МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10146
Распечатать

Закрепляя status quo

Д-р Зеeв Ицхар, Савьон

Почему был принят Закон о национальном характере государства


В 1947 году ООН приняла решение о разделе подмандатной британской территории, носящей историческое название «Палестина», на два самостоятельных государства: еврейское и арабское.

Арабы Палестины, поддержанные не только братскими арабскими странами, но и всем мусульманским миром, не приняли предложенного раздела, так как, согласно фундаментальному исламскому толкованию Корана, все земли, когда-либо завоеванные воинами Аллаха, НЕОТЧУЖДАЕМЫ.

По этой теологической концепции ислам не может признать законным любую власть неверных, т.е. не мусульман (в данном случае евреев над Палестиной), Испании – над Иберийским полуостровом после Реконкисты или власть России над Татарстаном или Чечней (власть христиан).

Этот тезис – идеологическая догма, которая, возможно (по мнению автора), является в действительности единственным (глобальным?) фактором, обьединяющим разрозненный мусульманский мир.

Со светской точки зрения арабов Палестины (и не их одних) cионистский проект, то есть возвращение евреев в Палестину, является колонизацией и заговором империалистов. Арабы часто пользуются формулировкой «Новое королевство крестоносцев». То, что евреи вместе с мусульманами обороняли Иерусалим от крестоносцев», а затем были убиты, оставим на совести арабских историков.

Но вернемся к серьезному разговору.

С точки зрения большинства еврейского народа сионистский проект является воплощением двухтысячелетней мечты о возрождении утраченной национальной независимости и государственности. А с теологической точки зрения – это воплощение древних пророчеств в наши дни.

Эту теологическую концепцию разделяют также многие христиане (евангелисты),особенно в США, что в ощутомой мере является идеологической основой поддержки Израиля в наши дни. Поддержку эту, ее важность, на мой взгляд, трудно переоценить.

Мир, пораженный зверстами нацистов в годы Холокоста, а также благодаря тому, что решающую поддержку оказал нам СССР (де-факто и де-юре), и лишь после этого США (и то только де-факто, но не де-юре) – после бурного голосования в поддержку раздел Палестины на два государства: еврейское и арабское.

На следующий день после ухода англичан было провозглашено государство Израиль, а арабы Палестины, поддержанные соседними арабскими странами, попытались уничтожить молодое еврейское государство, то есть силой восстановить историческую и теологическую справедливость – так, как они ее понимали и понимают (в очень значительном, вероятно в подавлющем большинстве случаев )по сей день.

Результаты войны известны: евреи победили, арабы проиграли, что обернулось для них национальной катастрофой (накба), а именно – потерей независимости и государственности (которых, впрочем, у них никогда и не было), и беженцами.

Декларация Независимости, принятая в день провозглашения государства Израиль, определила в полном соответствии с резолюзией ООН новое государство как Еврейское Национальное Государство при полном равноправии национальных и религиозных меньшинств, за исключением права на возвращение на историческую родину. Это право Декарация Независимости закрепила только за еврейским народом.

Однако это понятие носило всегда декларативный характер и не было закреплено ни в законодательном порядке, ни в конституции государтсва – за неимение таковой (по английскому примеру „жизни без Конституции“). Кстати, основной (как представляется) причиной отсутсвия конституции было нежелание отцов-основателей конституционно закрепить отношения между религией и государством.

Весь мир свыкся с этим и никто не подвергал сомнению еврейский характер государства Израиль. Но, так сказать, не на законном основании, а де-факто. Как говорят в России, «по понятиям». Впрочем, и не особо задумывайсь в это „понятие“: а что же оно такое есть – этот „еврейский характер“ нашего государства, разумно полагая, что это внутренняя проблема Израиля и еврейской диаспоры.

Естественно, под словосочетанием „мир свыкся“ подразумевается мир за исключением палестинских и прочих арабов, как и всего мусульманского сообщества планеты в целом (за некоторыми, увы, нечастыми исключениями).

Когда, наконец, пришло время заключать мирные соглашения (все войны когда-либо кончаются миром или уничтожением противника), арабы заявили, что они готовы заключить мир, но не с еврейским государством Израиль, а … с Израилем как государством всех его граждан, обладающих во всем равными правами.

Звучит красиво и вроде бы справедлово. А почему бы и нет? – естественный вопрос к правительтву Израиля. Почему на это не согласиться? Какая разница? И зачем выдвигать искусственные сложности на переговорах с палестинскими арабами?

Однако никто даже не подумал спросить палестинских арабов, почему они в свою очередь настаивают на этом пункте, столь неудобоваримом для Израиля?

Однако в этом контексте необходимо понимать: если наше правительство не будет настаивать на признании арабами Израиля как еврейского государства, то на следующем этапе на повестке дня встанет вопрос о правомерности Закона о Возвращении евреев.

Арабы, в соответствии со своим восприятием истории, справедливо скажут, что евреи не могут быть «равнее» всех остальных. И если евреи обладают правом на возвращение через 2000 лет, почему же палестинцы не имеют этого права через 70 лет.?

Отмена Закона о возвращении практически ликвидирует сионистский проект, вызовет непоправимый раскол между евреями Израиля и Диаспоры и приведет к уничтожению Израиля как еврейского государства.

В ЭТОМ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ.

То же касается статуса иврита как государственного языка и статуса обьединенного Иерусалима как столицы Израиля, на что (как мне кажется) существует национальный консенсус.

. Требование обратного было бы столь же нереально, сколь, скажем, требовать от Германии перестать быть страной немецкого народа и чтобы немецкий язык перестал быть государственным языком, и потребовать отмены Закон о возвращении этнических немцев.

ЧТО ЖЕ МЕНЯЕТ ЗАКОН О НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ?

Как выяснилось, этот вопрос волнует не только арабов, но и многочисленных неевреев по происхождению, которые приехали в страну как члены еврейских семей репатриантов и опасаются, что новый закон каким-то образом может негативно повлиять на их статус новых граждан государства.

Должен заверить, что опасения совершенно напрасны. Определение понятий «еврей, имеющий право на репатриацию в государство Израиль», а также «нееврейские члены семьи (если таковые есть)» существуют в законе уже много лет как компромисс между традиционным религиозным определением и светской трактовкой, опирающейся на реальность. Этот закон и его трактовка хорошо известны всем репатриантам и вопрос о его пересмотре не стоит на повестке дня.

ПРАКТИЧЕСКИ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О НАЦИОНАЛÄНОМ ХАРАКТЕРЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ.

Он призван в законодательном порядке закрепить статус кво, то есть национальный характер еврейского государства и его важейшую составляющую: Закон о возвращении.

В этой связи мне совершенно понятно негодование арабской улицы. Понятно и негодование богемной элиты, традиционно выступающей за общее братство народов.

Менее понятно недовольство друзов и черкесов, так как их представители не возражают против того, что Израиль является еврейским государством. Но при этом не формулируют четко свои требования.

Но абсолютно не понятно противодействие закону со стороны так называемых сионистских партий, так как их позиция противоречит основным положениям сионистской идеи, которую они официально исповедуют (кроме, естественно, электоральных, на мой взгляд неправильно понимаемых интересов).

Об авторе этой статьи

Зеев Ицхар (Кнопов Владимир) родился в 1946 году в Ленинграде. Участвовал в сионистском движении (был членом Сионистской организации в Ленинграде, входил в группу Гилеля Бутмана).

Репатриировался в Израиль в 1971 году. Боевой офицер (майор). Участник всех израильских войн, начиная с 1973 года (встретил войну Судного дня со своим батальоном в Кунейтре 06.10.1973). Последняа война – Вторая Ливанская (уже по возрасту Зеев был на ней добровольцем).

По гражданской профессии – врач-офтальмолог. Окончил образование в больнице «Шиба». Бизнесмен, публицист, общественный деятель. Много работал в Европе ( в основном, в Германии).

Зеев Ицхар – отец 4 детей, у него есть один (пока) внук и четыре внучки. Все живут в Израиле (за исключением средней дочери, которая учится в Вене), все учатся, работают, служат в боевых частях ЦАХАЛа (младший сын только пару месяцев назад закончил службу в бригаде «Кфир»). Зеев живет в пос. Савьон, в «МЗ» публикуется впервые.


| 26.08.2018 01:37