МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10040
Распечатать

Афёра, выдаваемая
за пенсионную реформу

Моше Глинер, Ариэль




Восьмого декабря прошлого года на сайте газеты «Вести» была опубликована интереснейшая статья под интригующим заголовком: «4700 шекелей на одного, 7800 на пару: найдены деньги для повышения пособий по старости».

Фото: shutterstock

В ней сообщается, что на тот момент пособие по старости на одиночку в Израиле составляло 1531 шекель, а на пару – 2301 шекель. Сообщается также, что по инициативе Всеизраильского объединения промышленников (глава ассоциации Шрага Брош) была создана комиссия под руководством Эйтана Шишинского, разработавшая программу «Старость с достоинством».

Согласно этой программе, «для достойной жизни пожилая пара должна получать не менее 7780 шекелей в месяц, а одиночка – 4668 шекелей. И это не включая пособия на съем квартиры». Программа предлагает, чтобы половину расходов на такое повышение взяли на себя (добровольно!) работодатели, если остальную половину примет на себя государство.

Затвердить сказанное стоит на цифрах – для решения проблемы одиночка должен получить добавку к пособию 4668 – 1531 = 3137 шекелей, пара должна получить 7800 – 2301 = 5499 шекелей. Не в один, возможно, год, но затягивать это надолго – не по-людски.

У нас впервые, на уровне компетентной комиссии, определены реальные минимальные размеры пособия по старости, необходимые для достойного существования пенсионеров, поставлена обоснованная цель пенсионной реформы. Несколько ранее партия НДИ, по их утверждениям, в ходе коалиционных переговоров поставила (и решила!) проблему улучшения благосостояния пенсионеров в значительно меньшем масштабе (мы в прошлом году «освоили» молитвами НДИ добавку в … 31 шекелю на нос, а в этом году, похоже, уже получаем добавку еще 126 шекелей в месяц).

Уровень добавок тянет разве что на некую индексацию пособий, но растрезвонили об этом по всей стране, да еще так, словно речь идет как бы – ни много, ни мало – о «пенсионной реформе». Неудивительно, что «деловые» ребята из НДИ моментально решили плюнуть на это свое «достижение» и «поймать тремп» на предложении Объединения промышленников. Есть, дескать, у нас на несколько лет средства на мизерные добавки в рамках «реформы». Отдай нам, государство, эти средства кусочком, и мы выполним условия работодателей.

И вот уже, начиная с заголовка, автор вышеназванной статьи Телем Яхав врет, что деньги найдены, и найдены именно партией НДИ. «Доли» НДИ с трудом хватало лишь на один год, далее условие промышленников выполнять было невозможно, а добиться на государственном уровне соответствующего ежегодного финансирования у НДИ кишка тонка.

На сегодня о поддержке прекрасной инициативы работодателей уже нигде ничего не слышно. А НДИ вернулась к раздуванию результатов своей «реформы» в старой надежде, что среди русскоязычных уж на шесть-то мандатов одноклеточные найдутся.

Коротко об авторе

Моше Глинер родился в 1938 году в Ленинграде. Блокадник, эвакуация в Кострому. В 1950-1954 годах жил по месту ссылки отца в Красноярском крае. Школу окончил в Костроме, с 1956 по 1963 - Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ленина, с 1968 по 1971 - аспирантура в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности. К.т.н. С 1964 по 1991 - Костромской технологический институт, от ассистента до завкафедрой вычислительной техники. Репатриировался в 1991, жил в Реховоте и Ришон ле-Ционе. С 1997 – в Ариэле.


| 29.06.2018 07:36