Настоящий отец-основатель

Д-р Борис Ентин

Как погиб и что сделал для евреев, армян и мира Аарон Ааронсоноснователь израильского сельского хозяйства и разведывательной сети

По справедливости, Аарон Ааронсон должен занимать и в официальной истории сионизма такое же почетное место, как Теодор Герцль, Давид Бен-Гурион, Владимир-Зеэв Жаботинский. Для торжества этой идеи, для возникновения этой страны, которой только что исполнилось 73 года, он сделал не меньше их, а если считать по практическому и ключевому вкладу, — возможно, больше.

Нельзя утверждать, что без него не было бы еврейского государства, которое возникло ровно через 29 лет после его смерти, — потому что это недоказуемо. Но вполне можно сказать, что без научного открытия Аарона Ааронсона, сделанного им в самом начале ХХ века, и основанной им же по следам этого открытия опытной сельскохозяйственной станции в Атлите, не было бы еврейского сельского хозяйства в Эрец-Исраэль на заре становления еврейского ишува в Палестине, а значит и основного условия практического, экономического и материального выживания этого ишува. То есть фактически – воплощения идеи сионизма на практике.

Первый дипломированный агроном-еврей в Палестине, сын одного из основателей одного из первых еврейских  сельскохозяйственных поселений в Эрец-Исраэль – Зихрон-Якова, Аарон Ааронсон нашел колосок пра-пшеницы, на котором, в конце концов, выросло уникальное сельское хозяйство тогдашней Палестины и сегодняшнего Израиля.

Это тема отдельного рассказа, а эссе израильского историка, доктора Бориса Eнтина, посвященное годовщине трагической гибели Аарона Ааронсона, касается деятельности этого выдающегося человека в других сферах. При всей краткости перечисления из него видно, о личности какого масштаба речь.

Владимир Бейдер, МЗ  

102 года назад, 15 мая 1919, в результате авиакатастрофы погиб Аарон Ааронсон, выдающийся ученый и один из основателей легендарной организации НИЛИ, член еврейской делегации на Парижской мирной конференции, занимавшейся послевоенным устройством мира. На рухнувшем в Ла-Манш самолете он возвращался из Лондона в Париж, чтобы принять участие в очередном заседании, посвященному судьбе ближневосточных владений Османской империи. Ему было всего 43 года.

Смерть Ааронсона породила массу подозрений в еврейских кругах. Ходили слухи, что авиакатастрофа над Ла-Маншем была подстроена англичанами, решившими устранить неудобного для них политика. Ааронсон был одним из наиболее радикально настроенных членов еврейского делегации на Парижской конференции. Он настаивал на безотлагательной реализации декларации Бальфура и создании еврейского национального очага в Палестине. К его голосу прислушивались многие, и в первую очередь – представители США. Это вызывало раздражение британской делегации.

Главы стран-победителей — Дэвид Ллойд-Джордж, Витторио Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон — на Парижской конференциив мае 1919 г. Если бы Аарону Ааронсону удалось отстоять свою позицию, британцам пришлось бы сразу с получением мандата на Палестину создавать там еврейское государство, а не арабское, с чего они начали, основав Трансиорданию. Но он погиб…

 В еврейских кругах говорили, что англичанам легче устранить Ааронсона, нежели открыто конфликтовать с ним. Это объяснялось ощущением морального долга, который они должны были испытывать по отношению к человеку, оказавшему британской армии неоценимую помощь в завоевании Палестины. Ааронсон был одним из основателей подпольной организации НИЛИ, действовавшей в пользу Великобритании против Османской империи в годы Первой мировой войны.

При этом сам Ааронсон пользовался расположением османских властей. В 1915 году турецкий наместник Ахмед Джемаль-паша назначил его главным инспектором по борьбе с саранчой в Сирии и Египте. В это же время молодые сионистские лидеры Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви призывали евреев Эрец Исраэль принять турецкое подданство и поддержать Османскую империю. Правда, эта кампания успехом не увенчалась. Турецкие власти объявили сионистов вне закона, а Бен-Гуриона и Бен-Цви выслали из Палестины.

Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви в Стамбуле, 1912 г.

Это оказало сильное влияние на настроения Ааронсона, всегда с симпатией относившегося к туркам. Еще одним важным фактором, отвратившим его от Османской империи, стали сообщения о геноциде армян. Ааронсон узнал о происходящем, когда его помощником в штабе по борьбе с саранчой был назначен Эйтан Белкинд, служивший до этого переводчиком в штабе Четвертой турецкой армии в Дамаске. Ему лично довелось стать свидетелем массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году.

Запад узнал о геноциде армян в Османской империи, благодаря еврейской девушке из Эрец-Исраэль Саре Ааронсон, а ее брат составил доклад об этом для военного министерства Британии

Белкинд рассказал об увиденном Аарону Аааронсону и его сестре Саре. Это произвело на них сильнейшее впечатление. Сара Ааронсон записала свидетельства Белкинда и, с помощью знакомых, передала их представителям британской армии в Египте. Существует версия, в соответствии с которой Запад узнал о геноциде армян в Османской империи именно благодаря еврейской девушке из Эрец-Исраэль.

Аарон создал подпольную разведывательную организацию НИЛИ вместе со своим другом, сотрудником и возлюбленным Сары Авшаломом Файнбергом

Под влиянием всего происходящего Аарон Ааронсон окончательно отказался от возможности сотрудничества с турками. В 1916 году он сам, по поручению британского министерства войны, составил доклад о геноциде армян. Тогда же, вместе с сестрой Сарой и их близким другом Авшаломом Файнбергом, Ааронсон создал подпольную организацию НИЛИ («Вечность Израиля не обманет»), занимавшуюся сбором разведданных для британской армии.

После страшных пыток Саре удалось покончить собой, обманув тюремщиков. Она никого не выдала

Для большинства участников организации НИЛИ эта история закончилась печально. Два подпольщика – Йосеф Лишанский и Нааман Белкинд, брат Эйтана, – были казнены. Эйтан Белкинд, который также был приговорен к смертной казни, сумел бежать из дамасской тюрьмы, когда к городу приблизились британские войска. Авшалом Файнберг был убит при попытке пересечения границы с Египтом. Сара Ааронсон покончила с собой после ареста турецкими властями. Аарону Ааронсону удалось выжить благодаря тому, что в момент провала организации он находился за пределами Эрец Исраэль.

По официальной версии, причиной авиакатастрофы, в результате которой погиб Ааронсон, стал сильный туман. В результате пилот якобы потерял ориентацию и, резко снизившись, чтобы разглядеть землю, не справился с управлением. Сторонники конспирологической версии, со ссылкой на метеосводки, доказывали, что 15 мая 1919 года над Ла-Маншем не было тумана, способного дезориентировать летчика. Но разговоры так и остались разговорами, а достоверные причины авиакатастрофы, в которой погиб Аарон Ааронсон, так и остались неизвестны.

Источник: https://detaly.co.il/

16 мая, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook