МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10005
Распечатать

Страсти вокруг тфилин

Петр Ефимов, "Новости недели"

В израильском секторе интернета бурно обсуждают инцидент в аэропорту им. Бен-Гуриона…


В израильском секторе интернета продолжается бурное обсуждение инцидента в аэропорту, в центре которого оказалась профессор социологии колледжа "Сапир" Пнина Пери.

На распространенном в социальных сетях видеоролике видно, как Пнина Пери подходит к активисту движения ХАБАД, установившему стойку с тфилин, а также к мужчине, решившему исполнить заповедь возложения тфилин перед полетом, и начинает требовать, чтобы они убрались из зала аэропорта. "Здесь находятся люди, это общественное пространство, и вы не имеете права этим здесь заниматься!" - кричит профессор Пери.

«Выступление» проф. Пнины Пери в зале аэропорта. Фото: Facebook

В ответ на замечание мужчины о том, что он просто собирается тихо помолиться и никому не мешает, Пнина Пери заявила, что он мешает ей уже тем фактом, что исполняет иудейский религиозный обряд в ее присутствии. Мужчина вновь пытается возразить, напомнить, что он не нарушает никаких законов и общественного порядка, но профессор начинает в ответ громко хохотать, чтобы заглушить слова оппонента. Время от времени она прерывает хохот резкими словесными выпадами против иудаизма и тех, кто следует его заповедям.

Следует отметить, что лишь небольшая часть пользователей интернета поддержала позицию Пнины Пери о том, что исполнять заповеди Торы можно только дома или в синагоге, а в общественных местах любые проявления еврейской религиозности следует запретить. Большинство же сошлись на том, что речь идет об откровенно хулиганской выходке, которая заслуживает всяческого порицания.

Многие пользователи интернета отмечали, что они тоже светские люди, но уважают еврейские традиции, и им нисколько не мешают активисты ХАБАДа, располагающиеся в общественных местах и предлагающие мужчинам исполнить заповедь о тфилин. А вот поведение профессора Пнины Пери показалось им неадекватным и заставило невольно задаться вопросом о том, может ли женщина, ведущая себя таким образом, заниматься преподавательской деятельностью. Отмечалось также, что в любой другой стране подобная выходка была бы воспринята как откровенно антисемитская.

По следам вала публикаций в интернете Пнина Пери обратилась в СМИ с заявлением, утверждая, что опубликованный в интернете видеоролик не отражает полностью всего происшедшего в аэропорту. По словам профессора социологии, именно ультраортодокс и возлагавший тфилин мужчина были инициаторами скандала, ни с того, ни с сего набросившись на нее с оскорблениями и угрозами.

"Я оказалась перед лицом настоящей словесной агрессии. Эти люди угрожали мне и говорили ужасные вещи. Например, хабадник заявил: "Жалко, что Гитлер не уничтожил всю твою семью!"…" - пишет в заявлении Пнина Пери. Далее женщина утверждает, что она - одна из самых яростных поборников подлинной толерантности и ничего не имеет против религии. "Я, безусловно, признаю право каждого жить по своей вере, но требую, чтобы такое же право признавали и за мной! Я готова принести извинения за излишнюю резкость, но одновременно жду, чтобы и мне принесли извинения", - говорит профессор.

Ее слова вызвали новую бурю в социальных сетях Израиля. Бо́льшая часть пользователей подчеркнули, что они категорически не верят в ее версию, особенно в то, что хабадник произносил те самые слова насчет Гитлера, но даже если допустить, что нечто подобное было, это не оправдывает ее оскорбительные реплики на повышенных тонах. Некоторые пользователи посоветовали профессору Пери, если она так убеждена в своей правоте, обратиться в суд с требованием компенсации за клевету и нанесение ущерба ее доброму имени.

Кто знает, может, она и в самом деле обратится?..


| 10.06.2018 01:27