Притягательность желтых звезд

Юрий Каннер, Москва

Зловещий символ Холокоста становится прикольным мемом антипрививочников

Похоже, желтая шестиконечная звезда с надписью Jude,  которую нацисты заставляли носить евреев перед тем, как их убить, становится мемом антипрививочников. Это примерно так же уместно, как пляски на могилах и пирушки в прозекторской – то есть, говорят, что бывает, но мерзостью и непотребством от этого быть не перестает. Однако если мода пошла, поди останови.

Когда примерно месяц назад писал https://echo.msk.ru/blog/y_kanner/2859836-echo/ о выходке популярного актера и ведущего Егора Бероева, который появился на сцене церемонии вручения ТЭФИ с желтой звездой на груди и произнес страстную речь о том, что их, антипрививочников, собираются в московских клубах третировать, как евреев в гетто и лагерях, я, конечно, знал, что не он придумал этот «удачный» образ с эффектной символикой.

Было и до него – и в Венгрии, и в Чехии, и даже в Германии, где шутить про Холокост особенно неуместно. Но делали это явные маргиналы, которые есть в любом обществе, однако в силу их явного меньшинства и экстравагантности погоду в нем не делают. Поступок Бероева меня (и судя по резонансу, не только меня) особо возмутил и насторожил, поскольку совершил его известный, популярный артист, который в тот момент вел церемонию вручения телевизионной премии, в зале, полном заметных личностей, людей искусства, и выходка его, и речь, безобразно невежественная, неуместная, вызвали у этой изысканной публики овации. Им понравилось – вот что задело. То есть уже не маргиналы, а сливки общества – и такое бесчувствие.

Но живешь – до всего доживешь. На днях уже не в Москве, а в колыбели европейской культуры, в Париже, прошла 160-тысячная демонстрация противников так называемого «зеленого стандарта» — то есть правил, ограничивающих посещения мест массового скопления публики только теми, кто переболел Ковидом или привит от него. Протестующие  нацепили и поднимали в виде транспарантов желтые звезды – дескать,  антипрививочников дискриминируют во Франции так же, как евреев во время Холокоста.

Французам ли не знать, как преследовали евреев в то время? После капитуляции Франции и в оккупированной немцами ее части со столицей в Париже, и в «союзнической», под управлением администрации маршала Петена, со столицей в  Виши, вылавливали и собирали своих евреев для отправки их в лагеря смерти силами французской полиции по спискам французских муниципальных органов и по доносам бдительных соседей. Их заставляли носить желтые звезды не для того, чтобы преградить им путь в замечательные французские рестораны, кафе, театры и бордели, которые продолжали работать. А для того, чтобы убить.

Потомкам этой позорной национальной вины следовало, если не смущаться ею до сих пор, то хотя бы не сравнивать то предательство и зверство с их сегодняшними неудобствами из-за отказа прививаться. Конечно, свобода, равенство, братство – эти вечные ценности, провозглашенные во Франции еще в конце XVIII века, — и сейчас почитаемы на родине Великой революции, а запрет на веселье в увеселительных местах непривитым – нарушение свободы, равенства, и какое уж тут братство.

Но отождествлять себя с евреями, которых Франция, пометив желтыми звездами, посылала на смерть, — вопиющая бесчувственность и невежество.

И опять же – меня волнует в этом случае не он сам, а тенденция, появление и укоренение мема там, где это не просто неуместно – кощунственно.

Я понимаю природу этого модного явления. Она – в недостатке знаний и эгоцентризме, характерном для нынешнего избалованного комфортом общества. Незрелый ум и черствое сердце, столкнувшись с непривычными вызовами, стараются все упростить до уровня собственного понимания.

Так происходит и с Холокостом – трагедией чудовищной по масштабам, беспрецедентной в человеческой истории. Будучи не в состоянии ее осознать, недалекие и нечуткие наши современники стремятся привести ее к какому-то общему знаменателю, к простому уравнению, тождеству. Ах, нас отделяют от других, нам причиняют неудобства, потому что мы не поступили, как большинство? Так это – как с евреями при Холокосте! А на самом деле это как сравнить Божий дар с яичницей – дистанция такого же размера.

Но разве можно бороться с модой, противостоять мему? Надо хотя бы знать, насколько это оскорбительно и бесчеловечно. Хотя бы знать… Собственно, именно для того я второй раз об этом пишу.

Автор — президент Российского еврейского конгресса   

29 июля, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook