Одержимость в аду

Юрий Каннер, Москва

Они стремились убивать евреев даже перед лицом собственной смерти. Знаковое событие годовщины Хрустальной ночи

В годовщину Хрустальной ночи Российский еврейский конгресс открывает памятник жертвам Холокоста в Волгограде. Это не простое совпадение дат.

История Сталинградской битвы настолько богата событиями беспрецедентного военного противостояния, жестоких и кровавых боев, что они заслонили трагедии, происходившие вне сражений и на фоне их. Но помнить о них следует. Об этом и памятник.

Страшно представить судьбу мирных жителей – тех немногих, кому удалось уцелеть после ковровых бомбардировок Сталинграда 23 августа 1942 года, превративших его в развалины и пепелище. Долгими месяцами им пришлось жить не в прифронтовом городе, а непосредственно на передовой. Бои шли непрерывно – ожесточенные, упорные, часто переходящие в рукопашные схватки — за каждый проулок, за каждый дом, части дома. Обе стороны сражались самоотверженно, с полной отдачей сил…

И все это время гитлеровцы, в первую очередь, части полевой жандармерии и СС, не прекращали заниматься одной важнейшей для себя задачей, не жалея для нее отвлекать себя от, казалось бы, главного – сражения с советскими войсками. По подвалам и щелям (где, собственно, обитали тогда все сталинградцы – и гражданские, и зачастую военные) они день за днем, ночь за ночью, искали и отыскивали… евреев.

Насколько же сильна была облеченная в приказы ненависть, чтобы посреди этого ада находить время, ресурсы и смысл для расправы с евреями! У которых, как и у прочих мирных жителей пылающего Сталинграда, было не так уж много шансов выжить без еды, воды, тепла и крова, под обстрелами и посреди перестрелок. В основном, стариков, женщин и детей – большинство мужчин было на фронте. Именно на них велась непрерывная и целенаправленная охота. Извлеченных из укрытий приводили в комендатуру. Издевались, пытали – просто так, из любви к искусству, выведывать у них было нечего – многие трупы находили изуродованными, опознать даже по свежим следам не удалось. И расстреливали прямо напротив – в сквере имени 8 Марта, в траншеях, вырытых для обороны. Неказистый сквер стал местом казней, а затем превратился в братскую могилу. 516 человек, в основном, евреев, 50 из них – дети.

Памятник им мы открываем в годовщину Хрустальной ночи. 83 года назад с этого всегерманского погрома гитлеровский режим приступил к физическому исполнению своего замысла, лежащего в основе нацистской идеологии и политики, – освобождения рейха, а затем всей Европы от евреев.

Полтысячи жертв Холокоста в воющем Сталинграде – малая часть из шести миллионов погибших в Холокосте, но весьма символическая. Мало где с такой ясностью проявилась звериная суть антиеврейской одержимости нацизма: они старались убить как можно больше евреев даже перед лицом собственной гибели. Сравнимо это разве что с произошедшим зимой 1945 года в Будапеште. Советская артиллерия уже била по предместьям венгерской столицы,  рейх был уже обречен, и это было ясно даже самим нацистам. Но они и в этой обстановке старались успеть убить как можно больше евреев.  Начальник еврейского отдела СС Адольф Эйхман (впоследствии выкраденный Моссадом в Аргентине и повешенный после суда в Иерусалиме) специально прибыл в Будапешт, чтобы мобилизовать эшелоны для отправки евреев в Освенцим, а венгерская полиция расстреливала их на месте, сваливая тела в проруби на Дунае.

Памятник в сквере имени 8 Марта в Волгограде (установленный, кстати, при деятельной поддержке местных властей и при участии, в том числе материальном, волгоградцев) станет уже 89-м в программе РЕК «Вернуть достоинство» — по увековечиванию жертв Холокоста на территории бывшего СССР. Он не первый в Волгоградской области и не последний – в нынешнем месяце, в годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году, мы откроем памятник на территории хутора Веселый Котельниковского района, где нацисты расстреляли еврейскую семью, — мать и двоих детей.

Автор — президент Российского еврейского конгресса

9 ноября, 2021

Обсуждение статьи – на странице "МЫ ЗДЕСЬ – форум" в Facebook