Суд Голливуда

Макс Лурье

Сердобольная общественность определяет правых и виноватых, независимо от фактов и логики

Очень символично, что именно Голливуд стал во главе движения SaveSheikhJarrah («Спасти Шейх-Джарах»), призванного заклеймить кровожадных сионистов за беспредел в отношении милых, но очень несчастных палестинцев. Потому что история эта (точнее ее СМИ-версия) голливудская сама по себе.

Взбесившиеся от безнаказанности оккупанты бесцеремонно выгоняют из домов законных владельцев (жертв оккупации), от чего у тех закипает возмущенный разум, и они в едином порыве начинают защищать самое дорогое, что у них осталось – Аль-Аксу. И делают это привычным способом, линчуя евреев и обстреливая их дома ракетами. Под дружный вой озабоченной международной общественности.

В голливудских (и не только) ценностных представлениях, где Black Lives Matter, а другие виновны по определению, никакие факты и апелляции к здравому смыслу значения не имеют. Никому и дела нет до того, что это за дома, которые (по решению суда!) хотят передать законным владельцам, в чем суть конфликта и почему именно эти 8 домов в иерусалимском районе Шейх-Джарах разожгли вселенские страсти, хотя подобных тяжб сотни, если не тысячи.

Для ценностных представлений Голливуда достаточно того, что нехорошие (с точки зрения Голливуда) люди выбрасывают из домов людей хороших (с их же точки зрения). Что оккупант занес руку над жертвой. Что жертва угнетаема и истязаема (отсюда все эти 200 пострадавших, 300 пострадавших от рук сионистских агрессоров). И что добро в итоге должно победить зло. Камнем, булыжником, ракетой, линчем, массовым утоплением угнетателей в море или каким-то другим способом, помогающим окончательно решить пресловутый вопрос. Ну, и дальше по привычной схеме…

Тех, кто готов спасать Шейх-Джарах от произвола и насилия, совершенно не волнует, что задача эта решается именно произволом и насилием — казалось бы, столь ненавистных стражам демократии. Потому что когда декларируется важность жизни какой-то обособленной группы (Black Lives Matter), то совершенно не важно, выживут или сдохнут другие. Например, жители Ашкелона, Ашдода или Ришон ле-Циона, дома которых рушат ракетами как бы для того, чтобы спасти дома обитателей Шейх-Джарах. Или те пожилые женщины, которых лишили жизни только потому, что имеет значение жизнь палестинцев. Или еврейские дети, которые не спят ночами из-за воя воздушной тревоги, потому что это, видимо, убаюкивает кого-то в Шейх-Джарахе. И вдохновляет международную общественность в едином порыве клеймить оккупантов.

Как это обычно бывает в Израиле, дома в Шейх-Джарахе не имеют никакого отношения к эскалации, которую устроил ХАМАС, усиливающий свои позиции перед выборами в ПА. В отличие от голливудских страдальцев, жители этих домов ему совершенно по барабану. Потому-то правоверных, как обычно, зовут защищать от сионистов Аль-Аксу, а не каких-то босяков из Шейх-Джараха. Да, их дома так прекрасно вписываются в очередную главу об ужасных сионистах и несчастных палестинских арабах. Но это для внешнего использования. Например, для полезных идиотов из Голливуда.

12 мая, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook