МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10114
Распечатать

Что с нами происходит

Яков Сегал, Иерусалим

Критические заметки о политической ситуации в стране


«Окинь спокойным взором
всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору,
врага увидишь вдруг»
(Омар Хайям)

"Никогда не преувеличивайте
глупость врагов и верность друзей"
М. Жванецкий

Об абсурде происходящего вокруг сектора Газы написано немало. Но, прочитав ряд статей на эту тему как в русскоязычной, так и ивритской прессе, я так и не нашел в них достаточно ясного ответа на вопрос: «Как мы дошли до жизни такой?»

Большинство авторов крутятся вокруг других «горячих» вопросов — стрелять или не стрелять в арабов, запускающих воздушные змеи, перенести ли границу с сектором Газы на 2 километра, придумать ли какие-то невиданные в мире технические средства, способные уничтожать в воздухе этих змеев и пр. Всё это – оперативные меры, в неприменении которых, в основном, обвиняют командование армии, которое оказалось не готовым к пресечению попытки массового прорыва границы, несмотря на то, что лидеры террористов неоднократно заявляли о своей готовности к такому шагу.

Не стоит тешить себя иллюзиями. Даже если еврейский гений изобретет некое фантастическое средство, которое позволит на потеху всему миру сбивать «огненные» шарики и воздушные змеи, арабы придумают что-нибудь новое.

Разделим проблему на несколько частей.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ

Очевидно, что никакое правительство не застраховано от ошибок. Особенно это относится к правительству Израиля, действующему в условиях постоянной стрессовой ситуации. Тем не менее, за последние 20 с лишним лет политическое руководство нашей страны совершило о несколько ошибок, имеющих катастрофические последствия для дальнейшего существования нашего государства.

Это соглашения Осло и полная передача арабам сектора Газы с кошмаром насильственной депортации еврейского населения с использованием ЦАХАЛа.

Соглашения Осло привели к полному развалу системы безопасности государства и к созданию в центре Эрец Исраэль террористического образования, единственным смыслом существования которого является ненависть к евреям и уничтожение Израиля.

Последствием этого нашего безумного шага явилась невиданная вспышка террора, делегитимация самого́факта существования Израиля, рост антиизраильских настроений в мире, прежде всего, в Западной Европе. Подавляющее большинство государств мира признаёт право «палестинцев» на свое государство. И никакие попытки политического руководства Израиля объяснить, что выполнение требований мирового сообщества приведет к катастрофе для Израиля, не действуют и не подействуют. Это безумство сотворили мы сами. Не ООН, не Евросоюз, не Лига арабских государств, а наше правительство и наш Кнессет проголосовали за это. Не чьи-то, а наши лидеры объявили США, Евросоюз и Россию гарантами выполнения этого соглашения, дав им тем самым право вмешиваться во внутренние дела нашей страны.

Особенно гнусно то, что для этой авантюры не было никаких объективных причин. Раздавленный Арафат сидел в Тунисе в роли политического трупа. Рухнул Советский Союз. Началась невиданная массовая алия из бывшего СССР.

Созданная в соответствии с соглашениями Осло ПА является сегодня и главным препятствием на пути попыток президента Трампа сколотить суннитскую коалицию против Ирана и в рамках соглашения с ней прощупать возможности решения жизненно важных для нас вопросов: территории, беженцев и пр.

Рамки, очерченные соглашениями Осло, не дают никакой возможности изменить вектор нашего поведения.

Уход Израиля из сектора Газы. Итнаткут.

Наши политики любят осуждать Абу-Мазена за его политику подстрекательства арабов Иудеи и Самарии против евреев. Осуждают, конечно, правильно.

Но надо иметь в виду, что тысячи абу-мазенов не смогли бы никогда вызвать такой подъем арабской ненависти к Израилю, как позорное для нас и радостное для арабов зрелище, когда солдаты ЦАХАЛа вышвыривали из домов, тащили за руки-за ноги еврейских жителей Иудеи и Самарии, а бульдозеры ЦАХАЛа разрушали законно построенные еврейские дома на еврейской земле.

Результат итнаткута — приход ХАМАСа к власти в Газе и продолжение мировым сообществом обвинений в адрес Израиля из-за якобы тяжелой гуманитарной ситуации в секторе.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВОЕННЫЙ АСПЕКТ

Прежде всего, необходимо сказать, что безответственные политиканы способны загнать страну в такую тупиковую ситуацию, что никакая армия и никакой ШАБАК ничего сделать не смогут. Если бы Перес и его левые приспешники привезли сюда талибов из Афганистана, предоставили бы им международную легитимацию, обеспечили бы им финансирование и неприкосновенность серией международных договоров, вряд ли бы мы имели право требовать чего-то от армии.

И то что в ситуации, в которую загнали страну политики и которую один из обозревателей назвал пляской на минном поле, армии и силам безопасности удается обеспечить нам более или менее сносное в смысле безопасности существование, - это и есть настоящее чудо. При этом необходимо отметить, что там, где политики не сумели, несмотря на огромные усилия, натворить беды (например, на северной границе), ЦАХАЛ действует четко, решительно и эффективно.

Представим себе на миг, что нашим "миротворцам" удалось бы добиться ухода Израиля с Голанских высот, и ИГИЛ располагался бы на берегах Кинерета. Мы бы тоже требовали чего-то от армии? Это нужно иметь в виду тем, кто главным объектом критики делает ЦАХАЛ.

Что же делать?

Очевидно, что военная операция, подобная тем, что проводились раньше, ничего не даст. Лавина осуждений Израиля за гибель мирных жителей сектора, антиизраильские резолюции, рост антисемитизма, международное давление и возврат к той же ситуации, которая была до начала операции. В лучшем случае – кратковременная передышка. И гибель десятков наших ребят.

Существует вариант восстановления нашего полного контроля над сектором. Но если мы объявим, что мы останемся там, нам придется взять на себя всю полноту ответственности за восстановление Газы и обеспечение жизнедеятельности населения. Кроме того, от нас будут требовать передать контроль над сектором Абу-Мазену, как предусматривают соглашения Осло и многочисленные резолюции ООН. Сколько жертв потребует война с хорошо подготовленным врагом в условиях лагерей беженцев, невозможно предсказать.

Следовательно, вопрос в том, готовы ли мы, как общество, народ, ликвидировать ПА и взять под свой полный контроль Иудею, Самарию и сектор Газы со всеми вытекающими из этой операции последствиями.

Нередко можно услышать обвинения в адрес премьера в недостаточной твердости. Одна из причин этого — ситуация, в которой он вынужден действовать.

Б.Нетаниягу. Фото: Ronen Zvulun/AFP

Премьер и его семья подвергаются настоящей, ни на минуту не прекращающейся травле со стороны СМИ. Непрерывно открываемые новые и новые полицейские расследования, многочасовые допросы, не дающие возможности нормально работать.
Издержки политической системы вынуждают премьера назначать на ведущие должности людей, даже в малой степени не соответствующих им и не пользующихся его доверием.

Классический пример – назначение на важнейший пост министра обороны Авигдора Либермана, катастрофически провалившегося на выборах, возглавляющего самую маленькую фракцию в Кнессете и никогда не имевшего ни малейшего отношения к вопросам безопасности. Этот пост он получил, присоединившись к лево-арабской оппозиции и шантажируя премьера. Отметим, что, находясь в лево-арабской оппозиции, Либерман действовал в полном согласии с ее лидерами. В частности, вся фракция НДИ проголосовала за закрытие единственной правой массовой газеты «Израиль сегодня».

В случае Либермана мы являемся свидетелями уникального для Израиля явления. СМИ, которые буквально терроризируют семью Нетаниягу, в которых на полном серьезе писали о том, что одним из пунктов обвинения супруги премьера является то, что она якобы требовала поставить на государственное довольствие собаку семьи Нетаниягу, в отношении Либермана хранят тотальное молчание.

А ведь в тюрьму пошел действующий министр, личный ставленник Либермана Мисежников. Осужден на 7 лет тюрьмы ближайший сотрудник, бывший заведующий орготделом НДИ Дауд Годовский. Он признался в том, что брал взятки и отмывал деньги. Правда, уверял, что делал это во имя партии. Ожидает приговора бывший генеральный секретарь НДИ, правая рука Либермана Фаина Киршенбаум. По заявлению прокуратуры, это первый в истории Израиля случай, когда партийный механизм был превращен в механизм финансовых махинаций.

В НДИ, как известно, не существует таких «глупостей» как праймериз. В одном из интервью Либерман говорил, что он лично отобрал людей в партийный список. Надо обладать каким-то особо изощренным талантом, чтобы из массы русскоязычной интеллигенции выбрать проходимцев.

По информации телеканала "13 Решет", 9 апреля 2018 года, были подписаны досудебные сделки с главой некоммерческой организации "Айялим" Матаном Даханом и с заместителем председателя НКО Дани Гликсбергом. По информации того же 13-го канала, главы НКО "Айялим" были обвинены в даче взятки Дауду Годовскому в обмен на финансирование организации из коалиционного бюджета. Руководство НДИ втянуло в коррупцию больше десятка людей, находящихся сегодня под судом. Все эти люди ничего себе лично не брали, а платили откаты за получение бюджетных средств. В своей приторной до тошноты и лживой статье, воспевающей Либермана («МЗ», № 569), левый журналист Бен Каспит ни словом не обмолвился о том, что под руководством нынешнего министра обороны НДИ превратилась в ОПГ.

Либерман нужен каспитам. В этой же статье говорится, что, может быть, случится чудо и Либерман станет премьером. Так же тщательно оберегали СМИ Шарона перед разгромом Гуш-Катифа. СМИ держат Либермана на коротком поводке. Если поступит команда, на Либермана будет низвергнут невиданный доселе поток компромата.

Дикую (и для многих неожиданную) провокацию устроил против премьера спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, заявивший, что он запретит Кнессету участвовать в церемонии празднования 70-летия Израиля, если на церемонии выступит с пятиминутным обращением к народу Израиля Биньямин Нетаниягу.

Когда я прочитал в газете «Израиль сегодня» письмо Эдельштейна с этим заявлением, я не поверил своим глазам. Юлий Эдельштей готов был сорвать празднование 70-летия Израиля, если на праздничной церемонии выступит премьер-министр!

Зачем потребовалось Эдельштейну выставлять на посмешище перед всем миром страну и дать повод прессе для новых инсинуаций в адрес премьера?

По традиции, одним из заместителей спикера Кнессета является депутат от арабской партии. Одно время им являлся председатель партии ХАДАШ Мухамед Бараке. Представим, какой поток обвинений в ненависти к Израилю вылился бы на него со стороны правых депутатов, если бы он, исполняя функции спикера, поступил бы подобным образом.

Против Закона о еврейском характере государства, который продвигал Нетаниягу, выступил и бывший глава Сохнута Натан Щаранский. При этом и Эдельштейн, и Щаранский имеют возможность в любую минуту встретиться с премьером или любым из министров и обсудить возникшие вопросы. Вместо этого они пишут официальные письма, которые мгновенно попадают в СМИ, а те, в свою очередь, используют их в войне, которую они ведут против семьи премьера.

Злоба, мелочность и зависть к Нетаниягу, который превратился в ведущего игрока на мировой политической арене, постоянно растущий рейтинг доверия к нему населения — вот мотивы поведения этих людей.

Я так подробно останавливаюсь на недостойном поведении тех, которые многим обязаны премьеру и которые должны были бы быть его союзниками, чтобы показать, насколько тяжело работать Нетаниягу, когда он в любую минуту должен ожидать от них очередной подножки.

Если же говорить о том, готово ли наше общество к ликвидации автономии и установлению полного нашего контроля над Иудеей, Самарией и сектором Газы, достаточно посмотреть на результаты опросов общественного мнения, которые показывают, что второй по величине партией Израиля становится «Еш атид», за которую намеренны голосовать бывшие избиратели антисионистского «Сионистского лагеря».

Две правоцентристские партии – «Ликуд» и «Еврейский дом» – увеличивают свое влияние незначительно.

В 2005 году, в рамках кампании поддержки евреев Гуш-Катифа, организованной лидером партии «Ямин Исраэль» Элеонорой Шифрин, в многочисленных акциях протеста, лекциях и семинарах, во время поездок в Гуш-Катиф многократно подчеркивалось, что подобного рода злодеяния не могут пройти бесследно и если мы позволим злу победить, с территории разрушенных еврейских поселений к нам придет огонь. Именно этими словами!

Сегодня это и происходит. К слову сказать, на наши обращения к партии НДИ помочь мобилизовать русскоязычных граждан Израиля на борьбу против плана депортации никто не отозвался. Однако не так давно партия НДИ организовала массовые акции в Ашдоде против соблюдения субботы, в ходе которых Либерман демонстративно нарушал святость субботы, выражая тем самым презрение к традиции нашего народа и к самому еврейскому народу.

Учитывая все вышесказанное, бессмысленно требовать от армии и премьера делать больше, чем они делают. Мы не готовы к покаянию, и, следовательно, огонь из Газы будет продолжаться, непрестанно напоминая о нашем предательстве наших братьев — евреев Гуш-Катифа. Это, в первую очередь, касается жителей прилегающих к периметру сектора Газы еврейских поселений, которые в 2005 г. громче всех ратовали за "итнаткут" - вывод ЦАХАЛа и уничтожение Гуш-Катифа, а сегодня горше всех расплачиваются за соучастие в этом злодеянии.


| 12.08.2018 21:58