Мыло из евреев было

Эта версия была распространенной, но насколько чудовищной, что многие ученые стали считать ее легендой. Однако это оказалось правдой  

Через проходную. лагеря Штуттгоф прошло более 110 тысяч заключенных, средний срок жизни здесь был два месяца. Фото: Wikipedia

В сентябре в Германии предстанет перед судом (если доживет) 96-летняя Ирмгард Фухнер, которую обвиняют в участии в качестве пособника нацистов в истреблении 11,4 тысячи евреев, поляков и советских узников концлагерей в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Daily Mail.

Женщине было 18 лет, когда устроилась работать секретарем коменданта концлагеря Штуттгоф в Польше, поэтому ее будут судить по делам несовершеннолетних. При этом сама нацистка утверждает, что ничего не знала об истреблении людей в газовой камере в лагере, где с 2 сентября 1939 года по 9 мая 1945 года было умерщвлено около 65 тысяч человек.

В качестве стенографистки и машинистки Фухнер помогала руководителям лагеря в систематических убийствах заключенных, говорится в обвинительном заключении прокуратуры Итцехо. Она печатала списки смертников и прекрасно была осведомлена, кого отправят в «газовку». Наверняка при германском учете и контроле она была в курсе, кого из убитых отправят в Данциг нацистским мыловарам.

Основные слушания по ее делу должны начаться в сентябре. Сейчас женщина проживает в доме престарелых в Квикборне.

22 июля 1944 года оберштурмбаннфюрер Пауль Маурер приказал депортировать неустановленное количество заключенных из Штуттгофа в Освенцим (Аушвиц-Биркенау) для уничтожения.

Через четыре дня в комендатуре был подготовлен список заключенных, которые подлежали переводу. Обвинение утверждает, что этот список был напечатан Фухнер.

Сложно представить, что она была не в курсе и о «марше смерти» января 1945 года, на финальной стадии которого нацисты расстреляли около трех тысяч еврейских заключенных.

Понятно, что суд имеет символическое значение и наказание может быть чисто условным – в силу возраста (слишком юного тогда и преклонного сейчас) и того, что непосредственного участия в казнях женщина не принимала.

Газовая камера лагеря Штуттгоф. Фото: Wikipedia / Hans Weingartz

Концентрационный лагерь Штуттгоф был создан в 1939 году на территории оккупированной Третьим рейхом Польши вблизи от одноименного села (ныне Штутово), к востоку от Данцига (Гданьска). За годы войны в этот лагерь попали около 110 тысяч заключенных, из которых около 65 тысяч погибли, сообщает Википедия. Кроме медицинских экспериментов, известен производством мыла из человеческих останков. В настоящее время является музеем, зарегистрированным в Государственном реестре музеев Польши.

1 октября 1941 года, лагерь получил статус «специального лагеря» и был подчинен гестапо Данцига. С 7 января 1942 года и по конец Второй мировой войны он имел статус «концентрационного лагеря первой степени».

20 января 1945 года управление лагеря начало эвакуацию заключенных – один из нацистских «маршей смерти». Около 11600 человек покинули лагерь и были погнаны на запад, в колоннах по 1000—1500 человек, к каждой из которых было приставлено по 40 надзирателей. Колонны шли десять дней по морозу почти без пропитания на расстоянии около 7 километров друг от друга.

31 января солдаты СС расстреляли около 3 тысяч еврейских заключенных на берегу Балтийского моря близ города Пальмникен (сегодняшний Янтарный).

9 мая 1945 года на территорию концентрационного лагеря Штуттгоф вошли солдаты 48-й армии 3-го Белорусского фронта.

С 1946 по 1947 год в Польше прошли три судебных процесса. Многие подсудимые получили смертные приговоры.

Комендант лагеря Пауль Вернер Хоппе после войны скрывался под чужим именем. В 1946 году он был арестован, но осенью 1949 бежал из лагеря для интернированных в Швейцарию. В декабре 1952 года он вернулся в Германию, где был арестован в апреле 1953 года. В 1957 году суд Бохума приговорил Хоппе к 9 годам лишения свободы. Также на этом процессе был приговорен к 3 годам и 3 месяцам Карл Отто Кнотт. В 1960 году Хоппе был освобожден и до своей смерти в 1974 году он проживал в Бохуме.

В 1964 году перед судом в Тюбингене предстали трое сотрудников лагеря. Отто Хаупт был приговорен к 12 годам тюрьмы, Бернхард Людтке получил 6 лет, а Карл Отто Кнотт был полностью оправдан.

* * *

Не исключено, что юная фройляйн Фухнер была в курсе того, что концлагерь Штуттгоф был основным поставщиком человеческого жира для производства мыла в Данциге. Но это ей на суде припомнят едва ли.

По сей день не утихают споры, не является ли мифом информация о мыле из человеческого жира. Но, согласно материалам Нюрнбергского процесса, по поводу утилизации человеческих останков ради производства мыла экспериментировали некоторые ученые в гитлеровской Германии. Небольшая партия была изготовлена профессором анатомического института в Данциге Рудольфом Шпаннером. Цель и масштабы этих экспериментов являются предметом исследований и научной дискуссии.

Слухи об изготовлении в Германии мыла из трупов людей появились с началом Второй мировой войны. Так, аббревиатуру RJF на ящиках с мылом, производившимся в Германии, расшифровывали как Reines Judisches Fett («чистый еврейский жир»). В действительности она означала Reichsstelle fur industrielle Fettversorgung (Государственное управление по снабжению промышленным жиром).

Помещение Анатомического института, где изготавливалось мыло из трупов людей

Позднее профессор Рудольф Шпаннер произвел до 100 кг мыла из трупов заключенных. Показания, которые фигурировали на Нюрнбергском процессе, дали свидетели, работавшие в институте.

28 мая 1945 года Зигмунд Мазур показал на допросе, что он работал в анатомическом институте препаратором. Трупы поставлялись из тюрем Кенигсберга и Данцига. По рецепту 5 кг человеческого жира с 10 литрами воды и 500—1000 г каустической соды варили 2—3 часа. После остывания мыло всплывало на поверхность. К смеси добавляли соль, соду, свежую воду и снова варили. Мыло имело неприятный запах, для уничтожения которого применялся бензальдегид. Мазур сообщил, что для своих нужд (для туалета и стирки) он использовал это мыло, взяв себе 4 кг.

По словам Мазура, институт посещали министр просвещения Бернхард Руст, министр здравоохранения Леонардо Конти, гауляйтер Данцига Альберт Форстер. Показания также дали двое английских военнопленных — Джон Генри Виттон и Вильям Андерсон Нили, занимавшиеся строительством в институте. Они подтвердили факт изготовления мыла из трупов.

Охотник за нацистами Тувья Фридман в автобиографической книге утверждал, что, работая следователем в только что освобожденном от немцев Данциге, он наткнулся на помещение, где проводились подобные эксперименты:

«У нас было чувство, что мы побывали в аду. Одна комната была заполнена обнаженными трупами. Другая комната уставлена досками, на которых были натянуты кожи, снятые с многих людей. В другом конце здания мы нашли подробные записи и отчеты, медицинские и хирургические инструменты.

Мы вышли из этих комнат, неспособные поверить тому, что видели собственными глазами, и решили выставить охрану. Расставляя часовых вокруг этого документального свидетельства нацистского варварства, мы обнаружили гораздо меньшее строение, закрытое на тяжелый замок. Мы ворвались и туда, и почти сразу же обнаружили печь, в которой немцы экспериментировали в изготовлении мыла, используя человеческий жир как сырье. Несколько брусков этого «мыла» лежали поблизости».

Многочисленные рассказы о промышленном производстве мыла из евреев ученые считают фольклором военных лет. В частности, этой точки зрения придерживаются историки Вальтер Лакер, Гитта Серени, Дебора Липштадт, профессор Еврейского университета Йегуда Бауэр и директор архива Яд ва-Шем Шмуэль Краковски. Подробно эта точка зрения была изложена профессором Иоахимом Неандером в статье «The Danzig Soap Case: Facts and Legends around „Professor Spanner“ and the Danzig Anatomic Institute 1944—1945».

Однако научные факты разбили все рассуждения опровергателей этого пункта обвинений в адрес нацистов.

В октябре 2006 года польский Институт национальной памяти завершил официальное расследование, которое подтвердило, что во время войны Рудольф Шпаннер в Анатомическом институте неподалеку от Гданьска и в самом деле использовал жир из человеческих трупов для производства мыла. При лабораторном анализе того самого мыла, которое фигурировало на Нюрнбергском процессе, были обнаружены человеческие жиры. Технологии позволили доказать это преступление только в XXI веке.

Источник: http://www.isrageo.com/

19 июля, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook