Полковник Соня, суперагент Советов

Офер Адерет, «ха-Арец»

Еврейская домохозяйка, превратившая свою жизнь в шпионский роман. Суперагентом назвал ее Путин

Урсула Кучински. Фото из семейного архива

В 1935 году шпионка «Соня» (настоящее имя – Урсула Мария Кучински) оказалась в почти безвыходной ситуации. Накануне выполнения нового задания, полученного от советского куратора, она обнаружила, что беременна; отцом ребенка был ее командир в коммунистическом подполье в Китае, с которым у нее был роман. «Соня» поделилась этой новостью с мужем, отцом ее первого ребенка. Тот посоветовал сделать аборт, и любовник его поддержал.

Она отказалась, и муж с любовником переписывались втайне от нее, обсуждая, как заставить ее прервать беременность. «Соня» не поддалась на уговоры и родила дочь; позже у нее родился еще один сын от третьего мужчины.

Мама и атомная бомба

Она решила совмещать свою опасную профессию с воспитанием детей, что на первых порах казалось невозможным. Но вскоре она и ее кураторы сообразили, что роль домохозяйки, не интересующейся политикой, было отличным прикрытием ее истинного рода занятий и могло отвести от нее возможные подозрения.

Бен Макинтайр – автор вышедшей год назад на английском и недавно переведенной на иврит книги «Агент Соня», историк и автор бестселлеров о шпионаже – рассказывает об этой необычной фигуре. «В истории есть много женщин-шпионов, но я не знаю другой такой женщины, которая бы успешно совмещала роль информатора, курьера и старшего офицера, оставаясь при этом домохозяйкой и воспитывая сына, – отмечает он. – Мы должны рассматривать жизнь Сони в контексте ее времени, когда представления о материнстве сильно отличались от сегодняшних. С другой стороны, многие до сих пор критикуют ее за то, что она якобы пренебрегала своими родительскими обязанностями, притом что они бы и слова не сказали, если бы речь шла о шпионе – многодетном отце».

В ходе работы над книгой Макинтайр разыскал детей Кучински. У каждого была своя история, связанная с отдельной главой бурной биографии их матери – еврейки, коммунистки, разведчицы, объектами шпионажа которой во время Второй мировой войны были страны фашистской оси и Англия и США – в  период холодной войны. Среди источников его книги были письма, дневники, мемуары, написанные «Соней» и другими участниками драмы, а также документы Федерального архива Германии, Штази и английской МI5. Результатом стала история, в которую, не будь она подкреплена ссылками и фотографиями, было бы трудно поверить.

На пике своей деятельности «Соня», дослужившаяся до звания полковника Советской армии, руководила коммунистической шпионской сетью в самом сердце британской программы ядерных исследований и передавала в Москву информацию, которая помогла советским ученым создать ядерное оружие.

Нацисты привели ее к коммунистам

Она родилась в 1907 году в Берлине, вторая из шести детей в обеспеченной еврейской семье, которую причисляли к левым. Ее отцом был известный экономист и демограф Роберт Кучински, пионер в использовании статистических данных для формирования социальной политики. Среди знакомых ее родителей было много левых интеллектуалов, таких как Карл Либкнехт, известная художница Кате Кольвиц, художник Макс Либерман, промышленник Вальтер Ратенау, ставший единственным еврейским министром иностранных дел в истории Германии, и Альберт Эйнштейн.

Оказало ли ее еврейское происхождение какое-либо влияние на ее жизнь?

«Нельзя сказать, чтобы она в полной мере следовала еврейским традициям, но разрушение еврейской общины Германии, Катастрофа, смерть многих членов ее семьи – все это заставило ее возненавидеть нацизм и принять решение шпионить в пользу Советского Союза», – говорит Макинтайр.

В 1926 году в возрасте 19 лет она вступила в Коммунистическую партию Германии. Четыре года спустя ее жизнь резко начала набирать обороты – она перемещалась между континентами, странами и городами, меняя имена и мужчин – и все это во имя идеологии.

В 1930 году, сопровождая своего мужа-еврея, архитектора Рудольфа Гамбургера, получившего заказ на проектирование правительственных зданий в Шанхае, она оказалась в Китае. Вскоре ее втянуло в политический водоворот, в котором с одной стороны участвовали националисты во главе с Чан Кайши, а с другой – коммунисты под руководством Мао Цзэдуна; последнему оказывал поддержку Советский Союз. К ним и примкнула Урсула в полной уверенности справедливости пути угнетенного китайского пролетариата, который под руководством коммунистов свергнет капиталистический строй и победит империалистов.

Любовница Зорге и его любовницы

В мир шпионажа ее ввела жившая в Шанхае известная американская писательница Агнес Смедли, завербованная к тому времени коммунистами и действовавшая под видом  немецкой журналистки. «На момент их встречи Смедли была важным винтиком в механизме советского шпионажа, – рассказывает Макинтайр. – Она очаровала Кучински, и, вполне возможно, их отношения вышли за рамки дружбы».

Смедли познакомила Кучински со своим любовником Рихардом Зорге, возглавлявшем в то время в Шанхае шпионскую сеть. Он любил выпить, не пропускал ни одной юбки и был отчаянно смелым мастером шпионажа. Под впечатлением этой пары восторженная еврейская коммунистка и сама стала шпионкой. Вскоре она также стала любовницей Зорге, который между делом учил ее искусству шпионажа. Он и выбрал для нее кодовое имя «Соня», под которым отправлял в Москву шифрованные сообщения.

Она участвовала в шпионских операциях в Китае, Польше, Швейцарии и, наконец, на вершине своей карьеры – в Англии. Она вела двойную жизнь. Днем она была равнодушной к политике молодой домохозяйкой, воспитывавшей сына. «Никто из наших знакомых не мог представить, что я, контактируя с коммунистами, буду подвергать опасности свою семью и рисковать всем тем, что мы создали в Китае», – вспоминала Кучински.

Она процветала везде, где бы ни находилась, не замечая преступлений, которые совершались под эгидой идеологии, в которую она верила, и от которых страдали ее родственники и друзья. Одной из жертв стал ее первый муж и отец ее первенца Рудольф Гамбургер, который в 1943 году был арестован Москве и провел десять лет в ГУЛАГе.

В 1937 году она была тайно награждена орденом Красного Знамени и через  несколько лет – вторым орденом.

Фукс, источник №1

Пять лет спустя, в 1942 году, в разгар Второй мировой войны, Соня вступила в пантеон славы коммунистического шпионажа. Это произошло в Англии, в кафе напротив железнодорожного вокзала в Бирмингеме. Клаус Фукс, немецкий физик, бежавший от нацистов в Англию, вручил Кучински толстый пакет, содержащий 85 страниц секретных документов, связанных с британским ядерным проектом. Фукс, убежденный коммунист, шпионил для Советов по идеологическим причинам. «У СССР тоже должна быть своя бомба», – объяснял он.

Фукс стал для Урсулы одним из важнейших источников информации. В общей сложности он передал ей 570 страниц отчетов, расчетов, чертежей, формул и диаграмм, касающихся разработки ядерного оружия. Макинтайр пишет, что Фуксу удалось сделать слепки ключей от Бирмингемского центра ядерных исследований, что позволило ему получить множество секретных документов из сейфов его коллег.

Впоследствии Фукс стал участником Манхэттенского проекта – американской разработки первой в мире атомной бомбы. Четыре года спустя в СССР была взорвана почти такая же бомба, что положило конец монополии Вашингтона на ядерное оружие. Фукс был одним из тех, благодаря кому это произошло, и был назван «величайшим шпионом ядерной эры».

Неуловимая и неутомимая

Урсуле Кучински приписывают еще одну успешную операцию – инфильтрацию советских агентов в американскую шпионскую программу в нацистской Германии. В 1944 году планировалось завербовать в Англии группу антинацистски настроенных немцев. Предполагалось их обучить, оснастить современными средствами связи и сбросить на парашютах в Германию, чтобы они передавали в США информацию о событиях в Третьем рейхе.

Кучински удалось завербовать некоторых кандидатов, придерживавшихся коммунистических взглядов, которым было объяснено, что они будут работать на американцев, хотя их настоящие хозяева находятся в Москве и вся их деятельность осуществляется с одобрения Советского Союза. Идея заключалась в том, чтобы парашютисты передавали в Советский Союз информацию о новейших  американских технологиях, которые они использовали.

Шпионская карьера «Сони» могла бы продолжаться до снятия «железного занавеса», но в 1950 году американцы и англичане раскрыли шпионскую деятельность Фукса. После его ареста «Соня» бежала в Восточную Германию и поселилась в Берлине.

Она рассталась со своей шпионской карьерой и зарабатывала на жизнь сочинением детских книг. Она умерла в Берлине в 2000 году в возрасте 93 лет. Через несколько недель после ее смерти президент России Владимир Путин объявил ее «суперагентом военной разведки».

Почему она не продолжила служить Советскому Союзу из Восточной Германии? «Она была измотана, и я думаю, что она жаждала другой жизни, в которой не было бы места секретности», – говорит Макинтайр.

Источник: https://detaly.co.il/

17 сентября, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook