МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10064
Распечатать

Досадное недоразумение?

Открытое письмо Эфраиму Паперному, президенту Всеизраильского Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами


Многоуважаемый господин президент Всеизраильского Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами!
Музей героизма еврейского народа в Ашдоде, одним из создателей которого являлись Вы, на наш взгляд, является лучшим музеем в Израиле, посвященным этой теме. И по широте охвата материала, и по глубине, достоверности представленных экспонатов, документов, реликвий. Всё очень убедительно и волнующе.


Но нас неприятно удивляет, что в вашем музее среди множества фотографий отсутствует всемирно известное фото, запечатлевшее трёх подпольщиков, идущих на казнь. Это первая публичная казнь на оккупированной нацистами территории СССР состоялась в Минске 26 октября 1941 года. 16-летний Володя Щербацевич и Кирилл Иванович Трус, один из руководителей подполья, были посмертно награждены. А 17-летнюю еврейскую девушку Машу Брускину, чьё имя тоже было установлено, не только не наградили, но и лишили имени. До 2007 года она числилась «неизвестной героиней белорусского народа». Так Маша была обозначена на огромной фотографии, десятилетиями висевшей в минском Музее Великой отечественной войны. Это фото воспроизведено в фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

В книге шведских авторов «Передайте об этом детям вашим…» (Москва, 2000) читаем: «Фотографии казни попали в книги по истории Второй мировой войны и энциклопедии многих стран. Спокойствие и достоинство, с которыми девушка встретила смерть, сделали её… символом сопротивления… Её называли «неизвестная». Возможно, признанию мешало то обстоятельство, что она была еврейкой».

Именно обыкновенный антисемитизм люто сопротивлялся признанию нашей героини. Несмотря на неопровержимые показания свыше 20 (!) свидетелей, в том числе жены и дочери Кирилла Труса, утверждавших, что казнённая девушка – Маша Брускина.

Амута «Маша Брускина» (председатель – Лев Овсищер, з”л) увековечила память национальной героини, установив памятник Маше Брускиной и всем еврейкам, павшим на войне с нацизмом, в Кфар-Яроке. И добилась присвоения её имени одной из иерусалимских улиц (район Писгат- Зеев), в чём очень помог депутат Кнесета Юрий Штерн (з”л). Но мы считаем – отсутствие в Музее героизма еврейского народа изображения идущей на казнь Маши, символа этого героизма – нонсенс и досадное недоразумение. Мы просим Вас его ликвидировать. В чём обещаем помочь.

Телефон для связи: 02-585-79-89 (Лина, Абрам).


Ветераны Второй мировой войны:

Абрам Вдов - сапёр, старшина;
Ефим Гольцман – лейтенант авиации, инвалид войны, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ;
Николай Тверской – артиллерист, командир орудия, старший сержант;
а также:
Лина Торпусман – секретарь амуты «Маша Брускина»;
Абрам Торпусман – научный редактор Краткой еврейской энциклопедии.


| 21.07.2018 13:12