Ирене Харанд — одна против Гитлера

Д-р Борис Ентин

За голову австрийской разоблачительницы  антисемитизма нацисты обещали 100 000 марок

6 сентября 1900 года, в Вене родилась Ирене Харанд – праведница народов мира, непримиримая противница нацизма, за поимку которой власти Третьего рейха объявили награду в размере 100 000 марок. Она возглавляла созданное ею Всемирное движение против расовой ненависти и людской нужды, одной из главных задач которого было развенчивание антисемитских мифов.

В своей книге «Зайн кампф» («Его борьба») И. Харанд опровергла измышления Гитлера о евреях, содержащиеся в библии нацистов «Майн кампф», по пунктам

Имя Ирене Харанд было на слуху с начала 1930-х годов. В условиях нарастающего в Европе антисемитизма она стала известна своими громкими заявлениями в защиту евреев. При этом Харанд не была ни коммунисткой, ни социал-демократкой. Напротив, она откровенно симпатизировала консервативному Отечественному фронту, партии так называемого австрофашизма. Но Харанд, будучи религиозной женщиной, отстаивающей традиционные ценности, была непримиримой противницей антисемитизма. «Я борюсь против расовой ненависти, потому что она позорит нашу христианскую веру», – говорила она.

Всемирное движение против расовой ненависти и людской нужды Харанд основала вскоре после прихода к власти в Германии нацистов. Активисты этой организации разъезжали по Австрии и другим странам Европы и выступали с лекциями в защиту евреев, разоблачая антисемитские наветы нацистов. В сентябре 1933 года Харанд начала издавать в Вене еженедельник «Справедливость». В нем печатали материалы, представляющие истинное положение дел в нацистской Германии и зловещие планы ее лидеров. «Справедливость» жестко критиковала австрийских политических и церковных деятелей, демонстрировавших снисходительное отношение к национал-социализму. «С Гитлером не может быть никаких компромиссов, – писала Харанд в одном из первых выпусков еженедельника. – Слабость, которую мир проявляет по отношению к Германии, отольется горькими слезами. Свастика правильно использует свое время. Она готовится к самой ужасной войне».

Материалы, написанные Ирене Харанд для «Справедливости», послужили основой для книги «Его борьба – ответ Гитлеру», вышедшей в свет в 1935 году. На ее страницах Харанд развенчала антисемитские выкладки нацистского лидера, убедительно опровергнув все его доводы. С помощью исторических примеров и стройных логических построений она доказала полную несостоятельность утверждений о всемирном еврейском заговоре, о неспособности евреев к созидательному труду и творчеству, об отсутствии у них чувства патриотизма. Вышедшая в Вене книга привела нацистов в ярость. Потому они и назначили за поимку ее автора солидное вознаграждение. Но достать Харанд нацисты так и не смогли. В 1938 году она переехала из Австрии в США.

За океаном Харанд продолжила свою борьбу – борьбу с нацизмом. В Нью-Йорке она основала Австрийский институт, который оказывал помощь беженцам из Австрии, большинство которых составляли евреи. Используя свои связи, Харанд сумела добиться выдачи американских въездных виз для ста австрийских евреев. А ее помощники, оставшиеся в Европе, до самого начала Второй мировой войны продолжали выступления против антисемитизма и тоталитарных идеологий. «Моя борьба направлена против всякой ненависти, неважно, подают ли нам ее справа или слева, – писала Харанд. – Это умелое отравление умов, выгодное коричневым или красным большевикам, когда нам непрестанно повторяют: «Или свастика, или серп и молот». Ни чума, ни холера не дадут больному исцеления, ему нужно третье – здоровый образ жизни, свежий воздух и хорошее питание».

В 1969 году мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» присвоил Харанд звание Праведника народов мира. А в 1971 году она была награждена Золотой медалью за заслуги перед Австрией. Ирене Харанд скончалась в 1975 году и в соответствии с последней волей была похоронена в Вене. В 2008 году ее именем была названа одна из венских площадей.

Источник: https://detaly.co.il/

6 сентября, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook