МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10219
Распечатать

Караулов опять соврамши

Лина Торпусман, Иерусалим

Фальсификатор утверждает, что великим актером Смоктуновский стал «из-за страха разоблачения»


Одна из русскоязычных газет Израиля перепечатала из российского еженедельника «Аргументы недели» интервью Андрея Угланова с его тёзкой Карауловым, автором книги «Русский ад», которая вышла в России восьмым изданием.

В израильской врезке к этому интервью среди перечисленных тем значится и «судьба дезертира, великого актёра Иннокентия Смоктуновского». Сначала идёт речь о несостоявшемся браке Майи Плисецкой с братом американского президента Робертом Кеннеди. Плисецкая названа Карауловым и «великой русской балериной», и «русской женщиной». Справедливости ради надо бы заметить, что родители великой балерины были евреями. Правда, она приняла православие, но всё же…

О Смоктуновском сообщение Караулова куда более серьёзное – еврей, «бежал с фронта от ужаса войны, был дезертиром, что хотеть от подростка в 18 лет?» Вот ведь какой добрый Караулов, не осуждает, а сочувствует, понимает и жалеет мальчишку.

Впервые я услышала от Караулова, что Смоктуновский еврей, в его телевизионном интервью с актрисой Аллой Демидовой в начале 90-х годов. Я тут же позвонила еврейской писательнице Шире Григорьевне Горшман, тёще Смоктуновского, – что, правда?!

«Вос?! Кешке из а ид?! (Что? Кешка – еврей?) Враньё! - чуть не закричала Шира. – Он из сибирской деревни Татьяновка. Ты б видела его тётку, что приезжала к нам в гости в Москву»…

Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифь и дочерью Марией

Шира рассказывала: когда на Востряковском кладбище они посещали могилу её мужа, художника Мендла Горшмана (отчима Суламифи – жены Смоктуновского), то всегда собирался народ, наблюдавший, как Иннокентий Михайлович убирает еврейскую могилу. Отсюда тоже мог поползти слух о его еврействе. Но Смоктуновский не поляк (и такое говорилось), не еврей, а белорус Смоктунович. Караулов приводит его настоящую фамилию как одно из доказательств еврейского происхождения великого актёра. Но Алесь Адамович, Светлана Алексиевич, Станислав Шушкевич и тысячи других белорусов также имеют фамилию, оканчивающуюся на –вич.

По свидетельству самого Иннокентия Михайловича, его прадед Смоктунович, егерь Беловежской пущи, убил зубра и за это в 1861 году был сослан с семьёй в Сибирь. Поляки, поднявшие восстание в 1863-м и тоже сосланные в Сибирь, к его родословной отношения не имели. Дед по матери, владелец магазина, купец Аким Степанович Махнёв, раскулачен в 1930 г. и тогда же расстрелян. Реабилитирован в 1989 г. Отец, Михаил Петрович Смоктунович, мельник, раскулачен, осуждён и выслан. Погиб на фронте в 1942 г. Дядя, Григорий Петрович Смоктунович, «враг народа», расстрелян в 1937 г. Такова краткая родословная Смоктуновского.

Ни словом не обмолвился Караулов о военных наградах великого артиста. Он же еврей-дезертир, какие уж тут награды!

А между тем Иннокентий Михайлович имел награды: орден Отечественной войны 2-й степени и две медали «За отвагу».

Из Википедии узнаём, что в январе 1943 г. он был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище. В августе в срочном порядке отправлен рядовым на фронт в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию.


И.М. Смоктуновский. Фото из статьи «12 знаменитых артистов-фронтовиков» на сайте /uznayvse.ru
Как связной штаба 212-го гвардейского полка участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, в освобождении Киева. Под огнём противника переправлялся через Днепр с донесениями в штаб своей дивизии. За что был награждён первой боевой медалью «За отвагу», которую получил спустя 49 лет на сцене Художественного театра.

Ниже – любезно присланная мне Иосифом Финкельштейном выписка из приказа по 212 гвардейскому стрелковому полку 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии от 19 октября 1943 года №26/н . Действующая Армия:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить медалью "За отвагу":
… 9. Рядового штаба полка Смоктуновича Инокентия Михайловича за то, что под обстрелом противника вброд через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75 гв. Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии. 1925 года рождения, беспартийный, русский, образование 8 классов. Призван Красноярским ГВК.


Командир 212 гвардейского стрелкового полка
гвардии полковник Борисов».

Источник: ЦАМО, ф.33, оп.686044, ед.хр.3075, л.1-2.

________________________________________ В декабре 1943 г. Иннокентий Смоктуновский попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных. 7 января 1944 г. бежал из плена, его спрятала украинская семья, связь с которой он сохранял до конца жизни. В феврале 1944 г. вступил в партизанский отряд Каменец-Подольского соединения. В мае этот отряд объединился с частями Красной армии.

В должности командира отделения роты автоматчиков 318 гв. стрелкового полка 102 гвард. стрелковой дивизии гвардии младший сержант Смоктунович принимал участие в освобождении Варшавы. В боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 г. его отделение одним из первых ворвалось во вражеские траншеи и уничтожило около 20 немцев. Смоктунович был награждён второй медалью «За отвагу» и медалью «За освобождение Варшавы».

Об этом подвиге – еще одна запись из ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны СССР):

«Приказ по 641 стрелковому полку 165-й стрелковой дивизии 18 февраля 1945 года №13/н Действующая Армия.

От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить медалью "За отвагу":
… Командира отделения роты автоматчиков младшего сержанта Смоктунович Инокентия Михайловича за то, что в боях при прорыве обороны противника 14.01.45г. в районе дер.Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожило при этом около 20 немцев.
1925 года рождения, русский, член ВЛКСМ. Призван в РККА в 43 г. Сталинским РВК Красноярска. Ранений и наград не имеет.
Командир полка гвардии
подполковник Юрьев».


Источник: ЦАМО, ф.33, оп.687572, ед.хр.732, л.1-2. (Архивная запись прислана И. Финкельштейном).

В 1985 г. ветеран войны Смоктуновский Иннокентий Михайлович к 40-летию Победы награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. Затем началась тяжёлая послевоенная жизнь. Хотя Иннокентий был в плену один месяц, бежал из плена и достойно сражался с врагом, ему было запрещено проживать в 39 крупных городах Советского Союза. Он принимает мудрое решение – самостоятельно, не по этапу, уехать на Крайний Север, в Норильск. Дальше не сошлют.

В 1946 – 1951 гг. он - актёр Норильскогго заполярного театра драмы. Здесь по требованию директора театра он изменил фамилию и стал Смоктуновским. В период «борьбы с космополитизмом», когда преследовались носители фамилий Хаймович, Рабинович и даже Шостакович, лучше подстраховаться… И вспомним, что трое его ближайших родственников были репрессированы. Отец раскулачен и осуждён. А дед и дядя расстреляны.

Караулов сообщает, что «из-за страха разоблачения (дезертирства – Л. Т.) он стал великим актёром», «он играл так, как будто запутывал следы».

Какое открытие в исследовании природы таланта и гениальности! Вообще-то от века талант считали врождённым явлением, подарком судьбы, Бога. Спасая свою свободу и жизнь, гениальный актёр вынужден был скрывать плен и репрессированных родственников.

А фальсификатор Караулов воистину запутывает следы и неискушённого читателя, клевеща на покойного великого артиста, честного человека и храброго воина. Лжёт без малейшей угрозы для себя.

Почему же в ответ на эту ложь молчит Гильдия российских актёров? Где журналисты, господа офицеры?! Или – всё на продажу и всё дозволено?!


| 21.10.2018 07:35