МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10152
Распечатать

Всё знакомо до боли

Лина Торпусман, Иерусалим

В израильском музее нет даже упоминания о подвиге Маши Брускиной…


«Мэ рэдт, мэ рэдт ун мэ шушкэцэх» - «Говорят, говорят и перешёптываются». Эта еврейская поговорка вспомнилась мне по прочтении заметки Моше Шпицбурга «Бухнули в колокола» (НН, Гайд-парк, 16.08.18).

Напоминаю предысторию вопроса. Года два назад мы с группой иерусалимцев посетили в Ашдоде Музей героизма еврейского народа, и он произвёл на нас всех очень достойное впечатление. Но… где же всемирно известное фото идущей на казнь минской подпольщицы 17-летней еврейки Маши Брускиной? Спросили экскурсовода, не пропустили ли мы фото. – Нет, оно в экспозиции отсутствует, его нет.


По возвращении домой, в Иерусалим, я позвонила ветерану войны, одному из членов Совета музея. В ответ услышала: «У нас в музее есть материал о человеке, награждённом шестью (!) орденами Ленина. Не то, что ваша Маша».

Затем муж обратился к экскурсоводу Григорию Березняку, человеку лет 50, послал ему фото, предложил ввести документы о Маше в постоянную экспозицию музея. В ответ по интернету пришло одно слово: «Спасибо». Наша попытка устранить досадное недоразумение без шума, без огласки не удалась.

Тогда мы решили обратиться к президенту Израильского союза воинов и партизан – инвалидов Эфраиму Паперному с открытым письмом, так возмутившим пресс-секретаря Союза г-на Моше Шпицбурга.

Пресс-секретарь сообщает: «За десятилетия поиска и сбора удалось накопить редчайшие документы, снимки, статьи, воспоминания… о героическом подвиге и трагической гибели минской партизанки Маши Брускиной».

Во-первых, Маша не партизанка, а подпольщица. Путать эти термины пресс-секретарю военного союза не пристало. Во-вторых, все перечисленные материалы хранятся в архиве, запаснике музея, о чём посетителям неведомо, туда им вход заказан. С архивом работают исследователи. И вызывает большое недоумение – отчего, при таком богатстве в запаснике, нет никакого упоминания о Брускиной в открытой экспозиции?

Мою скромную персону г-н Шпицбург то возвеличивает, называя исследовательницей судьбы героини, кем я, безусловно, не являюсь; то осыпает меня обвинениями: и книга Давида Фабриканта мной не прочитана, и письмо относится к разряду неудачных публичных выступлений.

Книги, вернее брошюры, у меня нет, как говорится, по техническим причинам. С её автором я в контакте. А письмо считаю удачным, ибо оно поднимает вопрос, на который г-н Шпицбург старательно избегает ответа, – будет ли, наконец, в музее открыта для всех экспозиция, посвящённая нашей национальной героине?

От редакции «МЗ»

Позицию неприятия подвига Маши Брускиной и непризнания ее героиней Минского подполья много лет занимают «спецы» из Белорусского национального Музея Великой Отечественной войны и Министерства культуры Беларуси, которому принадлежит этот музей и с которыми наша редакция вела весьма острую полемику. А теперь у минских «спецов» появился, оказывается, израильский коллега – главный редактор ветеранского журнала и пресс-секретарь Союза ветеранов и инвалидов войны Моше Шпицбург.

Поразительно, но в ответ на удивление гостей ашдодского музея, почему в экспозиции нет всемирно известного фото идущей на казнь Маши Брускиной, израильский «спец» сочинил для прессы совершенно пустой текст – вместо простого и ясного ответа на вопрос о причине отсутствия упоминания Маши Брускиной в открытой экспозиции музея.

Свой ответ «Новостям недели» Шпицбург назвал – «Бухнули в колокола». В еврейском государстве, где при активном участии Лины Торпусман открыт памятник Маше Брускиной и всем погибшим еврейским женщинам-героиням и где одна из столичных улиц по настоянию депутата Кнессета Юрия Штерна, з”л, и той же Лины носит имя Маши Брускиной, в еврейском музее Второй мировой нет ни слова о нашей национальной героине, а Шпицбург, вместо того, чтобы признать оплошность и немедленно ее исправить, сообщает, что в запасниках музея о Маше Брускиной есть много материалов.

«В запасниках»? А почему не в открытой экспозиции? Почему в открытой экспозиции нет фото израильского памятника Маше и всем женщинам-героиням? Почему нет фото таблички улицы ее имени в Иерусалиме? Чего стыдится или чего не понимает г-н Шпицбург? И последний вопрос: место ли такому «спецу»-демагогу в руководстве ветеранских структур Израиля?


| 27.08.2018 19:35