6 000 000. Кто вывел цифру?

Д-р Йоэль Раппер

Как подсчитали число погибших в  Холокосте и насколько точен подсчет

Историки продолжают спорить о числе жертв Холокоста. Некоторых смущает его точность. А как в действительности подсчитали погибших? Объясняет специалист Института изучения Холокоста при университете Бар-Илан

Доктор Йоэль Раппер. Фото: Arielinson — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40024782

Социологический опрос, проведенный исследовательским центром Пью (Pew Research Center), обнаружил, что лишь 45% взрослых американцев знает, что в годы Второй мировой войны нацистами были уничтожены около 6 миллионов евреев. Остальные респонденты высказывали разные версии — от миллиона до трех. Можно, разумеется, задаться вопросом, что делать с подобным невежеством в отношении одной из самых страшных трагедий в истории человечества. Однако не менее важно выяснить происхождение страшной цифры, ставшей универсальным символом зла — “6 миллионов”. Действительно ли нацистами были убиты именно 6 миллионов евреев? Возможно, их было больше, как считают некоторые историки. Или меньше, как полагают другие исследователи. Насколько вообще важна в данном случае подобная математическая точность?

В Зале имен мемориала Яд ва-Шем , цель которого — назвать всех, еще множество пустых ячеек для папок пока безымянных жертв. Фото: David Shankbone — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=327188

Проблематичность идеи определения точного количества жертв Холокоста проявилась еще в 1960 году, во время подготовки к судебному процессу над Адольфом Эйхманом. Тогда юридический советник израильского правительства Гидеон Хаузнер, выступавший в роли главного государственного обвинителя, заявил следующее: «Мы ожидаем дискуссии по поводу количества жертв Холокоста. В народном сознании число 6 миллионов приобрело практически священный статус. Между тем доказать точность этой цифры весьма непросто. Она не фигурирует ни в одном официальном документе».

Фильм режиссера Давида Фишера «Круглое число», который будет показан на Иерусалимском кинофестивале, а позднее на 8 канале кабельного телевидения HOT, поднимает эту проблему со всей остротой. А дискуссия между известными исследователями Холокоста (Иегуда Бауэр, Дина Порат, Омер Бартов, Хана Яблонка и др.), свидетельствует о том, насколько полярными могут быть мнения даже среди серьезных историков. Профессор Дина Порат настаивает на каноническом числе, профессор Бауэр убежден, что точное число вообще не имеет никакого значения, а профессор Хана Яблонка выступает с утверждениями, которые невозможно доказать.

Послевоенные данные

Многие годы я занимаюсь вопросом, который, по мнению ряда исследователей, не имеет особого смысла, однако, на мой взгляд, чрезвычайно важен. Я убежден, что точность исторических данных важна для любой научной дискуссии. Так, например, историки до сих пор спорят о том, сколько евреев было убито во время погромов Богдана Хмельницкого в 1648-1649 гг. — 3000 или 30.000, а, возможно, более 100 тысяч. Разница между этими числами, как вы понимаете, колоссальна.

По версии мемориального института Яд ва-Шем, точное число убитых во время Холокоста евреев неизвестно. Однако, по словам его сотрудников, «в любом серьезном исследовании количество жертв колеблется между 5 и 6 миллионами. Число 6 миллионов, пишут сотрудники института, впервые было озвучена Адольфом Эйхманом, отвечавшим в Третьем рейхе за «окончательное решение еврейского вопроса». В августе 1944-го, менее чем за год до окончания войны, Эйхман упомянул это число в беседе с одним из своих помощников, доктором Вильгельмом Хёттлем, ставшим позднее свидетелем на Нюрнбергском процессе.

По подсчетам других исследователей, количество жертв Холокоста колеблется между 5,1 млн. (Рауль Гильберг) и 5,95 млн. (Яаков Лещинский). Исследовательница Люси Давидович считает, что это число может колебаться между 5,3 и 6,2 млн. человек. Исследование профессора Исраэля Гутмана и доктора Роберта Розетта, опубликованное в энциклопедии Холокоста, оценивает число погибших евреев в 5,59-5,86 млн. Группа ученых, работавшая под руководством доктора Вольфганга Бенца, определила количество жертв Катастрофы в 5,29-6 миллионов. Проблема в том, что все эти исследования основывались на данных, полученных вскоре после войны. Но что было известно о масштабах еврейской трагедии в разгар войны?

Известный еврейский социолог Яаков Лещинский в своей статье «Нужно сосчитать и рассказать», опубликованной перед самым окончанием войны (апрель 1945), пишет следующее: «5 миллионов жертв требуют ответов, объяснений и выводов». Знал ли в тот момент Лещинский, что речь идет о большем количестве погибших? Когда еврейский ученый узнал о том, что число жертв приближается к 5,95 млн? Именно это число фигурирует в его последующих работах.

Миссия Элиэзера Унгара

Как любой еврей, выросший в Израиле, с раннего детства я твердо знал, что нацисты уничтожили 6 миллионов представителей моего народа. Я прочитал десятки, если не сотни, книг и исследований на тему Холокоста, изучил тысячи документов, включая неопубликованные – из архива Эли Визеля, который я создал и которым руководил. Вопрос о точности этого числа возник у меня из-за несоответствия между данными, фигурировавшими в различных исследованиях. Между тем в моей голове было прочно зафиксировано символическое число 6 миллионов.

Поворот в сознании произошел случайно. Когда я жил у родителей в кибуце Квуцат-Явне, к моему отцу, раввину и профессору Дову Раппелю, раз в год приезжал один его знакомый. Все их беседы вращались вокруг темы Холокоста. Однажды я спросил отца, кто этот человек, и почему они все время говорят о Шоа? Выяснилось, что это Элиэзер Унгар, один из лидеров религиозно-сионистского движения «Ха-Шомер ха-дати» в Польше. В разгар войны Унгар сумел бежать из Польши и чудом добраться до Эрец-Исраэль.

Элиэзер дал себе клятву, что расскажет всему миру, всему человечеству и, в первую очередь, еврейскому ишуву в подмандатной Палестины об уничтожении народа Израиля в Европе. По словам отца, еще в 1944 году, сразу по прибытии в Эрец-Исраэль, Унгар заходил в синагоги, в основном в те, что относились к религиозно-сионистскому сектору, поднимался на трибуну и начинал говорить о творящейся с европейскими евреями катастрофе.

Унгар посетил десятки синагог – в большинстве из них его просто не желали слушать. Несмотря на то, что у него была хорошая работа в стране, в 1947 году Унгар с тяжелым сердцем покинул Эрец-Исраэль, чтобы нести свою миссию за ее пределами. Этому он посвятил всю оставшуюся жизнь. Десятки лет он провел вдали от страны, которую так любил. Мой отец, общавшийся с Унгаром еще в Польше, все эти годы поддерживал с ним дружеские отношения.

Первым назвал число 6 миллионов

Когда я начал интересоваться этой темой, я обратился в Центральный сионистский архив, поскольку знал, что Элиэзер Унгар в течение многих лет был посланником Всемирной сионистской организации. Я попросил предоставить мне все документы, связанные с этим человеком, полагая, что таковых найдется немало. К моему удивлению, в огромном архиве нашелся лишь один документ. Но именно он кардинальным образом изменил мой научный подход к теме.

Речь шла о запротоколированном выступлении Элиэзера Унгара на заседании руководителей сионистских организаций в Эрец-Исраэль 19 января 1944 года. Всего через два дня после своего прибытия в Палестину (17.01.1944) Унгар выступил перед руководством еврейского ишува с речью, содержавшей тяжелейшую информацию. Насколько мне известно, он был первым, кто произнес число 6 миллионов.

Протокол выступления Унгара 19 января 1944 года (Joel Rappel)

Свое выступление Элиэзер Унгар начал следующими словами: «Польское еврейство уничтожено, его больше не существует. Отныне польская земля — священное кладбище евреев Польши и Европы. Я мог бы привезти вам святой дар – горсть польской земли, обильно политой кровью нации, умершей мученической смертью». Присутствующие были в шоке от подобного зачина, но Унгар не сбавлял темп: «В апреле 1943 года мы (в Польше) узнали по тайным каналам, что реформистский раввин Стефан Вайс (один из лидеров еврейской общины США) заявил об уничтожении в Польше двух миллионов евреев. Мы были потрясены: в мире не знают, что подлинное число жертв составляет 6 миллионов!»

Почти за полтора года до конца войны, еще до того, как началось уничтожение евреев Венгрии, в ходе которого были убиты 400 тысяч человек, один из лидеров польских религиозных сионистов свидетельствует об уничтожении 6 миллионов европейских евреев. Вот что написал председатель президиума исполкома Всемирной сионистской организации Йосеф Шпринцак после выступления Унгара и его товарища Йосефа Корнянского: «Два человека выбрались из ада – и нанесли мощный удар по нашей совести. Нужно что-то делать».

Сколько евреев было в царской России

Унгар не ограничился одним выступлением. В тот же вечер его пригласили выступить перед исполнительным комитетом кибуцного движения, собравшимся в кибуце Гиват-Бренер. В пятницу 21 янваля 1944 года газеты «Давар» и «Аль ха-Мишмар» подробно сообщили о выступлении Унгара и Корнянского перед лидерами кибуцного движения. Он вновь произнес конкретную цифру: «6 миллионов мучеников». «Польского еврейства больше нет», — подчеркнул Унгар.

Откуда Унгар взял число 6 миллионов? Изучая этот вопрос, я выяснил, что с начала XX века часто говорилось о 6 миллионах евреев, живших в царской России. В 1905 году это число называл писатель Йосеф Хаим Бренер, когда писал о трагической участи евреев Российской империи. Вслед за Бренером о 6 миллионах евреев в 1930-е годы писали Жаботинский и Хаим Вейцман (1936), призывая их покинуть свои страны прежде, чем произойдет беда.

В ишуве знали, что происходит

Выступление Унгара имело большой резонанс. 21 января 1944 года газета «Гаарец» вышла с заголовком «6 миллионов еврейских жертв». Трудно поверить, что после таких заголовков и статей руководство ишува не представляло себе масштабов Холокоста.

30 ноября 1942 года газета «Давар», которую редактировал Берл Каценельсон, вышла с заголовком «6 миллионам взрослых евреев и миллиону детей грозит опасность». В 1944 году Унгар также определил количество уничтоженных евреев Европы именно этим числом.

Автор — ученый Института исследования Холокоста при университете Бар-Илан (Израиль), основатель и руководитель архива Эли Визеля в Бостоне (США)

Источник: https://www.vesty.co.il/

Фото обложки:

Яд ва-Шем. Памятник Яну Корчаку. Berthold Werner — собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5580455

6 сентября, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook