Бабий яр как символ

Юрий Каннер, Москва

Этому жуткому месту суждено было научить не только, как люди могут поступать с людьми, но и как они умеют забывать и искажать трагедию

80 лет трагедии в Бабьем Яру. Это проклятое во многих отношениях место не было первым расстрельным рвом, где убивали евреев в годы войны. Может быть, самым большим. Хотя тоже – смотря как считать. До сих пор неизвестна цифра – упомянув о 150 тысяч погибших, в осторожной Википедии указывают: «по некоторым источникам», и сегодня с утра еще более осторожные ведущие новостей повторяют про «десятки тысяч» — ну, конечно, и 150 – это 15 десятков, не ошибешься… Но даже если по максимуму, это все равно на порядок меньше, чем в Освенциме, например.

И тем не менее Бабий Яр стал символом Холокоста на оккупированной территории СССР. Когда говорят о нем, вспоминают десятки (если это не сотни) расстрельных ям – известных и безымянных, и все сопутствующее. Как объявляли сбор, как гнали по улицам скорбную толпу обреченных, под сочувственные взгляды или улюлюканье (бывало и то, и другое) местных жителей, как вчерашние соседи, не дожидаясь срока выдворения, вышвыривали из квартир и домов, вселяясь сами, как выхватывали из колонны детей, чтобы спасти, рискуя собственными, как пили водку усталые пулеметчики из местных, завершив очередную акцию, где земля над наспех засыпанной ямой еще колыхалась от дыхания убитых не до конца… Все это хорошо описано в связи с происходившим в Киеве, но было везде.

Символична и послевоенная судьба Бабьего Яра:  с нарочитым забвением, строгим запретом даже упоминать, отсутствием памятника в течение десятилетий, с памятником, установленным под давлением того, что было общественным мнением тогда (главного редактора Литгазеты Косолапова уволили за публикацию стихотворения Евтушенко Бабий Яр), с памятником, который напоминал о чем угодно, только не о том, что там произошло. И жутким Божьим наказанием после того, как гигантскую братскую могилу залили отходами, засыпали землей и построили жилмассив, который смыло селем – погибли безвинные люди, опять несчитанные.

Бабий Яр, 80-летие которого мы отмечаем сегодня, не только заставляет скорбеть и ужасаться, на что способны люди против людей, но учит нас, что недопустимо и даже опасно забывать о произошедшем, отворачиваться от трагедии, какой бы ужасной и нелицеприятной для собственной истории она ни была. Говорю это сейчас, потому что и сегодня проблема забвения, искажения прошлого не исчерпана, в том числе и в отношении Бабьего Яра самого.

Я горжусь тем, что пришел в еврейское движение, присоединился к РЕК, который сейчас возглавляю, с собственным проектом «Вернуть достоинство», направленное на поиск неизвестных мест Холокоста, установку там памятников и реконструкция существующих мемориалов. В нынешнем году мы установим уже сотый памятник этого проекта.

Автор — президент Российского еврейского конгресса

29 сентября, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook