На еврейской улице

29 октября 2007 года в Иерусалиме состоялась церемония присвоения имени Маши Брускиной, 17-летней девушки-героини Минского подполья, повешенной фашистами в 1941 году, улице в столичном районе восточного Писгат-Зеэва. Осуществилась мечта двух основных инициаторов этой идеи - полковника Льва Овсищера (да будет благословенна его память!) и Лины Торпусман. С 2000 года они добивались открытия памятника Маше Брускиной (он был установлен в 2006 году в Тель-Авиве) и присвоения ее имени одной из улиц Иерусалима.

Слева направо: П. Якубович, У. Луполянски, М. Солодкина, Л. Белоцкая и И. Лещеня

На церемонии выступили депутат Кнессета Марина Солодкина, бессменная помощница Юрия Штерна Талия Авербух, вдова Юрия Штерна Елена, главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович, депутат Иерусалимского муниципалитета Лидия Белоцкая, мэр нашей столицы Ури Луполянский. Хор "Молодые сердца" под управлением Исаака Ниркина из клуба "Голден Колен" района Писгат-Зеэва исполнил на церемонии несколько песен на иврите и на идиш, в том числе песню Дмитрия Якиревича, посвященную Маше Брускиной. Присутствовал на торжественной церемонии и посол Белоруссии в Израиле Игорь Лещеня. Перечислить всех присутствовавших не возьмусь, их было много, но главное, что приехали на церемонию все те, кто внес посильную лепту в то, чтобы память о Маше была, наконец, увековечена. Назову только некоторых: бывший депутат иерусалимского муниципального совета Яков Лившиц, сыгравший важную роль в принятии решения о наименовании улицы; председатель Иерусалимского отделения Белорусского землячества Гедалья Пекер; заместитель председателя Всеизраильской ассоциации уцелевших в концлагерях и гетто Давид Таубкин; председатель Иерусалимского совета ветеранов войны Вульф Соломонов, поэт Эли Бейдер, композитор Дмитрий Якиревич, вдова Льва Овсищера Татьяна.

Эли Бейдер, Лина Торпусман (в центре) и Таня Овсищер

Марина Солодкина, выступая на церемонии, сказала, что считает честью для себя выступить по этому случаю. Она рада, что имена выдающихся евреев из России - актеров, писателей, героев войны - будут увековечены в Израиле. Мы живем здесь и очень важно, что имя Маши будет теперь носить улица в Иерусалиме. Мы опечалены гибелью шести миллионов евреев, и чтобы не допустить подобного, Израиль должен быть сильным.
В своем выступлении Талия Авербух - помощница Юрия Штерна в течение многих лет, вплоть до его смерти, подчеркнула, что Юрий, как и Маша Брускина, был борцом за права евреев, принял самое активное участие в увековечении памяти Маши в Израиле даже тогда, когда был уже безнадежно болен. Увы, ему не суждено увидеть результаты своего труда.

Талия Авербух (слева) и Елена Штерн

Елена Штерн, вдова Юрия Штерна, вкратце воспроизвела на русском языке выступление Талии и выразила радость, что в Иерусалиме появилась улица Маши Брускиной. Она говорила о подготовке новой книги о Юрии Штерне, которая должна выйти из печати в январе 2008 года. Вдова парламентария также надеется, что в Иерусалиме будет увековечено и имя Юрия Штерна.

Павел Якубович

На церемонии выступил также Павел Якубович, главный редактор популярной в Беларуси газеты, тираж которой составляет полмиллиона экземпляров. Еврей по национальности, Якубович сказал, что такие события не требуют больших пафосных речей, здесь нужно говорить от сердца. К сожалению, он не знает иврит, поэтому надеется, что здесь есть соотечественники из Белоруссии и, конечно, из Минска, которые его поймут. В Минске имеются не только следы мученической гибели евреев в марте 1942 года, когда были уничтожены десятки тысяч мужчин, женщин и детей, но и много мест - свидетельств мужества евреев, взявших оружие и вступивших в борьбу с фашистами. Есть улица Исая Казинца, одного из руководителей Минского подполья. В прошлом году появилась улица Михаила Гебелева в историческом центре Минска - там, где происходило массовое уничтожение евреев. Гебелев был одним из руководителей Сопротивления. Оттуда, из еврейского гетто Минска, начиналась борьба против нацистов. Раньше о появлении улицы имени Михаила Гебелева нельзя было и мечтать. Далее в выступлении Якубовича прозвучали хвалебные слова в адрес президента Лукашенко, "относящегося с огромной симпатией к еврейской общине и к еврейству вообще, и к Государству Израиль особенно".
Тут же последовала реплика присутствовавшего на церемонии Эли Валка, первого посла Израиля в Белоруссии, который напомнил главному белорусскому редактору об антисемитском высказывании Лукашенко по поводу евреев Бобруйска. В ответ на эту реплику гость из Минска произнес слова о необходимости "оставить мелочь там, где ей надлежит быть!", и так поступают "умные люди" (с таких "мелочей" начинался геноцид евреев Европы - А.В.).
Затем Павел Якубович стал говорить о посещении президентом Белоруссии музея "Яд ва-Шем", где Лукашенко был поражен масштабом трагедии еврейского народа и потребовал появления на страницах белорусских газет публикации материалов о мучениках Катастрофы. Люди, наконец, узнали о зверствах в годы Холокоста, впервые появилась правдивая и честная информация. В годы войны 17 еврейских партизанских отрядов действовало на территории Белоруссии. Якубович назвал фамилии прославленных руководителей партизанских отрядов - Лапидуса, Смоляра, Зорина. Белорусы участвовали в спасении многих евреев. По мнению Якубовича, слово "еврей" равнозначно словам "антифашист и борец". Выступавший сказал далее, что он надеется на появление и в Минске улиц, названных в честь евреев-героев, и среди них - улицы имени Маши Брускиной, бесстрашной и гордой в жизни и смерти. Никогда больше! Это гордый и смелый девиз евреев, живущих в Израиле. Якубович пожелал евреям Израиля счастья и процветания.

Лидия Белоцкая и Абрам Торпусман

В выступлении Лидии Белоцкой было вкратце на иврите изложено содержание выступления Павла Якубовича для тех участников церемонии, которые не знают русского языка. Затем на русском языке она отметила, что день этот грустный, хотя прекрасная погода напоминает ей ее жизнь на земле Полесья (Белоруссия и Литва), где она выросла. Лидия обращается со словами благодарности к тем, кто участвовал в митинге, кто его готовил, кто добивался, чтобы имя еврейской героини появилось на улицах Иерусалима. Она называет имена Абрама и Лины Торпусман, Льва Овсищера, Марины Солодкиной, Юрия Штерна, которые способствовали этому. Куда лучше было бы иметь живых людей, таких как Маша Брускина, вместо их имен в названиях улиц.

Возвышенно на очень красивом литературном иврите говорил мэр Иерусалима Ури Луполянский. Испокон веков глаза всего еврейского народа устремлены к нашей столице. Евреи всегда стремились вернуться сюда, и они надеялись, что придет день, и их ноги ступят на землю Иерусалима. Часть из них погибла в войнах и погромах. Маше Брускиной было всего 17 лет. Она сражалась на войне, не имея никаких шансов выжить. Она не знала, что ее имя будет увековечено, она просто стремилась спасти людей. Мы, представители следующего поколения живущих, узнали теперь об этой отважной девушке. Мы знаем, что Иерусалим не только столица Государства Израиль, но и всего еврейского народа. В городе недостаточно количества улиц для увековечения всех имен. Улицам даются имена либо тех, кто жил и работал в Иерусалиме, либо тех, кто сделал что-то очень важное для всего мира. В случае Маши Брускиной мы сделали исключение из правила, ведь ее имя служит примером в борьбе против нацизма и фашизма. Новые репатрианты и следующие поколения иерусалимцев спросят нас: "Кем была Маша Брускина?". И мы сможем рассказать им о ее мужестве.

Мэр Иерусалима Ури Луполянский

Мэр Иерусалима, завершая свое выступление, сказал: "Я счастлив, что имя героини Минского подполья, еврейской девушки, будет увековечено в Иерусалиме".
На этом официальная часть церемонии была завершена. Всем членам инициативной группы торжественно вручили копии доски-указателя с именем Маши Брускиной. Но обидно и странно, что не предоставили слово Лине Торпусман, которая не только заслужила право на выступление, но могла бы сообщить много интересного о том, какого труда и напряжения стоило увековечение имени Маши Брускиной.

Л. Торпусман вручает У. Луполянскому фотографию идущей на эшафот Маши Брускиной

Выступление Якубовича на церемонии и сам факт присутствия делегации Белоруссии на ней, тем более в Иерусалиме, - это признание того, что "неизвестная девушка", героиня Минского подполья, наконец, признана властями Белоруссии как Маша Брускина, как героиня, которой следовало бы гордиться не только евреям, но и белорусским властям и всем гражданам этой страны. Скорей всего, присутствие посла и спецпосланника президента на церемонии - это попытка сгладить перед мировой общественностью последний антисемитский выпад Лукашенко с его лживыми утверждениями в адрес евреев Бобруйска.
Не хотелось в этом фоторепортаже, посвященном открытию улицы имени Маши Брускиной, комментировать ни выступление Павла Якубовича, ни "мелочи", допускаемые властью Белоруссии и ее президентом в отношении еврейской общины Белоруссии, мирового еврейского сообщества и Израиля, но такое высказывание гостя из Минска считаю неприемлемым. Пафос его выступления об отношении Лукашенко к евреям является надуманным. Не надо далеко углубляться в поиски правды об отношении властей Белоруссии к евреям. Достаточно обратиться к материалам по антисемитизму в Белоруссии за 2003-2006 годы, представленным в Евроазиатский еврейский конгресс Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин. С этими материалами можно познакомиться по адресу www.eajc.org в разделе по антисемитизму. Вот только несколько фраз из информации за 2006 год: "… отчетливей стала идущая со стороны правящей элиты тенденция по возможности уменьшить, сделать менее заметным еврейское присутствие в общественной жизни страны". Далее идет перечисление фактов, начиная с закрытия Международного гуманитарного института в Минске, где студенты могли изучать историю еврейского народа, еврейские языки и культуру. Институт финансировался международными еврейскими организациями. Затем говорится о замалчивании роли евреев в истории Белоруссии. Статья "Евреи" в многотомной Белорусской энциклопедии заняла всего полстраницы! "Наиболее остро проблема замалчивания истории евреев Беларуси проявляется в вопросах увековечения памяти жертв Холокоста и героев еврейского Сопротивления". Негативная роль белорусских властей проявляется и в отказе обеспечить социальную защиту евреев, на вопросы еврейской общественности власти не отвечают. Имеют место осквернения еврейских кладбищ, распространение в СМИ материалов, оскорбляющих национальное достоинство евреев. Никаких преследований антисемитов не осуществляется в этой стране. Если же посмотреть на более ранний период правления Лукашенко (он президент Белоруссии с июля 1994 года), мы обнаружим еще более чудовищные факты в отношении евреев в этой стране. В октябре 2001 года была полностью разрушена синагога - старейшее каменное здание Минска на улице Немига, построенная в 1570-1611 годах, в 2002 году также была уничтожена синагога, построенная в 19-м веке на улице Димитрова в Минске, в 2003 году уничтожены еврейские кладбища в Гродно, Мозыре и памятник мозырским евреям, совершившим самосожжение во время Второй мировой войны.
Эти акты вандализма в отношении еврейских культовых зданий и памятников - символы политики ненависти властей по отношению к историческому наследию еврейского народа. Они известны и осуждаются в мире. Яков Гутман, президент Всемирной ассоциации белорусских евреев, неоднократно протестовал против явно антисемитских деяний Лукашенко и его окружения, призывал и призывает мировое сообщество бороться с "государственным антисемитизмом" в Белоруссии. 75 депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси из 109 подписали в свое время письмо к А.Лукашенко с требованием прекратить уничтожение синагог, еврейских кладбищ и привлечь к ответственности виновных. Но они для Лукашенко не указ!
Когда знакомишься с такими фактами, невольно вспоминаешь довоенную Германию, начавшую геноцид евреев с сожжения книг и разрушения синагог. Но разве можно такими методами стереть из памяти человечества ту огромную роль, которую сыграли евреи в развитии Белоруссии, или факт уничтожения в Минске в годы войны 100 тысяч евреев, половины тогдашнего населения города?
24 мая 2007 года я принимал участие в совместном заседании пресс-клуба иерусалимского Общинного дома и Белорусского землячества, посвященного 15-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Белоруссией. На встрече, где собралось много бывших граждан этой страны, ныне израильтян, выступал посол Белоруссии в Израиле Игорь Лещеня с обзором сделанного за истекшие 15 лет в области экономики, культуры и других сферах сотрудничества обеих стран. На этой встрече первый посол Государства Израиль в Беларуси Эли Валк выступил с воспоминаниями о своей работе в Минске и напомнил присутствующим о нынешнем опасном сближении Белоруссии с такими враждебными Израилю государствами, как Иран и Венесуэла. Честно говоря, я был очень огорчен реакцией многих присутствующих в зале бывших граждан Белоруссии, ныне граждан Израиля, для которых вопросы выплаты им пенсий из Белоруссии и получение бесплатных гостевых въездных виз в эту страну оказались важнее всего. Эти люди в ответ на замечание Валка наперебой с мест начали хвалить Лукашенко.
Хотелось бы надеяться, что более чем стотысячная община выходцев из Белоруссии в Израиле, наконец, после последнего антисемитского выпада Лукашенко осознает не только то, что ждать выплат пенсий от президента Лукашенко нет смысла, но и поймет, с кем мы имеем дело. Несомненным является тот факт, что благодаря наличию у современных евреев своего государства можно более эффективно бороться с проявлениями антисемитизма, откуда они бы ни исходили.

Текст и фото:
Александр ВИШНЕВЕЦКИЙ, Иерусалим

ЮНЕСКО приняла резолюцию о Холокосте

MIGnews.com - Соединенные Штаты приветствовали принятие в прошедшую пятницу Генеральной конференцией ЮНЕСКО резолюции о сохранении памяти о Холокоста.
В заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Шона Маккормака, в частности, говорится о том, что резолюция "четко демонстрирует, что государства-члены ЮНЕСКО выступают против любой форме отрицания Холокоста".
Это была ссылка на заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который в начале этого года назвал "мифом" Катастрофу Второй мировой войны, когда нацисты уничтожили миллионы евреев и представителей других этнических групп.
Авторами резолюции являются Соединенные Штаты, Израиль, Россия, Австралия и Канада. В документе содержится указание Генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуура вместе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном разработать программу ЮНЕСКО, в соответствии с которой эта организация могла бы способствовать распространению информации о Холокосте и бороться со всеми формами отрицания Катастрофы.
Все 193 страны, представленные на 34-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, единогласно приняли текст этой резолюции.


ПРОФЕССОРУ БОРИСУ АРИЭЛЮ - 70!

11 ноября исполняется 70 лет выдающемуся ученому, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу Российской Федерации Борису Михайловичу Ариэлю. Автор более 250 научных статей, руководитель отдела лабораторной диагностики туберкулеза Санкт- Петербургского НИИ фтизиопульмонологии минздрава России, член правления Санкт-Петербургской ассоциации патологоанатомов, член советов по защите докторских диссертаций - это всего лишь малая доля того, чем занят сегодня ученый, и всего лишь простое перечисления круга его интересов и обязанностей заняло бы не одну страницу.
Борис Михайлович родился в Ленинграде в 1937 году. По окончании средней школы (бывшей 3-й гимназии, которую в свое время окончили многие выдающиеся люди, такие, как, например, С.Я. Маршак) он поступил в 1-й Медицинский институт. В выборе профессии сомнений не было: Борис пошел по стопам своих родителей. Отец, Моисей Борухович, доктор медицинских наук, преподавал на кафедре патологической анатомии, в годы войны работал в блокадном Ленинграде, часто выезжал на передовую, а после создания Волховского фронта стал главным патологоанатомом, где бок о бок работал с такими выдающимися специалистами, как хирург А.А. Вишневский и терапевт Н.С. Молчанов. Итоги этого периода работы были представлены в капитальном труде советских военных врачей "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне".
Мать Бориса Михайловича, доктор медицинских наук, до 1964 года преподавала в ВУЗе.
Таким образом, Б.М. Ариэль стал продолжателем дела своих родителей. Уже будучи студентом второго курса, он занялся научной работой. Первый серьезный исследовательский труд вышел, когда он был студентом четвертого курса. Затем аспирантура, защита кандидатской диссертации, работа под руководством академика Н.Н. Аничкова. Подготовка к докторской диссертации вынудила молодого ученого прослушать полный курс математики в Ленинградском университете. И вот, наконец, успешная защита в Москве. Борис Ариэль - доктор медицинских наук. А ведь молодому ученому еще только 43. Затем работа ассистентом кафедры патологической анатомии Ленинградского педиатрического медицинского института, которой заведовал профессор А.В. Цинзерлинг. И, наконец, в 1981 года приглашение на работу в Ленинградский НИИ фтизиопульмонологии, где Б. Ариэль прошел путь от старшего научного сотрудника до руководителя отдела лабораторной диагностики туберкулеза.
Борис Михайлович сочетает в себе редкие профессиональные и человеческие качества. Профессор Олег Шацилло (кстати, ученик Ариэля) так сказал о нем: "Если в каждом из нас сочетаются положительные и отрицательные качества, которые достаточно легко уживаются вместе, то Борис Михайлович просто не обладает ничем отрицательным. Удивительный человек!".
Хочется пожелать Вам, дорогой Борис Михайлович, всего самого доброго: успехов в Вашем нелегком, но очень нужном труде, здоровья и большого человеческого счастья.

Михаил СВОЙСКИЙ, Ришон ле-Цион

 

 

Вернуться на главную страницу