МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10029
Распечатать

Дружелюбие не напоказ

Изабелла Слуцкая. Тель-Авив

Репортаж с тель-авивско-украинского “ЭТНО–хутора-2018”


Эта удивительная украинская ярмарка проходила не в гоголевских Сорочинцах, а в центре Тель-Авива, да еще в знойный день в клубе с экзотическим названием “Гавана”. Назывался праздник “ЭТНО-хутор” – 4-й традиционный фестиваль культурного наследия, который приобрел большую популярность и собрал на этот раз, по скромным подсчетам организаторов, более 2-х тысяч человек. Мне довелось здесь побывать впервые, и могу засвидетельствовать, что теплая дружелюбная атмосфера, музыка, обилие молодых лиц – сюда приехали семьи с детьми, похоже, из всех городов Израиля, а также гости из Украины, - все это располагало к интересному общению.

Организаторы мероприятия - общественная организация Israeli Friends of Ukraine, при поддержке международной организации Ukrainian Jewish Encounter, посольства Украины в Израиле, компании “Международные Авиалинии Украины”, Канадского благотворительного Фонда “Украинско-еврейская встреча”. Но главное, наверное, это участие большой команды волонтеров, украинских мастеров прикладного искусства, компаний и частных лиц, принесших свои оригинальные работы, которыми трудно было не соблазниться.

Участников и гостей «Этно-хутора» приветствует посол Украины в Израиле Г. Надоленко



Приятно видеть на подобных мероприятиях посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко с семьей, с которым можно пообщаться в неформальной обстановке. Конечно, посол приветствовал с праздником дружбы собравшихся в этом зале израильтян - выходцев из Украины и их друзей - земляков, прибывших из разных украинских городов.

Прекрасный фон для хорошего настроения создавали музыкальная группа из Ивано-Франковска “Цвіт кульбабы”, популярная украинская певица из Львова Оксана Муха и творческое объединение “НЕформат”, известная израильская группа ”Gefilte Drive”, в исполнении которых звучали наши любимые знакомые украинские песни и современные мелодии.

Ну, а между тем ярмарка жила своей веселой суетой, сквозь толпы желающих надо было пробиваться к прилавкам с привлекательными сувенирами и угощениями.


Гости ярмарки – семья посла Украины: дочь София, г-н посол Геннадий Надоленко
и его супруга Юлия, племянница Виктория и сын Влад


Говорят, в Европе нынче очень популярен стиль этнической украинской одежды, так здесь был представлен большой выбор ярких многоцветных украинских “вышиванок” – женских, мужских, детских… Очень многие приобретали эти оригинальные, вполне современные образцы вышитой одежды – национальный бренд.

Трогательно было наблюдать за тем, какое внимание уделили детям: им придумали разные познавательные развлечения, игры, лепку и рукоделия, ими занимались волонтеры и друзья из Украины.

Отдельное посвящение надо, как всегда, уделить национальной украинской кухне, которую на ярмарке щедро представили и отдельные хозяюшки, и профессиональные повара. За традиционными варениками была такая очередь, что мы так и не достоялись, хотя сведущие люди сказали, что их приготовили в большом разнообразии и в количестве 130 кг! На этот раз мы попробовали многое другое…

Важно отметить, что средства, собранные на ярмарке, будут направлены на благотворительную помощь реабилитационно-оздоровительному семейному лагерю “Крылья” для вдов с детьми, мужья и отцы которых погибли в АТО, а также – на поддержку детей, проходящих лечение в Израиле.

Остается поблагодарить устроителей прекрасного фестиваля и пожелать удачи в организации будущих встреч на “ЭТНО-хуторе”!

Фото: Татьяна Гур


| 28.06.2018 10:23