Любовь за гранью верности

Офер Адерет, «ха-Арец»

Еврейских женщин, влюбленных в арабов, не останавливала необходимость перейти на сторону врага

Несколько лет назад Идит Эрез, аспирантка Хайфского университета, наткнулась на интересную информацию. «Меня попросили написать статью о Камале Хусейне, командире арабского отряда в битве за Тель-Хай, в которой погиб Йосеф Трумпельдор. Изучая материалы, я нашла сведения, что у него была любовница-еврейка», – рассказала она. Эрез выбрала для своей магистерской диссертации деликатную тему, которая для многих остается табу даже спустя десятилетия — «Тернистые пути любви: отношения между еврейками и арабами в подмандатной Палестине». Вот некоторые примеры этих отношений.

У «Озера»

В 1940 году у Камаля Хусейна был громкий роман с Бертой Абади, еврейкой из сефардской семьи в Тверии. Семья Абади владела городским кафе «Озеро». Некоторые источники утверждают, что у нее была «дурная репутация» и она содержала элитный бордель, расположенный над кафе. По другим сведениям, она была просто «светской женщиной», которая общалась с высокопоставленными представителями арабской общины Тверии на различных вечеринках. В отчете разведки Хаганы ее назвали «проституткой».

Согласно арабским источникам, Абади публично выставляла напоказ свои отношения с Камалем Хусейном и расхаживала по улицам в подаренной им шубе даже в разгар лета. В апреле 1948 года, после битвы за Тверию, которая закончилась победой Хаганы и эвакуацией арабского населения города, Абади исчезла. Однако впоследствии она вернулась в Израиль, вышла замуж за еврея и создала семью.

Эрез обнаружила, что в подмандатные годы большинство еврейских женщин, имевших романтические отношения с арабами, происходили из сефардских общин. Их близкое знакомство с арабской культурой и арабскими мужчинами было естественной и удобной основой для любовных связей.

Но все же многие связи охватывали людей различного этнического происхождения и социально-экономического статуса. Среди них были и члены элиты как ишува, так и арабского общества.

Ко мне, мухтар!

Особый интерес представляют отношения, сложившиеся между членами арабской элиты и еврейскими женщинами. Рагеб ан-Нашашиби, мэр Иерусалима с 1920 по 1934 год, имел двух жен, одной из которых была еврейка Паломба Мародес. По сообщениям разведки Хаганы, после смерти второй жены Рагеб забрал Палому к себе домой.

Другой член прославленного клана, Джавад ан-Нашашиби, был женат на Эстер Вайнер, племяннице Нобелевского лауреата по литературе, писателя Шая Агнона. Отец Эстер слыл человеком либеральных взглядов, чей дом был открыт как для евреев, так и арабов.

19-летняя Эстер приняла ислам и вышла замуж за Джавада, с которым у них было трое детей. В 1955 году они развелись, а после Шестидневной войны Эстер возобновила связи со своей семьей. В 1969 году она праздновала пасхальный седер вместе с Шаем Агноном.

Сухил Шукри, сын мэра Хайфы Хасана Бея Шукри, женился на Ципоре Арбель, внучке Менаше Мееровича, одного из основателей Ришон ле-Циона. Ципора, изучавшая английскую литературу в Хайфском университете, познакомилась там с будущим супругом. В начале 1948 года супруги были вынуждены переехать в Александрию, потому что арабы подозревали Сухила в сотрудничестве с евреями.

Еще одной парой из элиты были Исса Даджани, сын бывшего мухтара (старосты) еврейского квартала Старого города Иерусалима, и Хава Рехтман, сестра Шмуэля Рехтмана, впоследствии мэра Реховота и депутата кнессета. Хава работала в киоске на перекрестке Билу, который был популярен среди израильских солдат в 1950-х годах. Их дочь Лили в 1963 году заняла второе место на конкурсе красоты «Мисс Израиль».

Роман с коммунизмом

Одной из главных арен для романов между еврейками и арабами была коммунистическая партия Палестины. «Они видели в личных связях между собой зеркало своей веры в еврейско-арабское братство», – пишет про эти пары Идит Эрез. Самыми известными парами среди высокопоставленных деятелей местной коммунистической партии были Хамис и Орна Мер, а также Мухаммад Наджати и Лутка Лобербойм. Наджати, почтовый клерк из Иерусалима, стал первым секретарем компартии Палестины.

Радван Хило и Симха Цабари оказались еще одной парой, связанной двойными узами любви и коммунизма. Он был мусульманином из Яффо, она – еврейкой йеменского происхождения из Тель-Авива. Хило и Цабари уехали учиться в Москву и вернулись в Палестину в 1933 году. Хило стал генеральным секретарем компартии, она – членом ЦК. Политические взгляды Цабари были весьма радикальны: во время арабского восстания 1936-1939 годов она инициировала проведение акций саботажа против ишува.

Как пишет Эрез: «Цабари была одной из первых членов партии, которые рассматривали романтические отношения с арабами как выражение готовности жертвовать собой ради идеологии. Это было примером идеологической любви». «Узы любви … были тем, что руководило ими и помогало, когда их обвиняли в аморальном поведении или отсутствии патриотизма», – добавляет она.

Бомба для своих

Иногда противоречие между любовью и патриотизмом заканчивалось трагически, как в истории 22-летней Хаи Зейденберг. В начале 1948 года ее казнили члены подпольной организации «ЛЕХИ». Хая вступила в романтические отношения с Даудом Ясминой, арабом из Яффо. Они познакомились, работая вместе на почте, и их связь продолжалась несколько лет.

Подпольщики установили наблюдение за Даудом по подозрению в том, что он участвовал в военных действиях против ишува. Они узнали, что он убедил Хаю заложить бомбу в Тель-Авиве. 1 февраля 1948 года девушку схватили и передали в руки военного трибунала.

Выводы диссертации Эрез выходят далеко за рамки исследования любовных отношений. «Романтические связи между еврейскими женщинами и арабскими мужчинами в период мандата были тесно переплетены с обострением национального конфликта», – говорит она. Возможность принять эти отношения, что было бы естественным проявлением совместной жизни в ишуве, резюмирует Эрез, «была исключена так же, как и поиски политического решения. Путь к «нормализации» совместной жизни и романтических отношений не был найден ни тогда, ни по сей день».

Источник: https://detaly.co.il/

21 апреля, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook