МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10014
Распечатать

BDS-излучение Хокинга

Михаил Хазин, Бостон




В марте 2018 года в возрасте 76 лет умер знаменитый английский астрофизик, физик-теоретик, популяризатор науки Стивен Хокинг, автор книги «Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр» и массы других научных и общедоступных сочинений. Памяти ушедшего от нас ученого оказана беспримерная честь, он похоронен в пантеоне Вестминстерского аббатства, рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.

Стивен Хокинг был своего рода любимым вундеркиндом человечества. В рейтинге Всемирного восхищения (есть и такой!), установленном Международным институтом изучения общественного мнения, он, изуродованный недугами, проведший больше полувека в инвалидном кресле, занял 9-е место. Когда Стивену было около двадцати лет, злостный склероз привел к параличу. Врачи предрекали, что жить ему осталось не больше двух лет. Но он не просто выжил, - стал ученым мирового класса. Когда Стивену Хокингу было около сорока, он вдобавок к параличу потерял способность говорить, лишился дара речи. Стал общаться при помощи синтезатора, установленного на его инвалидном кресле. Подвижность оставалась у него лишь в мышце щеки, напротив которой был закреплен датчик. На языке электронщиков – чип. Только с его помощью ему удавалось управлять компьютером. (Этот чудо-датчик, восстановивший связь ученого с миром, специально для Стивена Хокинга был разработан и выполнен израильскими специалистами.)

Под градом немыслимых ударов судьбы Стивен Хокинг сохранил удивительный заряд жизнелюбия, сравнимый разве что с его любовью к науке. Он мечтал полететь в космос. Построить Ноев ковчег, поскольку Земля, по его мнению, скоро станет слишком мала для человечества. Снимался в кино. Его жизни и научной деятельности посвящены два художественных фильма. Актер, исполнивший роль Стивена Хокинга в одном из них, получил Оскара. Два раза Стивен Хокинг был женат, оба раза счастливо, по большой любви. И дважды развелся. Имел троих детей от первого брака.

"Думаю, мне помогли моя работа и чувство юмора, - сказал Хокинг в одной из бесед. - Когда мне исполнился 21 год, мои надежды были сведены к нулю. В той ситуации было важно понять, кто я есть. С заболеванием не повезло, но в остальном я везунчик. Мне посчастливилось работать в теоретической физике в подходящий момент. Это одна из немногих областей, где инвалидность не является серьезной помехой. Важно также не сердиться и не расстраиваться, какой бы трудной ни казалась жизнь. Вы утратите все надежды, если не сможете посмеяться над собой и над жизнью".

Стивен Хокинг, подводя итоги, сформулировал свое понимание житья-бытья в десяти максимах, которые после его ухода из жизни воспринимаются как некое прощальное послание нам, оставшимся в живых, и грядущим поколениям. Я перевел их с английского. Вот эти десять заповедей Стивена Хокинга.

1. Интеллект - это способность адаптироваться к изменениям.
2. Величайшим врагом знания является не невежество, а иллюзия знания.
3. Я заметил, даже люди, утверждающие, что все предопределено, что мы ничего не можем изменить, осматриваются, прежде чем перейти дорогу.
4. Моя цель проста. Это полное понимание Вселенной, почему она такая и почему она существует вообще.
5. Жизнь была бы трагичной, не будь она такой забавной.
6. Люди, хвастающие своим IQ, неудачники, лузеры.
7. У людей не будет времени для вас, если вы постоянно злитесь или жалуетесь.
8. Нам достаточно взглянуть на себя, чтобы увидеть, - разумная жизнь может развиться до чего-то такого, чего мы не хотели бы встретить.
9. Мы - просто продвинутая порода обезьян на небольшой планете очень средней звезды. Но мы можем понять Вселенную. Это делает нас чем-то особенным.
10. Бог не только играет в кости, но... иногда бросает их туда, где их невозможно увидеть.


(Напомню, здесь Хокинг дерзко оспаривает известное утверждение Эйнштейна: «Бог не играет в кости».)

Стивен Хокинг. Фото: Miguel RIOPA / AFP

Стивен Хокинг прожил хорошую жизнь, несмотря ни на что. Его популярность исходит не только от его науки, но и от его образа веселого мученика в инвалидном кресле, способного только переводить взгляд с предмета на предмет и общаться посредством речевого синтезатора. И все же он был похож на рок-звезду, известную в каждом доме…

«Я всегда пытался преодолеть ограничения моего состояния и вести как можно более полную жизнь. Я путешествовал по миру, от Антарктики до нулевой силы тяжести. Возможно, однажды отправлюсь в космос», – заявил он газете Нью-Йорк Таймс в 2011 году. У него была очень значительная жизнь. Наука сделала его знаменитым. Ученый мир уверен, Кембриджский университет увековечит его память.

Во время одного из четырех его визитов в Израиль Хокинг сказал с юмором: «Недостатком моей знаменитости является то, что я не могу никуда приехать в мире и остаться неопознанным. Мне недостаточно носить темные солнцезащитные очки и парик. Кресло-коляска выдает меня. Люди хотят меня фотографировать, но это может быть неприятностью, когда я спешу».

На протяжении последних тридцати лет у Стивена Хокинга сложились тесные и плодотворные связи с израильскими коллегами по науке. Немалую роль сыграли эти контакты в его коронном открытии, которое обогатило науку термином «излучение Стивена Хокинга». Однако его добрые чувства и привязанность к Израилю много лет подвергались целенаправленному давлению, настойчивому лоббированию со стороны влиятельных левых активистов в науке, ненавистников Израиля, которым удалось-таки рассорить Стивена Хокинга со страной, которую он любил.

Сначала Хокинг фактически презирал идеи Якоба Бекенштейна относительно термодинамики черных дыр. Но когда он, выдающийся английский физик-теоретик, попытался опровергнуть их, он был вместо этого побежден, говорит профессор физики Тель-Авивского университета Марек Карлайнер. Следует добавить, что всё, от существования черных дыр до радиации, излучаемой ими, поныне остается теоретическим и не доказанным.

«Работа Хокинга глубоко связана с исследованиями Бекенштейна, который изучал температуру черных дыр. Без трудов Бекенштейна работа Хокинга над черными дырами, вероятно, никогда не возникла бы», - говорит профессор Карлайнер.

Несмотря на использование инвалидной коляски для мобильности, почти полностью парализованный болезнью, Хокинг посетил Израиль, и не один раз раз. «Я хорошо его знал», - говорит профессор Цви Пиран из Института физики Раках в Еврейском университете. Он встречался с Хокингом в 1970-х годах и первым пригласил его в Израиль в начале 80-х годов. «Стивен Хокинг впервые посетил Израиль в 1983 году. Тогда он был гораздо менее известен», - вспоминает Пиран.

К моменту своего второго визита, в конце 1980-х годов, Хокинг уже опубликовал свою знаменитую книгу «Краткая история времени: от большого взрыва до черных дыр» и был довольно знаменит. Во время своего третьего визита в Израиль в 2007 году Хокинг был гостем Пирана. «Я помню, мы повезли его к древней крепости Масада, подняли его на инвалидной коляске по канатной дороге. Мы посетили Старый город Иерусалима», - говорит Пиран, который несколько раз бывал у Хокинга в Кембридже.

Хокинг также посетил Израиль в 2012 году, чтобы получить премию Вольфа по физике, присужденную частной некоммерческой организацией, основанной изобретателем-евреем Рикардо Вольфом.

Теория Хокинга о том, что из черных дыр идет излучение, является единственной связью, достигнутой до сих пор между квантовой теорией и общей теорией относительности, говорит Пиран. Однако сама эта связь парадоксальна, говорит он: Принципы квантовой теории не могут сосуществовать с принципами относительности, что привело к десятилетиям жарких дискуссий среди физиков.

Сначала Хокинг утверждал, что принципы относительности доминируют, вспоминает Пиран. Со временем он осознал свою ошибку и признал господство квантовой теории. Тем не менее, остается проблема, которая таилась от теоретических физиков в течение 45 лет: что происходит с информацией, попадающей в черную дыру, которая в конечном итоге испаряется?

Профессор Джекоб (Якоб) Карлайнер просит провести различие между огромной общественной популярностью Хокинга и его конкретным вкладом в науку. Хокинг, возможно, был более знаменит, чем Альберт Эйнштейн, говорит Карлайнер. Но: «В научном сообществе все очень уважают тот факт, как он боролся и преодолел свою болезнь, работал на протяжении десятилетий. Это правда, что его работа по излучению черных дыр потрясла научное сообщество. Но правда и в том, что, скорее всего, без исследований Бекенштейна открытие Хокинга не состоялась бы».

Научное сообщество пока не смогло полностью доказать идеи Хокинга экспериментальным путем. Многочисленные попытки имитировать крошечные черные дыры во многих странах, в том числе в Израиле, не увенчались успехом. Все это пока остается теоретическим соображением. Вот, по-видимому, почему Хокинг не был удостоен Нобелевской премии.

Теоретические физики выигрывают Нобелевскую премию только тогда, когда эксперименты подтверждают их теории, объясняет Карлайнер. «В случае Хокинга подтверждение эксперимента очень сложно, потому что излучение черными дырами, которое он выдвигает, является очень слабым и медленным. ... Если бы излучение, которое постулировал Хокинг, было доказано, нет сомнений, он был бы удостоен Нобелевской премии. Но в физике эксперимент имеет важное значение. Таковы правила игры».

Что касается оценки роли Хокинга в физике, профессор Яалом отметил, что его новаторская теоретическая работа позволила классифицировать и обрести более глубокое понимание черных дыр. Он был прекрасным космологом. Но израильский профессор не хотел сопоставлять его с несравненным Альбертом Эйнштейном. Хокинг многое внес в науку, но путешествие началось не с него и не закончится на нем. Еще многое предстоит сделать, но сражение Хокинга за жизнь, преодоление недуга вдохновило многих.


С. Хокинг. Фото: instagram/
Разлад Хокинга с Израилем обострился в 2013 году, когда он, получив приглашение принять участие в готовящейся конференции, сначала согласился, потом наотрез отказался. Перемена эта произошла под влиянием известного профессора Ноама Хомского и еще некоторых коллег Хокинга, воинствующих левых.

Ноам Хомский, поныне упорно поддерживающий «бойкот и осуждение фирм, осуществляющих операции на оккупированных территориях», согласился добавить свой значительный вес в науке к давлению на Хокинга. В его письме к Хокингу говорилось: «Израиль систематически дискриминирует палестинцев, составляющих 20% своего населения, способами, которые были бы незаконными в Великобритании. Его обращение с народом Газы составляет «коллективное наказание», строительство еврейских поселений нарушает Женевскую конвенцию. Израиль размещает множественные контрольно-пропускные пункты, физические, финансовые и юридические помехи на пути высшего образования, как для своих палестинских граждан, так и для тех, кто находится под оккупацией».

Первоначально уведомив организаторов о том, что он приедет в Израиль и примет участие в конференции, Хокинг под давлением международного движения BDS – бойкота, осуждения и санкций отказался. Сначала его сотрудники сказали, что Хокинг не сможет посетить Израиль из-за его проблем со здоровьем. Только позже выяснилось, что его решение было вызвано давлением движения бойкота.

Обращаясь к организаторам конференции, Хокинг писал: «Я получил несколько писем от палестинских ученых. Они единодушны в том, что я должен уважать бойкот. В связи с этим я вынужден отказаться от участия в конференции». Отвечая на его решение, организаторы конференции разослали заявление, в котором говорилось: «Академический бойкот, на наш взгляд, возмутителен и неуместен, безусловно, для тех, кому дорог дух свободы, лежащий в основе человеческой и академической миссии. Израиль - это демократия, в которой все люди могут свободно выражать свое мнение, каким бы оно ни было. Навязывание бойкота несовместимо с открытым, демократическим диалогом».

Хотя многие музыканты и художники отказались посетить Израиль, проявляя солидарность с палестинцами, Хокинг был первым ученым такого масштаба, поддержавшим движение бойкота.

По этому поводу Дэвид Вольпе, видный раввин Лос-Анджелеса, выразил свое негодование в журнале Time. «Хокингу должно быть известно, он бойкотирует именно академическое сообщество в Израиле. Трудно поверить, что он полагает, будто без его участия некоторые академические конференции станут менее престижными, мир не так будет процветать».

Хокинг уже не первый раз сражался заодно с палестинцами против Израиля. В 2009 году в интервью «Аль-Джазире» он осудил израильскую военную операцию в секторе Газы, заявив, что она «непорядочна, подобна ситуации в Южной Африке до 1990 года и не может продолжаться».

В 2013 году Стивен Хокинг бойкотировал израильскую конференцию в знак протеста против оккупации спорных территорий, которая является законной по международному праву. Ученый не рассказал, что он может общаться с миром, благодаря израильским технологиям, и в его планы не входит их бойкотировать.

Его непоследовательность вплоть до лицемерия была сразу же раскрыта. Хокинга высмеивали наблюдатели, указывавшие, что известный ученый охотно использовал израильскую технологию, компьютерную технику, которые позволяли ему функционировать. Хокинг, страдавший заболеванием двигательных нейронов в течение 50 лет, с 1997 года пользовался для общения компьютерной базовой системой, разработанной израильским отделением фирмы Intel.

Это подтвердил в пресс-релизе Джастин Раттнер, директор по технологиям Intel Israel: «У нас давние отношения с профессором Хокингом. Мы с нетерпением ждем продолжения работы с ним, чтобы улучшить его личную систему связи».

Какая ирония! Именно благодаря израильской системе связи, профессор Хокинг смог объявить бойкот израильской науке и еврейским ученым. Хокинг просил их предоставить ему технологии, которые могли бы помочь … бойкотировать Израиль.

«Решение Хокинга присоединиться к бойкоту Израиля не к лицу человеку, который гордится своим независимым интеллектуальным функционированием. Вся его компьютерная система связи действовала на чипе, разработанном израильской командой Intel. Я полагаю, если он действительно хотел отстраниться от Израиля, ему следовало бы извлечь наш Intel Core i7 чип из своего планшета», - сказала Даршан-Лайтнер из группы разработчиков. Но тогда он не мог бы возвестить миру, что принимает участие в бойкоте Израиля.

Что можно сказать по этому поводу? Конечно, жаль, что именно так отнесся к Израилю «самый прославленный в мире ученый», похороненный рядом с Исааком Ньютоном и Чарльзом Дарвином. Будь живы в наши дни эти титаны науки, есть все основания полагать, - уж они бы к Израилю отнеслись по-другому.


| 10.06.2018 05:12