Талмуд и Covid

Михаэль Эзер, Кдумим

Древние эпидемии в еврейской традиции: что наши мудрецы знали без эпидемиологических лабораторий

Никола Пуссен. «Чума в Ашдоде», 1630 г.

http://archpsyc.ama-assn.org/cgi/content/extract/63/3/244, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2543882

В отличие от библейских рассказов о болезнях и эпидемиях (я не хочу вдаваться в специфику терминологии и многих странностей в определениях того, что мы сейчас относим к болезням), более поздняя традиция редко включает тему болезней в исторический контекст, редко пытается четко определить (не в плане теологическом) причины их появления. Тем не менее некоторые отрывки из Талмуда (примерно III-VI в.в.) открывают нам удивительный мир сочетания чисто религиозных представлений и реалистического, практического взгляда на проблему эпидемий и средств борьбы с ними. Кроме совершенно таинственной библейской «проказы», которая может поражать не только людей, но и стены домов, одежду и иногда ограничивается весьма короткими сроками до исцеления, еврейская традиция знает (во всяком случае — в эпоху после разрушения Второго Храма) всего две болезни: «девер» (условно -«чума») и «асхара» (скорее всего, дифтерия). Под чумой, как кажется, подразумеваются весьма разные заразные болезни эпидемического характера, могущие поражать как скот (библейская египетская казнь — это скоротечная чума скота), так и людей (в библейскую эпоху: смерть войска Синнахериба при осаде Иерусалима в 701 г. до н.э., смерть 24000 евреев за связь с мидианитянкой одного из них, и пр…).

Катастрофическая Антонинова чума средины II в. н.э. (вероятно, сочетание эпидемий оспы и кори), унесшая примерно четверть населения Римской империи с ее провинциями, захватившая Египет и Сирию, как это ни странно, не нашла отражения в еврейской традиции. Составленная во втором веке Мишна весьма внеисторична, лишена хронологических привязок и занимается, в основном, только Законом, хотя заодно передает и ряд интересных реалий земли Израиля. Правда, в трактате Талмуда Йевамот (62-б) есть очень туманная история со смертью (за «беспричинную вражду») 24000 учеников рабби Акивы от Песаха до Шавуот. Цифра эта — безусловно символическая, она повторяет библейскую (из истории с мидианитянкой). Сам рабби Акива был казнен римлянами примерно в 137 г. н.э., а Талмуд говорит, что это было еще при его жизни.

Чума Антонина — это 165-180 гг., а сам рассказ в Талмуде записан не раньше середины III в. н.э. Тем не менее какое-то эхо одной из местных эпидемий могло в нем сохраниться.

Талмуд ставит даже диагноз — дифтерия — и объявляет поражение органов дыхания карой умершим ученикам за злословие. Правда, в Х в. рав Шрира Гаон в Междуречье пишет, что они были казнены римлянами после восстания Бар-Кохбы (130-135 гг.) («Рабби Акива воспитал множество учеников, но на них обрушились гонения, и они погибли»), и нельзя исключать, что традиция времен Империи пытается «деполитизировать» всю эту историю. В Х в. бояться было уже нечего. Тем не менее версию эпидемии нельзя сбрасывать со счетов.

В Иерусалимском Талмуде трактат Таанит упоминает впервые о «чуме» в Земле Израиля в IV веке н.э. В это время она поразила город Ципори в Галилее, но не затронула один из его кварталов, в котором проживал праведный рабби Ханина из Ципори.

Объяснение этого самим рабби весьма просты, мол, чего вы, грешники, хотите? Библейский Зимри, связавшийся с мидианитянкой, погубил 24000 евреев, а у вас, в вашем поколении, таких Зимри — пруд пруди, не фига жаловаться.

Позже рабби Ханина уехал в Вавилонию и вместе с составителем Талмуда равом Аши взялся там за этот великий труд — подальше от грешных соседей. Текст не говорит напрямую о названии болезни («Смерть была в Ципори»), но ивритский термин «девер» — чума и арамейский «мутна» — Смерть (с большой буквы) были взаимозаменяемы.

По своему обыкновению, Вавилонский Талмуд начинает «вспоминать» аналогичные истории («принцип солдата Швейка») и отправляет нас в вавилонскую Суру с ее знаменитой Академией.

В городе эпидемия чумы, а в квартале, где сто лет назад жил основатель Академии Рав, все спокойно. И если в Ципори рав Ханина простер «зонтик» святости над кварталом, то здесь ситуация совсем иная: и в плане реалий, и в плане морали самого рассказа. Жители завидуют тем, кому повезло поселиться в «святом месте». Однако Рав, явившийся им во сне, поясняет, что он, конечно, мог бы защитить квартал, но это не нужно: спасение от болезни — заслуга самого простого человека квартала, и она важнее в глазах Небес. Этот человек раздавал жителям своего квартала корзины для земли (или для переноса тела, чтобы не в руках нести?) и мотыги, чтобы они могли быстро похоронить умерших от болезни. Заслуга «простеца» и его путь служения — выше молитв и святости раввина. Кстати, быстрое достойное погребение своих покойников простыми жителями имеет и религиозное значение, и это тоже учтено «наверху». А для нас важно другое — один из первых уроков гигиены как средство остановки эпидемии.

Как ни вспомнить в наши дни разные гипотезы про панголинов и летучих мышей в связи с ковидом. Но еще в третьем веке н.э. мы найдем удивительно современную историю про рабби Иехуду. Увидев мор среди свиней (!), то ли диких, то ли во дворах язычников (?), он потребовал от своей общины поститься, прося милости Господа! Могу себе представить шок у тогдашних евреев. Молиться из-за порося? Да пусть себе дохнут!.. Что с вами, рабби?

Жители изумлялись. Можно подумать, что вы, рабби, верите в передачу болезней от вида к виду? И получили ответ: свиньи опасное исключение в этом плане: их кишечник (можно понять и как «внутренности») похож на человеческий. А ведь до микробиологии и генетики еще около 1700 лет!

Современные методы оценки эпидемиологической опасности (знаменитое определение красных, оранжевых и зеленых районов) тоже имеют давние корни. Трактат «Таанит» в Талмуде пытается найти критерий эпидемии, отличающий ее от просто разных смертей.

Если в городе с 500 человек населения за три дня умрут три человека — это эпидемия девера — «чумы». Критерия два: непрерывность и количество. Фразу можно понять и как «три человека за три дня» и как «три человека каждый день за три дня», следовательно смертность будет от 0,6 до 1,8 процента. В Тосефте обсуждают важность обоих критериев и приходят к выводу, что самое главное — непрерывность: если зараз умрут трое, а на следующий день — ни одного, то это не эпидемия, а вот если по одному, но каждый день — эпидемия… Для дифтерии, отличающейся скоротечностью и высокой вирулентностью, критерий другой: если симптомы, похожие на нее, ведут уже к первой смерти- объявляют эпидемию.

Дифтерия считалась опаснее «девера».

Иерусалимский Талмуд пошел еще дальше, отметив возможность возвращения эпидемии и смешения вместе двух болезней! Объявили раньше времени о снятии карантина, а после этого еще двое умерли от «чумы» и один от дифтерии. Не торопиться!

Интересно понимание, что от «чумы» (т. е. каких-то недифтерийных эпидемий) умирают прежде всего пожилые люди: «за семь лет эпидемии не умер ни один молодой человек» (как тут не вспомнить про ковид!).

Карантинные меры тоже были известны: желательно прекращение связи между городами. Интересно, что это идет параллельно с убежденностью, что болезни- наказание за грехи жителей. Как это сочетается с идеей заражения «безгрешного города» жителями грешного — мне не очень понятно. Но реалии эпидемии схвачены вполне ясно.

В городе Бейт-Хузи в Вавилонии началась эпидемия. Рабби Шмуэль велел жителям своего города поститься несмотря на то, что до Бейт-Хузи далеко. Думаю, что формально это базируется на споре еще во втором веке в Земле Израиля между рабби Акивой и мудрецами: должны ли поститься, молиться и не покидать своих поселений жители в округе пораженного города? Шмуэль, видимо, шел через столетия за рабби Акивой и был сторонником «карантинных мер».

Но второе основание его позиции вполне реалистично: из города в город приходят караваны и их сопровождает болезнь!

Упомянуты даже средства профилактики: пить побольше соленой воды, полоскать ею рот перед сном. После сладких напитков пить чистую воду. Скажем так: не вредно.

В общем, нет ничего нового под Солнцем. Интересно, что напишут лет через 500-700 о современных протоколах лечения?

Источник: http://www.isrageo.com/

27 августа, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook