Проверка на простых вопросах

Юрий Каннер, Москва

С кем должны быть нормальные люди в столкновении террористов с демократическим государством – очевидно. Но поборники «свободы и справедливости» поступают вопреки очевидности

Говорят, люди проверяются на войне. Но и по отношению к войне – тоже. Вот уже неделю Израиль находится в состоянии войны с ХАМАСом – террористическим режимом, базирующемся и контролирующим сектор Газы.

Поводы и причины нынешней вспышки большинству из читателей, интересующихся конфликтом, известны, они  частично изложены в том числе и мною в предыдущем посте в МЗ http://newswe.com/2021/05/12/podopleka-ultimatuma/. Я хочу сознательно отойти от неоднозначных деталей и противоречивых подробностей – и взять лишь то, что совершенно бесспорно.

  1. Террористическая организация объявила и через два часа начала войну против суверенного государства, сперва дав ракетный залп по его столице, а затем,  обстреливая всю территорию, куда хватает дальности ее ракет.
  2. Террористическая организация, силой захватившая власть в одном из самых густонаселенных районов мира в 2007 году и установившая в нем жестокую военную диктатуру, развязала войну против демократического государства, где только за последние два года прошло четверо выборов и теперь предстоят пятые, потому что мнения народа разделились.
  3. Террористическая организация, живущая целиком за счет финансовой и прочей материальной помощи всего мира, а также грабежа населения захваченного анклава, тратящая практически все полученные средства на подготовку к войне, войны и террор, не оставляя ничего на гражданскую инфраструктуру, здравоохранение и образование, вступила – по собственной инициативе – в войну с одним из самых экономически развитых государств мира, обладающего среди прочего одной из самых сильных армий.
  4. Террористическая организация за три первых дня запустила около двух тысяч ракет, целью которых было  население суверенного государства, мирные жители и их дома. Суверенное государство с несравненно большими военными возможностями наносит ответные удары точечно – исключительно по военной инфраструктуре террористов и выборочно – по ним самим. Принимаются все меры, чтобы от этих ударов не пострадали невинные люди – задействованы самые точные и дорогостоящие технологии, обитатели предназначенных к бомбежкам домов (даже если это террористы) предупреждаются заранее, чтобы они могли эвакуироваться.

Я мог бы продолжить перечень, но и этого достаточно для основного вопроса, который намерен задать. Вот зная все это (а это известно и не подвергается сомнению), на чьей стороне должны быть все люди, так сказать, доброй воли? С гуманистическими, демократическими, а равно патриотическими взглядами или просто обладающие элементарным логическим мышлением.

Кому не ясно – кто прав, кто виноват, по чью сторону зло, по чью — добро?

Если эти вопросы кажутся кому-то недостаточно очевидными, можно разобраться со своим отношением на простом примере.

Представьте себе на месте Израиля любое другое государство, которое подвергается (не первый раз) массированному ракетному обстрелу или другой явной агрессии со стороны террористической организации – совершенно определенной, с ясными целями (уничтожение этого государства и его жителей), точно известным местонахождением и похожим соотношением военных потенциалов. Что бы это государство с этой террористической структурой сделало? И как бы оно соизмеряло силу ответа на агрессию после нескольких ракет, даже не тысячи-другой, гибели своих жителей, смерти детей, разрушений и экономических потерь.

Если кому трудно представить – пусть хотя бы вспомнит, что сделала наша Россия с Чечней после террористических атак чеченских террористов.

Поставьте на место России любую другую страну – у вас хватило бы гуманизма и толерантности ее осудить? Попрекнуть чрезмерной силой? Подсчитывать разницу в человеческих потерях и пенять государству, если они  меньше, чем у террористов? Требовать привлечь это государство к суду за непропорциональный ответ?

И (вот самое мое любимое!) призывать к взаимной сдержанности обе стороны – на равных. Террористов, напавших на суверенное государство, и государство, защищающее свой суверенитет и своих граждан.

По отношению к любому государству это непредставимо. И только в отношении Израиля – это правило. Почему?

На самом деле это главный вопрос, который я хочу задать. И специально подобрал столь очевидные, практически риторические предварительные наводящие вопросы.

На этот нериторический вопрос ответ тоже очевиден. Такое очевидное лицемерие в отношение именно Израиля проистекает из того, что все, придерживающиеся его, не считают еврейское государство равным всем остальным. Как в прежние, менее политкорректные времена, не считали евреев равными другим народам, так ныне не считают их в праве иметь свое государство, равное всем другим.

Вот что это такое! Латентный антисемитизм. И противостояние Израиля ХАМАСу, а вернее – оценка данного противостояния, осуждение его по двойным стандартам – вскрывает этот антисемитизм со всей очевидностью. Война, как уже было сказано, проверяет не только участвующих в ней, но и высказывающихся о ней.

Почему важно разглядеть антисемитизм, который не проявляется в мирное время и дремлет, как будто он мертв? Потому что всегда может наступить момент, когда он проснется – и будет уже поздно. Так произошло, например, в Германии, которая разве случайно, разве вдруг в 1933 году стала страной воинствующего антисемитизма? Просто тому, что дремало, что считалось неприличным, дали возможность пробудиться и отбросить стыд.

Вот почему меня очень настораживают разливающиеся сегодня по СМИ и соцсетям рассуждения с осуждением Израиля за чрезмерную силу в противостоянии террору, а равно и призывы к сдержанности «обеих сторон» — когда террористы, головорезы ставятся на одну доску с передовой страной, защищающейся от них.

Поставьте себя на место израильтян – тогда и попрекайте, представьте себя под ракетными обстрелами, как стоят их дети – тогда и рассуждайте. А не ставите – значит, не считаете евреев равными себе, а их детей – с таким же правом на жизнь, как ваших. Когда-то в нацистской Германии так и произошло, из-за чего и стал возможным Холокост.

Чтобы этого никогда не повторилось, существует Израиль. Чтобы этого никому не показалось возможным, Израиль защищает себя изо всех сил, которые у него есть. А тот, кто хватает его за руку – антисемит. Включая, кстати, и весьма известных евреев, ищущих оправдания террористам. Пусть знают и они, что это не либерализм и не человеколюбие, а ненависть к себе.

Автор — президент Российского еврейского конгресса

18 мая, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook