Слово редактора
 
Bye-bye, Palestinian state

Джон Подгорец, колумнист New York Post, резок и откровенен.
Многим в свободной Америке не нравятся его хлёсткие статьи.
А мне - нравятся.
Вот он написал о нашей с вами болячке под названием "Палестинская автономия".
22 месяца назад, пишет Подгорец, израильтяне ушли из Газы.
Это был своего рода эксперимент - предоставление самоуправления так называемым палестинцам.
Казалось бы, действуйте. Евреи предоставили вам уникальную возможность. Воспользуйтесь ею - создавайте государство на этой свободной от них территории.
Увы, не воспользовались.
Подгорец констатирует: вместо самоуправления, вместо своего государства Газа получила ад.
Получила две непримиримые группировки - ФАТХ и ХАМАС, которые на глазах у публики, следящей за ними с крыш своих домов, на глазах у своих жен и детей режут и убивают друг друга.
Это не гражданская война, считает Подгорец, - это война двух банд.
Бандитская война, в ходе которой любой из тысяч случайных прохожих в любую минуту может получить пулю в лоб или в живот.
Ах, прелесть самоуправления!
Палестинцы много лет мечтали о прекращении израильской "оккупации" и о предоставлении им самоуправления.
Израиль исполнил их желание.
Сегодня сектор Газы - Judenrein, свободен от евреев.
Так же и Гитлер мечтал увидеть Германию - без евреев.
Нет евреев в Газе.
Они не патрулируют там улицы, их нет на чудесных средиземноморских пляжах, способных приносить Газе миллиарды долларов от туристического бизнеса и прибрежной торговли.
Так в чем проблема? - спрашивает Джон Подгорец.
Проблема в том, что, оказывается, вовсе не в евреях проблема.
Проблема - в самих палестинцах, выросших на идеологии крови, убийств и суицида.
Возможно, когда-то будет создана новая нация живущих здесь арабов.
Но нынешняя палестинская политическая культура - это культура разрушения. А культура разрушения, как известно, есть культура, в первую очередь, саморазрушения.
Джон Подгорец завершает свою статью горькой иронией:
"Бай-бай, Палестинское государство. Увидимся через несколько десятилетий, когда палестинцы научатся делать что-нибудь другое, кроме уничтожения других и самих себя".

"Фигура Путина мне видится
абсолютно гигантской..."

Уже давно ничему не удивляюсь, читая росийскую прессу.
Канули в небытие перестроечные газеты, независимое телевидение, и сегодня "на раздаче" - всемогущий Первый канал, на котором всегда - плоский, без политики, юмор, "старые песни о главном", старые фильмы о шпионах и новые сериалы о героических работниках МВД и ФСБ.
Почитайте в этом номере "МЗ" заметку "Плохо о ХАМАСе - низ-зя...". Не пожелавший назвать себя российский журналист признаётся, что после гибели Анны Политковской и недавних нападений на других неугодных Кремлю журналистов, почти никто из российских "мастеров пера" не решается идти против нынешней "генеральной линии" властей.
Таких, что, живя в России, продолжают писать честно и непредвзято, - мало осталось. Всех их мы знаем наперечет. И любим. И читаем.
А есть такие, кто, почуяв опасность, из оппозиции тут же отбежали на приличное расстояние и вступили в такое ..., что никто и никогда их оттуда вытаскивать не будет.
Один из них - Владимир Соловьев.
Казалось бы, спокойный и грамотный юноша (даже на интервью на телевидение маму свою еврейскую приводил и о еврействе рассуждал!).
Казалось бы, после элитной английской спецшколы, после аспирантуры Института мировой экономики и международных отношений, после года жизни и работы в США, после возвращения в Россию и удачного начала телевизионной карьеры - оставайся честен перед страной и народом.
Не сложилась у него эта песня. Стал петь осанну властям, а потом и диск выпустил с собственным пением ("Soloвьиные трели").
Поёт он с телеэкрана такое, что стыдно становится - не за него, а за страну, в которой сегодня подобное облизывание возможно.
"Если угодно, то фигура Владимира Путина видится абсолютно гигантской по сравнению со всем остальным его окружением. Поэтому не совсем корректно употреблять термин "преемник". Тот человек, который попытается занять престол, будет, в любом случае, тенью Владимира Путина, а ему, по мнению россиян, нельзя уходить".
Не стыдно, Соловьев?
Программа "Взгляд", 8 июня 2007 года: "Нет никакого сомнения в том, что единственным национальным лидером сейчас является Владимир Путин. Это ни в коей мере не значит, что я собираюсь петь ему панегирик. Но мое утверждение является объективным отражением происходящего".
Никаких панегириков, Владимир.
Ваши Soloвьиные трели давно и плавно перетекли в нечто постыдное.
Так плавно, что вы и сами, возможно, не заметили.

Леонид ШКОЛЬНИК, Иерусалим, 28 июня 2007

Вернуться на главную страницу


"Десерт" от Шагала

Леонид ШКОЛЬНИК, Иерусалим

У нас в стране куда ни кинь - попадешь в бакинца. И узнать их легко - по неисчезающему, но такому милому азербайджанскому акценту, звучащему и в коридорах Кнессета, и на радио РЭКА, и в редакциях здешних "русских" газет. Хорошие они ребята, дружные, страну исхода боготворят - даже, пожалуй, чересчур, то-есть порой в ущерб стране "прихода".
Вот читаю на днях распространяемое израильским бюро Азербайджанского пресс-агентства АРА интервью президента Международной Ассоциации "Израиль-Азербайджан" (АЗИЗ), депутата Кнессета Йосефа Шагала и, попросту говоря, обалдеваю от по-детски искренней откровенности избранника Либермана.
"Господин Шагал, что Вы можете сказать о деятельности Международной Ассоциации "Израиль-Азербайджан" (АЗИЗ)?
- Я думаю, что за два месяца АЗИЗ успел сделать немало. (Что же АЗИЗ успел сделать? - думаю я). У нас много планов и перспектив. (Это всё, что успел сделать АЗИЗ?). Я очень надеюсь и очень стремлюсь к тому, что до завершения моей депутатской каденции в Израиле будет открыто посольство Азербайджана. (Так всё же - много планов и перспектив или перспектива одна - успеть открыть азербайджанское посольство?). Это моя мечта (кто бы сомневался?!), я бы очень хотел присутствовать на церемонии вручения верительных грамот азербайджанского посла президенту Государства Израиль".
А вот - не вопрос, а самый настоящий "десерт":
"Какова официальная позиция Израиля в отношении конфликта между Азербайджаном и Арменией?
- Израиль выступает за решение конфликта мирным путем. Мы поддерживаем все международные усилия по мирному урегулированию данной проблемы, мы готовы оказать любую помощь. Что же касается официальной позиции, стоит сказать, что и Израиль, и Азербайджан находятся фактически в одинаковых условиях. Мы же не спрашиваем, почему Азербайджан во время второй Ливанской войны поддержал Ливан, однако это не стало причиной напряжения и недовольства между двумя странами. Азербайджан никогда не озвучивал свою позицию в отношении израильско-палестинского противостояния. Отсутствие позиции или же ее замалчивание - тоже позиция. Поэтому я хотел бы, чтобы мои азербайджанские друзья и коллеги понимали, что у нас примерно такая же ситуация. Наше отношение к войне, к оккупации азербайджанских территорий вопросов не вызывает. Я буду внимательно следить за встречей между президентами Армении и Азербайджана в Санкт Петербурге. Я не думаю, что какая-то из сторон желает крови. Мы хотим только одного - мира. Мы, живя здесь, в Израиле, решая наши проблемы ценой очень большой крови, хорошо понимаем, как это плохо. Мы все хотим мира, не хотим, чтобы наши дети погибали, так же как и азербайджанские матери не хотят терять своих детей".
Этим ответом, который я привел полностью, Шагал сказал больше, чем сказал. Поразительна его фраза: "Мы же не спрашиваем, почему Азербайджан во время второй Ливанской войны поддержал Ливан...".
А почему, собственно, не спрашиваем, Иосиф? Потому что вы оттуда родом? И кто прячется под этим всеобщим "мы"?
Особенно четко г-н депутат Кнессета озвучил в этом интервью позицию нашей страны в сложнейших взаимоотношениях Азербайджана и Армении. Оказывается, по Шагалу, позиция Израиля вполне определенна и недвусмысленна: "Наше отношение к войне, к оккупации азербайджанских территорий вопросов не вызывает".
Вот те на! "Оккупация азербайджанских земель"? И - никаких вопросов? И опять - "наше"? "Наше отношение" - это чьё: лично Иосифа, партии НДИ или МИДа Израиля?
Елена Георгиевна Боннэр, всегда остро реагирующая на подобные заявления, в ответ на мою просьбу прокомментировать слова депутата, не изменила своему амплуа: "Я вообще не думаю, что надо реагировать на этот бред об оккупации. Армяне всегда жили в Карабахе. Не может числиться в оккупантах народ, который не пришел извне - он тутошний, местный, укорененный".
К комментарию Елены Боннэр добавить нечего.


Тимур и его команда

Несколько слов - о лоббистах и российском лобби в США. "МЗ" не раз уже писала об этом, в принципе, естественном, нормальном и вполне цивилизованном явлении.
Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) был принят в США еще в 1938 году, и согласно этому закону американские граждане и компании, занятые пропагандой и лоббизмом в интересах иностранных организаций, должны регистрироваться в специальном подразделении министерства юстиции США. Пару недель назад Генпрокуратура США сообщила, что значительная часть информации о деятельности "зарегистрированных иностранных агентов" размещена в открытом доступе на специальном Интернет-сайте Министерства юстиции США (Office of Justice Programs
U.S. Department of Justice), на котором, кстати, и израильских лоббистов можно найти в лице, например, бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛа генерала Амнона Липкина-Шахака и прочих. Там же находятся "документы, подаваемые в регистрационный отдел FARA, являющийся частью секции контршпионажа в управлении по национальной безопасности министерства юстиции США".
Согласно данным интернет-портала, за все время существования отдела было зарегистрировано 284 лица и организации в качестве "иностранных агентов", действующих от имени советских и российских представителей.
Конечно, любая страна мечтает иметь в Штатах (и не только в них) тех, кто занимался бы продвижением ее интересов. Но политика российских властей, резко усиливших в последнее время лоббистскую деятельность в США, вызывает, мягко говоря, недоумение. В 2006 - начале 2007 года расходы только администрации президента России на эти цели составили более 2,8 млн долларов.
По свидетельству газеты "Ведомости", российское правительство начало активно привлекать агентов-лоббистов c 2003 года, когда информационное агентство "Новости" заключило первый контракт с Hannaford Enterprises. Hannaford обязалась способствовать распространению в США объективной информации о России, проводить исследования американского общественного мнения и помогать развитию культурных обменов между двумя странами.
"Известны три основных критерия, которым должна соответствовать страна, чтобы современные западные соседи стали ее уважать", - говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии России Валерий Хомяков. И называет их: свобода слова, стабильная экономическая ситуация и возможность инакомыслия.
Думаю, сегодняшняя Россия не очень соответствует этим трем простым критериям. Тем сложнее задача ее американских лоббистов и добровольных защитников. Спустя 14 лет после первой попытки "исправить" имидж России в глазах американского обывателя Москва вновь вернулась на исходные позиции, возложив на неприметного челябинского экономиста Илью Мерензона обязанность издавать в Америке глянцевый журнал Russia! на английском языке. Этот бизнес у Мерензона явно не заладился - как, впрочем, не достиг громких успехов и специально созданный Москвой телеканал Russia Today, призванный в круглосуточном режиме рассказывать о реальной России (на его создание было выделено из российского бюджета 30 млн. долларов). А вообще, по отдельным оценкам, сейчас Россия тратит примерно по 25 миллионов долларов в год на улучшение своего имиджа.
"Исправлением" российского имиджа в США занималась также нью-йоркская фирма Кетчум. Заказов у нее было два. Первый - информационная поддержка российского председательства в "Большой восьмерке" в 2006 году. Срок действия контракта истек 31 декабря 2006 года, стоимость услуг Ketchum Inc в США составила 2 млн долларов. Второй заказ касался "консультаций в области связей с общественностью, лоббирования и помощи в отношениях со СМИ", срок действия контракта истек 28 февраля 2007 года, стоимость работ на территории США - 845 000 долларов.
Как вы думаете, кто в данном случае был заказчиком? Тайны никто из этого не делал: представителем заказчика назван первый заместитель пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков...
А по сообщению сайта Israfile.info от 13 июня 2007 года Модест Колеров, с февраля 2005 года возглавляющий в администрации Путина управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, первостепенное внимание уделяет проблеме "соотечественников", к которым он относит "всех без исключения уроженцев Советского Союза, вне этнических, профессиональных и расовых различий". Себя самого Колеров называет "специалистом по выстраиванию информационных систем", что, по сути, стремится сделать в Израиле.
В качестве московского "подрядчика" на израильском направлении избрано одно из самых солидных и закрытых PR-агентств в России "Тайный советник". Оно существует с 1995 года и специализируется на политическом "пиаре", консалтинге и лоббизме. На парламентских выборах 1999 и 2003 годов "Тайный советник" отвечал за кампанию "Яблока", карманной оппозиционной партии Кремля. В минувшем апреле агентство объявило о создании сети представительств в Израиле, США, Британии, Германии и Украине. Так что и в США, где, как и в Израиле, проживает более миллиона русскоязычных, следует к ближайшим российским выборам ожидать "гонцов" из Москвы...
Правда, судя по всему, главная забота Путина и его команды - лишь о "фасаде" государства. И этим Россия кардинальным образом отличается от тех же Соединенных Штатов: если в России государственные мужи постоянно рассуждают об интересах государства, то в США считают, что у государства (в лице выборных политиков) собственных интересов нет и не может быть - есть лишь интересы различных групп населения. Связь между этими группами и ветвями власти, прежде всего - Конгрессом, и осуществляют лоббисты.
Но для того, чтобы лоббировать в США те или иные интересы России, нужны не только агенты-профессионалы из числа политологов, но и простые американские граждане, способные порой сделать больше профессионалов.
Их, увы, немало - способных, шустрых, говорливых, циничных, они создали в этой стране свои собственные "русские" структуры либо пооткрывали филиалы российских контор - всевозможные отделения, объединения, форумы, коалиции, они вошли в американские общественные и государственные организации, они бросили все силы на внедрение своих людей во властные структуры США и, надо признать, им это удается - пока соответствующие американские структуры по уши заняты противодействием реальным угрозам безопасности страны и ее граждан, исходящим от исламистов и прочих врагов демократии.
Среди наиболее активных лоббистов российских интересов в сферах политики, культуры, науки, СМИ - Алек Брук-Красный, Сэм Клигер, Марина Ковалева, Регина Хидекель, Владимир Квинт, Эдуард Лозанский, Валерий Вайнберг, Дмитрий Щиглик, Игорь Бранован, Михаил Немировский, Леонид Бард. Этих людей связывают дружеские отношения с российскими дипломатами, у некоторых из этого списка - свой бизнес в России.
В эту компанию сегодня активно вторгся и миллиардер Тимур Сапир - грузинский еврей, уехавший из родного Тбилиси в Израиль в 1973 году и спустя три года перебравшийся с Ближнего Востока в США. Через несколько лет он, простой нью-йоркский таксист, заложил свой "медальон" (лицензию на владение такси, которая оценивается не меньше хорошего дома) и открыл на Пятой авеню магазин бытовых электроприборов, который быстро облюбовали советские туристы и дипломаты. Образовавшиеся таким образом связи сильно помогли Сапиру в период перестройки, когда ему было даровано право на продажу 50 тысяч тонн российских удобрений и 41 миллиона баррелей нефти.
Как писал журнал "Форбс", в среднем Сапир зарабатывал по одному доллару на каждом барреле нефти, который он продавал "Бритиш петролеум", "Шеврону" и другим нефтяным компаниям. Баррелей были миллионы, и у Тимура образовался изрядный капитал, который он потом удачно вложил в манхэттенскую недвижимость, чей рынок в тот момент переживал спад. Например, он приобрел здание на Джон-стрит за 2,2 миллиона доллларов, а через год получил за него уже почти в три раза больше.
Сегодня о недвижимости Сапира в Манхэттене ходят легенды, его хлопает по плечу сам мэр Города Большого яблока Майкл Блумберг, заявляя, что "мистер Сапир - яркое свидетельство воплощения американской мечты".
Известно, что г-н Сапир на собственные деньги построил в Рего-парке, Квинс, синагогу для грузинских евреев и такую же синагогу в Израиле. И это естественно для выходца из страны, где евреи 26 веков (а не двести солженицынских лет) жили бок о бок с грузинами, не зная ни вражды, ни антисемитизма.
В последнее время Тимур и его команда стали активно помогать всевозможным русским мероприятиям в Нью-Йорке. Именно Сапир оплатил значительную часть расходов на проведение в Вашингтоне, в посольстве России, сходки российских "соотечественников", к которым сам Тимур имеет не очень близкое отношение. Он же был одним из главных спонсоров ковалёвского "Русского наследия", написав в специальном приветствии следующее: "Тимур Сапир и Сапир организейшн благодарят мэра Майкла Блумберга, город Нью-Йорк, Русско-американский фонд культуры и газету "Дейли ньюс" за поддержку пятого ежегодного фестиваля русского наследия".
Понятно, что г-н Сапир не лоббирует интересы России в США. Он всего лишь дружески поддерживает российскую поп-культуру, которую много лет пропагандирует в Нью-Йорке г-жа Ковалева.
Но неужели в его родной Грузии нет нуждающихся в помощи? Читаю в прессе об убогих Домах престарелых, о детских домах в Тбилиси и других городах республики, об отсутствии там дорогостоящих (да и малостоящих тоже) лекарств в больницах и аптеках.
Конечно, бизнес - превыше всего, дозволенный бизнес с Россией - еще выше, но скажите, дорогой Тимур: вас разве кто-то в российском посольстве просил не помогать Грузии?
Уверен, что не просили.
Уверен, что поможете.
Есть у грузин такая пословица: "Дерево правды не сохнет, даже если его посадили на камне".
Много лет вы выращивали свое дерево правды. Выращивали своим трудом, своими руками. С помощью своей семьи и для своей семьи.
Обратите же внимание еще на одного члена вашей семьи - на Грузию.

Вернуться на главную страницу