Четыре жизни генерала Арада

Юрий Каннер, Москва

Показательная еврейская судьба – узника гетто, партизана, героя войн Израиля, ученого и художника

В канун Дня Победы в Иерусалиме завершил свой жизненный путь доктор Ицхак Арад. Всего пять лет он не дотянул до векового юбилея, но ему хватило, чтобы воплотить в собственной судьбе показательную судьбу еврея в минувшем веке – и какой она была, и какой она могла, и какой она должна была быть.

Большинству доставалось частями, фрагментами, а ему выпало все – и самое страшное, и самое славное – то, о чем разве что мечтать.

В кратком перечислении это выглядит особенно впечатляюще. Детство в польском местечке. Подростком – узник гетто. Обреченный на смерть – либо от голода, либо во рву на полигоне, где были расстреляны 8000 евреев Свинцан, либо в Варшавском гетто, где погибли его родители, либо в лагере смерти, куда отправляли оттуда. 40 человек из его семьи сгинули тогда. А он, 15-летний, сражался – сначала в подполье гетто, потом сбежал вместе с сестрой в лес, стал партизаном. Подрывником Толькой. 13 эшелонов на его счету. И уже после изгнания немцев из Литвы успел отчасти поквитаться с литовскими карателями, расправившимися со своими евреями с энтузиазмом и садистской изобретательностью.

А потом сбежал и из отряда. Через всю Европу, переходя одну границу за другой, добрался до Палестины. Сразу влился в подпольную еврейскую армию – Хагану, попал в ее отборные части — ПАЛЬМАХ. Воевал в Войне за Независимость Израиля. Мало кто в новорожденной израильской армии располагал  таким богатым боевым опытом и умением. Ицхак быстро продвигался по службе – стал командиром роты, затем батальона, начальником штаба танковой бригады. Прошел еще две войны. На гражданку вышел в канун третьей,  в 1972 году, с должности командующего образовательными войсками (есть в ЦАХАЛе такие), в звании бригадного генерала. И возглавил крупнейший в мире центр изучения и сохранения памяти Катастрофы европейского еврейства – мемориал «Яд ва-шем» в Иерусалиме.

Это было по специальности. Война не дала Ицику Рудницкому (такая его настоящая фамилия) доучиться в гимназии. На учебу его посылала уже Армия обороны Израиля. Во время службы он окончил школу, исторический факультет университета. Специализировался на новейшей истории Восточной Европы. Докторскую писал о том, что знал лучше всего, — о Холокосте на территориях, присоединенных к СССР перед войной, а затем захваченных немцами, — Прибалтике, Западных Украине и Белоруссии, Восточной Польше, где Катастрофа имела свою специфику.

Уничтожение евреев там началось сразу. Местное население стало расправляться со своими еврейскими соседями, как только уходили советские войска, не дожидаясь немцев. В ряде случаев, как, например, в Каунасе, оккупационным властям даже приходилось осаждать рвение погромщиков. Еще одной особенностью было то, что к массовому уничтожению евреев там впервые оказались привлеченными не только войска СС, СД и полиция, но и строевые части Вермахта. Слишком большой был «объем работ», и армейские генералы, офицеры и солдаты прекрасно справились с задачей.

Эти особенности, которые проливают свет на распространенные версии об отсутствии коллективной вины и наличии неосведомленности, тоже исследовал, определил и доказал неопровержимыми фактам доктор Арад, став со временем одним из крупнейших в мире специалистов по истории Холокоста.

Благодаря международному авторитету (а возможно, и генеральскому званию) его, когда он был уже давно на пенсии и перешагнул 80-летний рубеж, власти независимой Литвы пригласили возглавить комиссию по расследованию преступлений времен оккупации страны во Второй мировой войне. Ицхак согласился. Но когда узнал, что комиссии предстоит выяснять последствия и советской, и немецкой оккупации, заявил, что готов разбираться лишь в том, в чем он специалист, — действиях нацистов. Из-за этого комиссию разделили на две, и доктор Арад возглавил одну из них.

Однако его тщательность и независимость оказалась чрезмерной для тех, кто ждал заключений совершенно определенного свойства. Израильский генерал стал расследовать участие литовских националистов и коллаборационистов в уничтожении евреев Литва и даже дал показания против двух литовцев, участников расправ с евреями, которых собирались депортировать из США. Это была запретная тема – до книги Руты Ванагайте «Свои. Путешествие с врагом», взорвавшей молчание, оставалось еще несколько лет.

И тогда комиссия, расследовавшая советскую оккупацию, занялась самим Арадом. Отставной израильский генерал был объявлен членом «отряда НКВД», виновным в убийстве литовских патриотов – «лесных братьев». Государственная прокуратура Литвы завела на него дело (которое потом, после скандала на международном уровне, пришлось закрыть).

Ученого эта кампания шельмования не поколебала в его позиции никак. Он продолжал отстаивать правду. Хулу воспринимал спокойно, посмеиваясь.

Не раз встречаясь с Ицхаком Арадом, я поражался, как этот тихий, интеллигентный человек с постоянной немного смущенной улыбкой на лице мог воевать, пускать под откос эшелоны, устраивать взрывы, командовать танковыми колоннами… Он выглядел скромно даже для кабинетного ученого, а был героем.

Когда РЕК учредил почетный знак «Хранитель памяти» — для выдающихся личностей, внесших особый вклад в сохранении памяти о Холокосте, доктор Арад был удостоен его одним из первых.

В последние годы жизни Ицхак посвятил себя совершенно новому увлечению. В студии моего друга, художника Саши Галицкого, который много лет занимается с людьми преклонного возраста резьбой по дереву, генерал Арад стал создавать картины и портреты своих родных и друзей, родных мест… Он и здесь проявил настойчивость и талант. Саша подготовил его персональную выставку. И Ицхак, опытный лектор и музейщик, успел провести по ней экскурсию:  рассказывал о собственной жизни, о Холокосте в Польше и Литве, переходя от одной вырезанной им картины к другой.

Я собирался пройти по ней с ним. Уже не придется. Ицхак ушел в канун Дня Победы – победителем и воплощением образа победителей. Светлого, как память о нем.

Автор — президент Российского еврейского конгресса

7 мая, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook