№ 7 / 15 Апреля 2005

 

"Возвращаемся мы..."
Почти все мы возвратились на родину, образно выражаясь, из страны "белого безмолвия". Много ли среди нас таких, что знали о себе больше, чем ничего?

 

 

"Вредить евреям
где только можно…"

В мусульманских школах Нью-Йорка детей учат по книгам, называющим евреев "братьями обезьян и свиней" и восхваляющим убийство иноверцев.

 

 

Билет в прошлое
Зовут его странно, почти по-женски - Нюсик. И пишет он мне вот что: "Хоть вы, Хаим, и умный парень, но не все в этой жизни понимаете. В ней надо уметь … Вы, наверное, подумали, что в ней надо уметь вертеться? Нет, Хаим, в ней надо уметь … стоять на месте, когда все куда-то бегут".
 
 

Здесь и сейчас

 
 

Мы и Израиль

 
 
 
 
 
 
 

Письмо  в номер

 
 
Архив
visitors since Mar.4, 2005
Dolfi
Ben Zion. Еврейский ответ на еврейский вопрос. Все о сынах Сиона в мире и пост-советском пространстве. Обсуждение актуальных проблем антисемитизма и шовинизма. Множество статей о еврейской культуре. Еврейские анекдоты. Еврейская музыка. Еврейская литература

Ami 24273 байт

redlights.gif
languages-study.gif
jew_p.gif
supreme.jpg
Jerusalem Chronicles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксклюзив "МЗ"
Брат мой - враг мой?
Евгения КРАВЧИК, Тель-Авив

Полтора года назад, когда отборные подразделения армии и полиции были брошены на демонтаж форпоста в районе поселения Ицхар, Ципи Даган пережила травму, от которой не оправилась до сих пор. Во время разгона поселенцев, отличавшегося особой жестокостью, один из ее сыновей, военнослужащий ЦАХАЛа, неожиданно для себя столкнулся со своим родным братом, находившимся по другую сторону "баррикады"...

Прямая речь
Я не верю
Наталия ГЕВОРКЯН, "Газета.ру"

Я не верю, что люди, создавшие мощную нефтяную компанию, дававшую стране 5 процентов ВВП, - организаторы "банды", воры, гады и подонки, которых надо посадить на 10 лет. Более того, я знаю, что это не так. Более того, я знаю, почему их посадили и кто их "заказал", этих показательно избиваемых олигархов. Я знаю лично этого человека. Я, как и Андрей Колесников, видела Путина, и он меня видел.

Но, в отличие от Андрея, меня к нему совершенно правильно близко не подпускают. Потому что с чисто комсомольским задором (как шутят мои друзья) я просто плюну ему в лицо. За все и за всех. За "Курск", "Норд-Ост" и Беслан. За бабушек, лишенных скудных льгот, и за еврея-капиталиста, показательно разоренного в назидание другим. За жуткий образ моей страны, вылепленный им за пять лет, - страны, от которой бегут даже самые близкие и родные нам народы. За жадное и завистливое мурло, которое он привел за собой во власть. За тупость в политике и бездарность в экономике. За лоботомию нации, которую ежедневно осуществляют его СМИ. За поиск врагов народа. За расизм и национализм на улицах российских городов.
Антракт
"Менахем-цыган", новый рассказ Григория Кановича

- Каждый еврей должен оставить на земле еще одного еврея, - поучал рабби, когда Менахем приходил пилить для молельни дрова на зиму, чистить во дворе колодец или просто молиться. - А ты, по-моему, мог бы, с Божьей помощью, увеличить их число не на одну единицу, а на целый миньян…Чего же ты, красавец, ждешь?

- Любви, рабби, любви, - отвечал Менахем, который и без Божьей помощи мог бы настругать их с десяток. - Мало, чтобы тебя любили, важно, чтобы и ты отвечал тем же…
АтлантИдиш
Хаим Бейдер: Do you speak идиш?

Согласно переписи, в России 1897 года 97 процентов евреев считали идиш родным языком. И когда первые иммиграционные волны погнали русских евреев сюда, в Америку, беженцы брали с собой не тяжелые чемоданы с дорогими вещами, не теплые перины и золотые украшения, а самое дорогое свое сокровище - мамэ-лошн, язык своих предков.

Я не знаю, кому лучше удалось сохранить это сокровище: оставшимся под тяжелыми черными тучами российских просторов евреям или пришедшим сюда, под свободное небо Америки. Я не имею права быть судьей, но когда я прихожу на спектакль в единственный еврейский театр Америки - "Ди Фолксбине" - и весь зрительный зал сидит, прижавши к ушам наушники, не понимая ни единого еврейского слова, идущего со сцены, - становится муторно на душе. Так же обидно смотреть спектакли московского балагана под названием "Шалом", именующего себя еврейским театром, когда он так же далек от еврейского, как Москва от Нью-Йорка.
 
 
Здесь и сейчас
ДЖОН ЗОРИН, ЕВРЕЙСКИЙ "РАДИКАЛ"
Еврейская музыка и еврейские музыканты оказали на американскую музыку огромное влияние. Наверняка не меньшее, чем афроамериканские артисты. Сначала Зорин заинтересовался клезмерской музыкой, замечательным синтезом различных культур - цыганской, балканской, восточноевропейской, осуществленный через еврейский музыкальный гений.
После клезмеров пришел интерес к другим стилям и жанрам. Зорин работал во многих известных коллективах, играл с выдающимися музыкантами. И везде встречал евреев. Вот Зорин и решил предложить им сделать в его студии "Цадик" что-то еврейское. Предоставил шанс сделать свой вклад в еврейскую культуру…
Эдуарду Гурвицу вернули победу,
Руслану Боделану - "Ганьба!"

Наконец-то свершилось! Эдуард Гурвиц вновь возвращается в кресло одесского мэра. Об этом с утра 5 апреля начали звонить и писать по электронной почте своему нью-йоркскому коллеге- журналисту "МЗ" Эдуарду АМЧИСЛАВСКОМУ его одесские коллеги - естественно, те из них, кто на протяжении долгих лет хранили верность Эдуарду Иосифовичу. Из их разрозненных рассказов и подготовил наш корреспондент этот репортаж.

Прямая речь
Шон Вакер, просто расист
Местный штаб "Национального альянса" расположен на ферме в районе горного хребта Аппалачей, в южной части Западной Вирджинии. Район этот - одно из наиболее глухих мест и одно из последних, которое еврей захочет посетить разве что по ошибке.
Однако израильский журналист сделал это и встретился там с членами самой большой в США неонацистской организации, следы от сапог которых оставляют на земле свастику. В ходе встречи выяснилось, что члены Национального альянса", как это ни парадоксально, - большие поклонники ... Израиля!..

 

 

Мы и Израиль
Рина Гринберг: Будет в Кармиэле Галилейский университет
Помните известный анекдот, в котором Хаим просил у бога:
- Помоги мне выиграть миллион, помоги мне выиграть миллион!
Наконец, бог не выдержал и сам взмолился:
- Хаим, дай мне шанс, купи хоть раз лотерейный билет.
Так вот, Кармиэль этот билет покупает давно. Вся инфраструктура города, наличие в нем колледжа с высококвалифицированными профессорско-преподавательскими кадрами нацелены на то, чтобы продолжить себя в университете. Во время предвыборных встреч с избирателями мы с мэром всегда говорили, что цель наша - создание в центре Галилеи города с населением в 100 тысяч человек, с университетом в нём и современным жизнеобеспечением.

 

АтлантИдиш
"БРИТАНСКАЯ ПУБЛИКА БЫЛА ПОТРЯСЕНА"
Дуэт The Sound and Light Cinematic Duo за последние 12 месяцев стал одним из ярких явлений в культурной жизни Великобритании.
Дуэт в составе Мерлина Шеперда (кларнет, бас-кларнет) и Полины Шеперд (фортепиано) объездил в течение 2004 года многие города Великобритании, представляя русско-еврейскую культуру начала XX века. Музыканты из британского города Брайтон показали оригинальную программу, которая представляет собой озвучивание еврейских фильмов из Украины, датируемых первым двадцатилетием ХХ века.
Pro et contra
Невзлин, Дубов и Брудно:
"Мы покончили с Россией..."

Север ПЛОЦКЕР, "Едиот ахронот"

... Поначалу они занимали достаточно уверенные позиции в российской экономике и первые места в списке миллиардеров по рейтингу журнала "Форбс". А сейчас им остались лишь горькие воспоминания, горячая ненависть к президенту Путину, требования российских властей от Интерпола их выдачи тамошнему правосудию. Еврейские олигархи - Невзлин, Брудно и Дубов - сидят на вилле в Герцлии-Питуах и отрицают обвинения в отмывании капиталов...
Справа налево:
В.Дубов, Л.Невзлин и М.Брудно.
Фото: Н. Мозговая, "Едиот ахронот"
Фрунзенский райком закрыт. Все уехали в Израиль
Юлий НУДЕЛЬМАН, Иерусалим

..21 марта в израильской либеральной газете "ха-Арец" (а через день и во влиятельной экономической газете "Глобс") появились сообщения о том, что русско-еврейские миллиардеры, живущие в Израиле, Л.Невзлин, В.Дубов и М.Брудно... приобрели 26 процентов акций компании "Петрохим", oбщая стоимость которого оценивается в 1,2 млрд. долларов...

 

 

АтлантИдиш
На еврейской Second Avenue
Как-то на одном из заседаний исторического общества мне довелось слушать небольшой доклад об истории еврейской культурной жизни Нью-Йорка. Докладчица, в частности, сказала, что в начале прошлого столетия на Бродвее было много еврейских театров.
Мне пришлось поправить лектора: не Бродвей, а вся Вторая Авеню в столице мира была буквально "усеяна" еврейскими театрами, а их творческий потенциал был настолько высок, что еврейский зритель восторженно принимал каждый новый спектакль на идиш. Мюзиклы и мелодрамы, комедии и трагедии украшали репертуары этих театров. И вот сейчас, спустя почти столетие, нью-йоркский театр "Фолксбине", отмечающий в этом году своё 90-летие, вернулся к тому незабываемому времени, когда многочисленная еврейская публика находила в этих театрах отклик своим воспоминаниям о прежней жизни, а зрительные залы были всегда переполнены.
Комментарий Недели
"Русские, немцы и жиды - оккупанты..."
ТАК ЗАЯВИЛ ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ ОЛЕГ ТЯГНИБОК В ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕВИЗИОННОМУ "ПЯТОМУ КАНАЛУ". КТО, НАКОНЕЦ, ЗАСТАВИТ ПРОВОКАТОРА ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА? ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛА - В СТАТЬЕ ЖУРНАЛИСТА "ГАЗЕТЫ ПО-КИЕВСКИ" ЕВГЕНИИ ДАНИЛЕНКО.
Поводом для марша антифашистов под эгидой Объединенной еврейской общины Украины стало очередное выступление нардепа Олега Тягнибока (на снимке), прозвучавшее 18 марта на "Пятом канале". В авторской программе Игоря Слисаренко "Час за Гринвічем" Тягнибок вновь назвал оккупантами "русских, немцев и жидов", добавив, что "неукраинец" не может быть патриотом Украины.

Меир Кахане (Z"L)
Мы и Израиль
ФЕНОМЕН КАХАНЕ
Сегодня нет для израильского истэблишмента более ненавистной фигуры, чем раввин Меир Кахане, светлая ему память. Возникает вопрос: почему? Его биография, деятельность и творчество не дают самоочевидного ответа.
Меир Кахане начал с того, что под влиянием идей Зеэва Жаботинского организовал еврейскую самооборону в Америке. Он положил конец жалкой беззащитности евреев перед лицом громил, грабителей и хулиганов, нападавших на прохожих в еврейских кварталах. С него началось движение за выезд евреев из империи зла. Потрясенный открытием того, что американские евреи не пошевелили пальцем ради спасения евреев Европы, раввин Кахане решил действовать, а не ждать, пока советские евреи не повторят тот же путь...

Photo: ITAR-TASS
Израиль заляпают "оранжевым"? Нет, "красным"!, Леонид ШКОЛЬНИК
Один из ведущих израильских Интернет-сайтов - "Курсоринфо" - клюнул на очередную пиаровскую утку кремлевских политтехнологов и перепечатал с сайта "Компромат.ру" некий бредовый анонимный текст из "Российских вестей" ("РВ") о Леониде Невзлине - "засланце" Бориса Березовского в стан Ариэля Шарона. Этот текст сделан точно "по-черномырдински": хотели как лучше, а вышло как всегда (естественно, хотели как лучше - для себя, а вляпались - как всегда). Но прежде чем комментировать этот текст под заголовком "Израиль заляпают "оранжевым"?", даю читателям возможность познакомиться с ним без посредников.

Фильтруйте базар, господа евреи!
Известно, что ускорение свободного падения равно 9,8 м/с. В некоторых школьных учебниках написано, что 10 м/с - чтобы тупым школьникам было проще умножать 1 кг на эту величину. Побочный эффект - дети уверены, что мир устроен так, чтобы все, что им придется умножать, было круглым. Хорошо хоть, что еще никто не стал округлять заряд электрона или постоянную Больцмана. Хотя, поживем - увидим.

Арон Ланский, спаситель полутора миллионов книг на идиш
Я полюбил литературу на идиш, и поэтому стал собирать книги на этом языке не только для занятий, но и для своей библиотеки. Первое, что я сделал, это обратился в ряд еврейских организаций культуры с предложением совместно создать банк книг на идиш. Но ни одна из них не заинтересовалась этой идеей. И тогда я решил: я должен это сделать сам. Так четверть века назад я вместе с друзьями стал собирать книги на идиш. Специалисты-языковеды полагали, что в Штатах имеется около 70 тысяч книг на мамэ-лошн (как они это подсчитали, один только Бог знает!), а мы только за первый год собрали более 70 тысяч книг, а ныне в нашей коллекции 1.5 миллиона книг на идиш!

Школьные тетради для начинающих скинхедов
Крупнейшее российское издательство "Эксмо" - в эпицентре полномасштабного скандала. Компания, выпускающая на рынок миллионными тиражами книги Марининой, Донцовой, Устиновой, Пелевина и прочих популярных сегодня авторов, "прокололась" на сущем пустяке - на обычной 48-страничной школьной тетрадке в клеточку.

Мировая премьера в театре "ИдиШпиль"
В израильском государственном театре "ИдиШпиль" началась работа над новой постановкой - трагикомедией "Последняя любовь", сценарий которой написал Валерий Мухарьямов по мотивам рассказа "Последняя любовь" ("Ди лэцтэ либэ") лауреата Нобелевской премии Ицхака Башевиса-Зингера. Это трогательная и удивительная история об одиноком 82-летнем старике - Гарри Бендинере, который прожил трудную жизнь: пережил Катастрофу, потерял всех любимых и близких ему людей, а вместе с ними - веру в Бога.

 

 

Сердитые заметки
Кому по душе

"Махер-шоу"?
Владимир ЕДИДОВИЧ:
НА ОПАСНОМ ПЕРЕПУТЬЕ


Анатолий ГЕРШГОРИН:
ПОЧЕМ НЫНЧЕ ВОДОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ?


Леониду Школьнику
и команде "Форвертса", которых предали и продали

Лев РОЗИН, Париж,
специально для

"Мы здесь"

Жила-была одна газета.
И хоть не "Правда" имя ей,
Дралась за правду без кастета,
За торжество своих идей.

В глаза по-рабски не глядела,
Всегда отпор давала лжи.
Ну, как могло такое дело
Быть безнаказанным, скажи?

И вот её притормозили.
Её купил её же враг.
И промосковский водрузили
Над нею цвета рабства флаг.

А что со старым экипажем?
Его в тираж, на берег, вон!?
"Ну, нет, мы вам ещё покажем,
Что есть в патроннике патрон".

Читатель старый, ну-ка, глянь-ка:
"Мы здесь" - вот "Форвертса" двойник.
Еврей - он тот же Ванька-Встанька
И падать в ноги не привык.


Заметки сердитого читателя
Мы - здесь или мы - там?


"Эпидемия терроризма и уроки Холокоста"
Новая книга профессора Юлиана Рафеса


Будьте здоровы!
Рубрику ведет
проф.Марк Шлянкевич


Анатолий ГЕРЖГОРИН:
МИРУ УГРОЖАЕТ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПИД


Михаил ХАЗИН:
КАК ИОСИФ ЛАХМАН
С АБУ МАЗЕНОМ
БЕСЕДОВАЛ


Аркадий ВАКСБЕРГ:
БЕЗ ПРЕДВЗЯТОСТИ -
О СТАЛИНЕ
И ЭРЕНБУРГЕ


Евгений ОЛЕНИН:
НАША ПАМЯТЬ
И ПАМЯТНИКИ

Геннадий Хазанов:
"Если Путин - антисемит,
тогда я - не еврей"

Ури-Цви Гринберг:
"Землю не покупают
за деньги…"


Анатолий ГЕРЖГОРИН
Диагноз: обострение дружбы народов


Алекс РАШИН
Несколько вопросов Аркадию Ваксбергу

 


Игорь Аксельрод:

Про попа Гапона, 

Иосифа Кобзона

и Берла Лазара 

 


Леонид Школьник:

Я играл 

в шахматы  

с cамим Лениным 


 

Елена Боннэр

 Не спрашивай,

 по ком звонит

 колокол


 

Еврейский 

Кутузов ?


                 

Аркадий Ваксберг:

Голгофа   

для евреев ?


 

Леонид 

Жуховицкий:

Фабрика

дебилов 


 

Вульф Чечик:

Это было 

совершенно

секретно


 

Дана - Фест

2005


 

По всем вопросам размещения
рекламы на сайте NewsWe.com
следует обращаться по адресу:
mirzainendo@yahoo.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ ИЩЕМ СПОНСОРОВ

 Для того, чтобы использовать все возможные ресурсы в важнейшей работе по наиболее полному и объективному информированию читателей в условиях «экологически чистого» русскоязычного информационного пространства, мы нуждаемся в финансовой поддержке.Если вы готовы содействовать изданию газеты «Мы здесь», пожалуйста, отправьте нам email, указав ваши координаты, и мы оперативно свяжемся с вами. Заранее благодарим за понимание и поддержку.                                                       

Ваше Имя:
Email:
 
Вернетесь ли вы на нашу страницу ?
Да Нет
Как вы узнали о нашей странице?
Поисковая система
Реклама
Совет друга
 

 Оставьте комментарий или предложение о сотрудничестве:


Электронный адрес, по которому вы можете обращаться к нам :

mirzainendo@yahoo.com

Главный редактор – Леонид Школьник

Редакционный совет: 

Игорь Аксельрод, Елена Боннэр,

Илья Левков, Сабина Пелло, Виталий Раевский,Сэм Ружанский     

 © Все права на материалы, находящиеся на сайте   http://www.newswe.com     охраняются  в соответствии  с международными законами, в том числе положением об авторском праве.  При любом использовании материалов сайта  ссылка на www.NewsWe.com обязательна.