МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10245
Распечатать

Рабле по рассылке

Анна Исакова, Facebook

Иерусалимцы готовы назвать имя нового мэра…


Утренние мысли в работе. Спала мало, мыслей было много, скоро закончу. А пока вот что: прочитала в ФБ в посте Ани Резницкой, что ей на мобильник пришла вот такая предвыборная реклама: עם הגרגמל לא אוהב אותך יש מצב לבחור בו? לא ! אז אותו הדבר אלקין В переводе это звучит так: "Если Гаргамель тебя не любит, ты станешь его выбирать? Нет! Вот так и Элькин".

Адресата у этой рекламы выбора иерусалимского мэра нет. Кто разослал её по многим телефонным номерам, непонятно. Непонятно даже, она за Элькина или против. Но за самой Аниной публикацией длинный хвост комментариев. В каждом – один и тот же вопрос: "Кто такой Гаргамель?".

Я написала по наивности ответ: "Гаргамель – мама Гаргантюа, автор – Рабле". Получила несколько неприязненных ответов: мол, кто помнит вашего Рабле и зачем это надо? Речь идёт о Гаргамеле мужского рода и смерфиках из знаменитого мультфильма.

Поникла головой. Аня Резницкая выросла в очень литературно-просвещенном московском доме, её респонденты и респондентки должны быть молодой российской интеллигенцией, а тут какие-то смерфики вместо Рабле! Примета века!

И тут звонит подруга. Израильтянка в пятом поколении. Жена известного журналиста. И задаёт вопрос: "Кто такой русский Гаргамель? Мой муж получил такое сообщение на телефон. Мы не понимаем, в чем дело, но это как-то связано с Элькиным".

                      Зеэв Элькин и Руди Джулиани

Отвечаю, что "русский Гаргамель" -это и французская Гаргамель. "А! - обрадовалась подруга. - Та, что объелась бычьими потрохами и родила Гаргантюа". "Есть вероятность, что она родила от смеха", -напоминаю. "Точно не помню, - отвечает, – но причём тут Элькин?"

Есть вещи, на которые у меня нет ответа. Когда дело касается "русских", моя подруга остаётся этим недовольна. Про "русских" я обязана знать всё. Надо бы прислать ей неприязненный пост в мой адрес, что, мол, никому в Иерусалиме не нужен Рабле, а нужно решить проблему мусора. В ответ на моё замечание, что проблему мусора должны решать мусорщики, а мэр должен только назначить правильного человека на эту должность и спрашивать с него. Но вот представительствовать от имени столицы Израиля человек, никогда не слышавший о "Гаргантюа и Пантагрюэле", не должен, мы всё же не тамбу-ламбу. Представитель нашей найинтеллигентнейшей алии отвечает: "Прав был В.И.Ленин. "Страшно далеки они от народа!". Имеет в виду меня, разумеется.

Я и не спорю. Собственным детям рассказывала про Гаргантюа и не давала смотреть про "смерфиков", если не выучили уроков. Так что же, менять народ? Или потребовать, чтобы не избирали мусорщика мэром Иерусалима? Или чтобы сначала «девятка» перешла со "смерфиков" на образовательные программы? Тогда, может быть, за ней потянутся "необразованные" израильтяне не русского извода. Впрочем, у них хоть интеллигенция знает про Гаргамель. Вот только почему-то эта интеллигенция не борется за место главы её столицы.

Неужели нью-йоркский Джулиани (не помню, кто там у них мэром сейчас) тоже дальше "смерфиков" не пошел? Слушала его интервью по ТВ, зело впечатлилась. Очень образованный товарищ. И если новому иерусалимскому мэру придётся встретиться с Джулиани, вряд ли тот согласится говорить в первую очередь о мусоре. Такие вот дела.

Оригинал


| 29.10.2018 07:50