№ 9 / 29 Апреля 2005

Исчезнувший портрет работы Шагала
О нем было сочинено немало легенд, но никаких следов картины мастера обнаружить не удалось
 

 

Что слышно в Белом Доме?

Заместитель официального представителя Госдепартамента США Адам Эрели заявил журналистам, что посол США в Кыргызстане Стивен Янг встретился с промежуточным лидером этой страны Курманбеком Бакиевым. По словам Эрели, посол поддерживает с Бакиевым и другими лидерами регулярный телефонный контакт.

Ограничительное законодательство о средствах массовой информации в Беларуси наряду с драконовскими законами о клевете и оскорблении, преобладанием государственных изданий и травлей независимой прессы делает положение СМИ в этой стране "безотрадным", заявила в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) делегация Соединенных Штатов. Поверенный в делах миссии США в ОБСЕ Пол Джонс заявил: "Мы особенно встревожены использованием законов о клевете для помещения в тюрьму активистов демократического движения. Дела Валерия Левоневского и Александра Васильева демонстрируют, как правительство Беларуси использует такие законы для удушения инакомыслия. В принятой в 1999 году Хартии европейской безопасности белорусское правительство подтвердило "важность независимых СМИ и свободного потока информации, а также доступа общественности к информации". Далее оно обязалось "предпринимать все необходимые шаги для обеспечения базовых условий существования свободных и независимых СМИ и беспрепятственного международного и внутригосударственного потока информации". Однако статистические данные, представленные Беларусью, свидетельствуют о противоположной тенденции, причем в 2003 и 2004 годах число закрытых газет резко возросло". Джонс также высказался о Приднестровье, Азербайджане и Казахстане.

Проект "Усиление борьбы с туберкулезом в Молдове", финансируемый правительством США через Агентство США по международному развитию (АМР) и осуществляемый Американским альянсом международного здравоохранения (ААМЗ), с удовлетворением объявил о модернизации трех лабораторий по микробиологии туберкулеза: Национальной лаборатории в Кишиневе, региональной лаборатории в Ворничени и региональной лаборатории в Балтe. Церемонии их торжественного открытия в Кишиневе и Ворничени проведены 24 марта 2005 года - во Всемирный день борьбы с туберкулезом - в увязке с другими публичными мероприятиями по информированию населения о том, что туберкулез можно вылечить. Третья церемония проведена в Балте 26 марта 2005 года. Модернизация всех трех лабораторий была завершена за шесть месяцев и оценивается в 1,1 млн. долларов из средств, выделенных правительством США.

Госдепартамент США заявил в связи с проведением в России ряда "шпионских" судебных процессов, что Вашингтон обеспокоен давлением силовых структур на российскую правовую систему. "Серия дел, включающих обвинения в шпионаже, продолжает вызывать обеспокоенность в отношении должного правового процесса и влияния ФСБ на правовую систему", - говорится в обнародованном в прошедший понедельник ежегодном отчете Госдепартамента, в котором суммируются усилия администрации Джорджа Буша по поддержке прав человека и демократии за рубежом. В докладе также утверждается, что, несмотря на соблюдение правительством России прав человека в целом, в 2004 году в ряде областей ситуация в этой области ухудшилась. "Отход от выборов к назначению губернаторов в регионах еще больше усилил власть исполнительной ветви. В сочетании с ограничениями для СМИ, услужливой Государственной Думой, недостатками недавних выборов в регионах, коррупцией в правоохранительных органах и политическим давлением на суды все это вызывает обеспокоенность в связи с эрозией подотчетности лидеров власти перед народом", - утверждается в российском разделе доклада. Госдепартамент отмечает также "заслуживающие доверия сообщения о серьезных нарушениях" в Чечне, откуда, по данным доклада, поступают "многочисленные сообщения о незаконных убийствах и издевательствах над гражданскими лицами". Признавая, что чеченские боевики совершали акты терроризма и нарушения прав человека в регионе Северного Кавказа, Госдеп при этом заявляет, что "персонал правоохранительных органов применяет пытки, насилие и другие формы жестокого и негуманного обращения, которое зачастую остается безнаказанным".

Делегации из 19 стран, поддерживающих Инициативу по безопасности в области распространения вооружений, завершили двухдневную встречу в центре "Омаха-Квест". Организованная стратегическим командованием США и канцелярией министра обороны от имени США встреча укрепила текущие международные усилия по наращиванию оперативных потенциалов участников Инициативы для остановки международной торговли оружием массового поражения, системами его доставки и связанными с ним материалами. Во встрече приняли участие представители Австралии, Канады, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, России, Сингапура, Испании, Турции, Великобритании и США.


Вернуться на главную страницу

ЧТО СЛЫШНО В БЕЛОМ ДОМЕ?

Госдепартамент в период с 28 февраля по 11 марта будет принимать высокопоставленные делегации иракских и афганских женщин, которые примут участие в заседании Комиссии ООН по положению женщин и в других мероприятиях, посвященных Международному женскому дню 8 марта. Женщины примут участие в практических семинарах и встретятся с представителями правительства США и членами Конгресса. Этот визит подтверждает стремление Госдепартамента вести подготовку женщин-политиков, а также женщин в сфере лидерства и средств связи, чтобы помочь им в участии в демократической перестройке их стран. Заместитель Госсекретаря по глобальным вопросам Пола Добрянски и старший координатор по международным женским вопросам Шарлотт Понтичелли примут эти делегации во время их визитов в Нью-Йорк и Вашингтон.

«Весьма неутешительная информация», - заявил Терри Андерсон,  возглавляющий общеамериканскую Ассоциацию по борьбе со СПИДом, узнав о том, что, согласно результатам исследования, проведенного в Бостоне, число ВИЧ-инфицированных в начале 80-х годов было в два раза меньше, чем в 90-е. Сайт Yahoo News сообщает, что увеличение численности носителей этого опасного вируса ученые объясняют ростом наркомании, бедностью чернокожего населения страны и низким уровнем медицинского обеспечения. Всё это не может не вызывать серьезную озабоченность в Белом доме. В то же время темпы роста числа носителей ВИЧ-инфекции среди белого населения США сохраняются на прежнем, стабильном уровне, что также вызывает серьезные опасения ученых. Подобный факт может означать, что в стране идет сильное расслоение по расовому признаку, так как зачастую чернокожим недоступен уровень медицинского обслуживания, которым может воспользоваться белый гражданин страны.

Утверждения о том, что наша страна готовит заговор с целью убийства венесуэльского президента Уго Чавеса, полностью не соответствуют действительности, однако США и другие страны Западного полушария обеспокоены событиями в этой стране и их последствиями для региона, отмечает Госдепартамент США. В своем еженедельном радиообращении Уго Чавес сообщил, что кубинский диктатор Фидель Кастро предупредил его о том, что Соединенные Штаты готовят заговор с целью его убийства. Официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер в связи с этим заявил следующее: «"Подобные утверждения смехотворны и ложны, и мысль о том, что мы готовимся уничтожить президента Венесуэлы, - чистейший вымысел". Баучер добавил, что США и другие страны озабочены происходящим в Венесуэле и его пагубным воздействием на регион.

Администрация Дж.Буша проводит активную кампанию в рамках борьбы с незаконным использованием наркотиков в Соединенных Штатах, отмечает Управление Белого дома по национальной политике контроля за наркотиками (УНПКН). В выпущенном на днях годовом докладе под названием "Национальная стратегия президента по контролю за наркотиками" УНПКН излагает подход, направленный на достижение трех важных целей: остановить использование наркотиков прежде, чем оно начнется, обеспечить наркоманам программы лечения и воспрепятствовать незаконной торговле наркотиками. "Правительство США совместно с международными союзниками стремится противодействовать наркосетям путем организации наступления на целые секторы бизнеса, - например, такие, как сектор транспортировки", - говорится в докладе. УНПКН приводит примеры такой стратегии, "включая уничтожение экономической базы кокаинового бизнеса в Южной Америке путем специальной обработки плантаций коки, ареста  чрезмерных объемов кокаина у перевозчиков и путем выборочной борьбы с главарями крупных организаций наркобизнеса, предпринимая в отношении этих лиц правоприменительные меры и, в конечном счете, добиваясь их выдачи и преследования в судебном порядке в Соединенных Штатах Америки".

Вернуться на главную страницу