во всяком случае я лично сохраняю за собой право и осознаю свой долг критиковать их идеологию с разных точек зрения, включая и точку зрения еврейской национально-религиозной традиции, и точку зрения простого здравого смысла. При этом я не отрицаю того, что харедим – мои братья. И они тоже могут вернуться с покаянием, как гласит пятое из восемнадцати благословений – ha-poце би-тшува.

19 апреля, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook