МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10238
Распечатать

Арабо-иранская война?

Александр Гордон, Хайфа




В последние годы Иран с напряжением всех национальных ресурсов занят экспортом шиитского учения, финансированием террора и пытается стать главной исламской державой в преимущественно суннитском арабском мире. Режим аятолл активно борется с вестернизацией внутри страны и вне ее. Иран объявил войну западной цивилизации и по возможности вводит свои «войска», то есть террористические группы, в районы своих имперских и шиитских интересов. Великие державы, обсуждая введение санкций международного сообщества против иранского режима из-за его ядерной гонки, игнорируют тот факт, что иранский режим - режим нацистского типа.

Весной 1935 года Персия стала именоваться Ираном. Название Иран происходит от слова «Арианамвайджа», на древнем языке пехлеви — «Страна арийцев». Гитлеровская пропаганда подчеркивала необходимость союза между «арийцами Севера» и «нацией Зороастра»; персы были объявлены чистокровными арийцами и специальным декретом освобождены от действия Нюрнбергских расовых законов. Сотрудничество между двумя народами действительно осуществлялось.

В 1940 году немцы приступили к строительству в Иране «Назьябада» (Города нацистов). Иран был наводнен нацистской агентурой. К моменту оккупации Ирана войсками Великобритании и СССР в 1941 году в нем находились германские военные специалисты, задачей которых было контролировать иранские нефтяные месторождения и передать их нацистскому руководству, находившемуся на пути к заключению военного союза с шахом. В стране верили в победу Германии во Второй мировой войне. Сегодняшние иранские арийцы открыто объявляют, что их цель – уничтожение Израиля. Они копируют «окончательное решение» еврейского вопроса нацистами. В Иране господствует шиитская идеология, согласно которой «неверные», то есть не шииты, - низшая раса.

Равенство – понятие западное. На Западе все должны быть равны. В исламе никакого равенства между мусульманами и не мусульманами быть не может. Сэр Лоренс Монт, один из героев романа Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах», сказал: «Восток и Запад – разное кровообращение». У шиитов не может быть никакого равенства не только с представителями других религий, но и с суннитами. Это чувство взаимно. Религиозные лидеры саудовских ваххаббитов издали фатву, религиозный указ, объявивший шиитов еретиками. 90% иранцев - шииты. Иранская теократия питается нефтью. Иран обладает 9.9% запасов мировой нефти, разведанной на данный момент, и 16% запасов природного газа. Фонтаны нефти, отливающие зеленым исламским цветом, питают кровеносные сосуды иранского государства, подогревая его идеологические и великодержавные амбиции.

Фото: novayagazeta.ru/

Ближайшие цели внешней политики режима Исламской республики Иран следующие:

1. Контроль над мультирелигиозным и многонациональным Ираком с помощью местного шиитского большинства.
2. Подчинение себе мультирелигиозного Ливана с помощью тамошних шиитов – преимущественно организации «Хизбалла».
3. Контроль над Йеменом путем поддержки местных шиитских повстанцев (хуситов).
4. Поддержка шиитов в управляемом суннитами королевстве Бахрейн, где большинство населения составляют шииты.
5. Финансирование террора ХАМАСА для завоевания права на «защиту» святых мест ислама в Иерусалиме.
6. Обеспечение военных нужд Сирии, единственного государства-союзника Ирана, и создание военного плацдарма против Израиля на ее территории.


На все эти действия режим тратит огромные деньги и усилия. Иран высокими темпами модернизирует свой военный арсенал и вооруженные силы, активизирует свою агентуру в регионе, готовит боевиков, в том числе смертников. Иран стремится стать шиитской империей, подчинив себе соседние арабские страны, где живут шииты.

Конфликт суннитов и шиитов, благодаря политике аятолл, стал доминирующим в ближневосточном регионе. Этот конфликт усиливается историческим религиозным и национальным антагонизмом между арабами и персами. Отношения Иран — арабский мир — это отношения непримиримых врагов. Знаменитый персидский эпос «Шах-Наме», творение великого поэта Фирдоуси — это попытка воссоздать иранское прошлое, ностальгия по доисламскому Ирану. Злодеем, который посягнул на «великий прекрасный Иран», является арабский персонаж — царь Заххак, родом из Аравии, трехглавый дракон. Он представлен не просто узурпатором законной власти династии Киянидов, но чудовищем. У него из плеч выросли змеи, которых кормят иранскими юношами.

Персы боятся объединения арабского мира, которое может поставить под угрозу интересы Ирана. Взаимная нелюбовь питается и различиями в религии. Король Иордании Абдалла II в 2004 году первым употребил выражение «шиитский полумесяц», объединив шиитов стран Персидского залива, Ирака, Сирии и Ливана в пятую колонну, угрожающую интересам суннитов и управляемую из Тегерана. Иранцы не могут простить суннитским арабским государствам поддержки Ирака против Ирана в восьмилетней войне.

Арабы опасаются иранского вторжения на свою территорию. У Ирана есть территориальный спор с Объединенными арабскими эмиратами из-за трех островов в Персидском заливе, который арабы называют не Персидским, а Арабским заливом. Суннитскому режиму Саддама Хусейна не удалось удержать Кувейт и захватить другие арабские страны Персидского залива. Неизмеримо большее сопротивление в среде арабов вызывают подобные планы чужеродных еретиков, персов. Страх арабов перед превращением Персидского залива нефти в залив крови сближает их с Израилем. Парадокс Ближнего Востока – сближение арабов-суннитов с «израильскими агрессорами» и «угнетателями палестинских арабов».

Внешнеполитическое положение Ирана на Ближнем и Среднем Востоке осложняется для него тем, что его соседи - в основном сунниты и за пределами арабского мира. Турция с суннитским населением - объективный противник Ирана. Это противостояние усиливается турецким членством в НАТО и наличием значительного ядерного арсенала США на военной базе Инджирлик на средиземноморском побережье страны. На севере от Ирана находится нерусский Кавказ с проамериканской Грузией, которая может служить плацдармом для враждебных действий против Исламской республики, и Азербайджаном. Отношения Ирана со светским Азербайджаном не дружественные, что связано с шовинистической политикой Ирана в отношении азербайджанского населения и заявлений бакинских властей, поддерживаемых США, об объединении двух Азербайджанов. На протяжении столетий Персия считала Азербайджан своей территорией.

Попытки вывоза шиитской революции за пределы Ирана неизбежно ведут к столкновению между суннитским большинством и шиитским меньшинством в исламском мире.
Большинство арабских стран ближневосточного региона с опаской относятся к политическому и военному лидерству Ирана в мусульманском мире и не заинтересованы в усилении его позиций в их «Арабском заливе» и в целом на Ближнем и Среднем Востоке и дистанцируются от Тегерана. На Востоке у Ирана много больше врагов, чем союзников.

В Иране в последние годы довольно высоким остается уровень безработицы и инфляции - 12% и 10% соответственно. Санкции США привели к резкому ослаблению национальной валюты, риала. Время от времени вспыхивают акции протеста населения против колоссальных расходов правительства на поддержку иностранных сил, террористических прокси Ирана. В стране много внутренних проблем этнического характера, которые могут зажечь огонь междоусобной войны, если шиитский режим пошатнется. Иран — многонациональная страна, персов там всего около 50%. 25-30% — тюрки, то есть азербайджанцы, около 18 — 20% — курды. Остальные — белуджи, луры, бахтияры, туркмены, арабы (3%), армяне, евреи и другие.

Жестокое подавление народного протеста против сфабрикованных выборов президента в 2009 году оставило кровавый след в национальном сознании жителей Ирана. Репрессии режима против народных выступлений являются одними из самых жестоких акций власть имущих против народа в первые годы ХХI века. Иран поставил себе несколько сверхзадач: 1) активный экспорт шиитской революции в соседние арабские государства, 2) создание ядерной бомбы, 3) достижение статуса сверхдержавы. Стремление выполнить каждую из этих трех, связанных между собой сверхзадач, может повлечь за собой коллапс тоталитарного режима аятолл. Иранский режим ослеплен своим преувеличенным могуществом, уже втянулся в опасную для него ядерную гонку и может вовлечь себя в военную авантюру. Иран находится на грани национального перенапряжения, Шиитский режим уже обрел имперское ускорение, не будучи империей. Экспорт шиитской революции осуществляется агрессивно, самоуверенно, в наркотическом возбуждении, в дурмане ядерной гонки. Иранский режим совершает бег амока к своей имперской цели.

38 лет назад началась восьмилетняя ирано-иракская война. Это произошло через год после прихода к власти Хомейни в Иране и Саддама Хусейна в Ираке. Хотя нападавшей стороной был Ирак, война началась из-за попыток режима аятолл экспортировать шиитскую революцию в Ирак, где шииты составляют большинство населения. Это было крупнейшее прямое военное столкновение суннитов и шиитов в новое время, в результате которого погибло около 750 тысяч человек с обеих сторон.

22 сентября 2018 года иранский режим устроил военный парад в честь своей «победы» в ирано-иракской войне (на самом деле война окончилась вничью). Парад прошел в столице провинции Хузестан, городе Ахваз, в месте компактного проживания иранских арабов числом в один миллион и явился вызовом местным суннитам. В городе почти все жители арабы. Арабы называют Хузестан Арабистаном. Уже не раз там проходили массовые акции протеста иранских арабов против властей, кроваво подавленные отрядами «Корпуса стражей исламской революции». Проведение парада «победы» над иракскими арабами в почти полностью арабском городе на юго-западе Ирана, на границе с Ираком, был по сути провокацией режима аятолл против арабского суннитского меньшинства страны.

Хузестан – богатый нефтью регион. Ирано-иракская война началась с вторжения иракцев в Хузестан, который они намеревались присоединить к Ираку. Арабы считают Ахваз оккупированной Ираном территорией. До 1925 года провинция (остан) Хузестан была в составе британского протектората, в котором арабы по сути имели автономию. В 1925 году Хузестан со своей столицей Ахваз перешел к Персии-Ирану С тех пор иранские власти делают все для подавления арабов как национальности и суннитов как конфессии в этом районе. Ответом арабского населения города на празднование «победы» над арабами на отнятой у арабов территории было нападение на маршировавших стражей исламской революции четырех вооруженных автоматами Калашникова боевиков, одетых в форму «Корпуса стражей исламской революции». Результат – 29 убитых и десятки раненых.

Первая мировая война началась с теракта в Сараево. Теракт в Ахвазе уже произошел. Разовьется ли он в новую арабо-иранскую войну, покажет время, не исключено, что ближайшее. Ее возможный вестник объявился 22 сентября 2018 года, ровно через 38 лет после начала военных действий в первой современной арабо-иранской войне. То было первое прямое столкновение между иранцами и арабами со времени ирано-иракской войны. Новый раунд ирано-арабской, шиитско-суннитской войны не начался. Стороны воюют друг с другом с помощью союзников-боевиков. Так, по-видимому, произошло и в Ахвазе. Гражданские войны с активным участием суннитских и шиитских боевиков, прокси обеих сторон, стали доминантой бытия на Ближнем Востоке и способом проникновения мировых и региональных держав на Ближний Восток, стратегический узел планеты.

4 ноября 2018 года должен вступить в силу второй блок американских санкций, острие которого направлено против главного источника поступлений в иранский бюджет – нефти. США введут санкции на транзакции, связанные с иранской нефтью и нефтепродуктами. США заявляли о возможности введения санкций против покупателей иранской нефти, которая сейчас идет в основном в страны ЕС, Индию, Китай, Южную Корею и Японию. Санкции также затронут операторов иранских портов, судостроителей и морской транспорт, энергетическую отрасль страны, Центробанк и финансовый сектор Ирана. «Корпус стражей исламской революции» объявил, что в ответ он может закрыть Ормузский пролив, по которому идет экспорт нефти из Персидского залива.

На одном берегу Персидского залива находятся Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Оман, на противоположном берегу – Иран. На севере залива находится Ирак. Эти страны обладают 65% мировых запасов нефти и 35% мировых запасов природного газа. Ормузский пролив – артерия, через которую проходит от 20 до 40% мировой нефти, поступающей морем. Это единственный путь, по которому нефть и нефтепродукты поступают из стран Персидского залива в другие страны. Блокады Ормузского пролива Иран не предпринимал даже во время ирано-иракской войны. Но с тех пор военная мощь Ирана выросла, а уверенность режима аятолл в их могуществе достигла невиданных в истории национального самосознания высот. Скорее всего аятолла Али Хаменеи ошибается, принимая исламскую республику Иран за мощную Персидскую империю древности, а себя - за царей Кира Великого, Дария или Ксеркса. С ним произошла та же психическая аберрация, которая поразила Саддама Хусейна, считавшего себя новым Саладином, победителем крестоносцев. В январе 1904 года министр внутренних дел Российской империи фон Плеве сказал: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Он имел в виду впоследствии проигранную Россией войну с Японией. Не исключено, что Исламской республике Иран тоже понадобится «маленькая победоносная война» для «удержания» исламской революции. В 1904 году «удержание» революции означало ее предотвращение. В данный момент «удержание» революции может означать сохранение «революционного» режима. Персидский залив нагрет до температуры кипения религиозных страстей в среде, полной взрывоопасного горючего – нефти. Если война вспыхнет, она будет освящена служителями обеих ветвей ислама – священная война за власть и за нефть во имя «правильной» религии.


| 21.10.2018 23:32