МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10255
Распечатать

Иранец собрал $1 млн для семей жертв трагедии в синагоге Питтсбурга




MIGnews.com, 10.11.2018 – Иммигрант из Ирана Хашаяр («Шай») Хатири, который проживает в Вашингтоне, собрал более миллиона долларов для семей жертв трагедии в синагоге Питтсбурга "Эц а-Хаим". Об этом в субботу, 10 ноября, сообщает The Times of Israel.

Хашаяр Хатири. Фото: Courtesy of Khatiri/JTA

Уроженец Ирана рассказал в социальных сетях, что кампания по сбору средств для семей погибших евреев Питтсбурга, штат Пенсильвания, помогла собрать более миллиона ($ 1 млн. 100 тыс.) долларов. "Честно говоря, этот сбор средств поразил меня тем, насколько щедры могут быть люди разных религиозных конфессий", – цитирует слова молодого человека газета Тhe Pittsburgh Post-Gazette.

Хатири, имеющий в США статус политического беженца из-за резкой критики действий иранского правительства, выпускник Университета Джона Хопкинса, рассказал журналистам, что сбор средств был открыт на сайте GoFundMe 26 октября. "Я создал учетную запись на сайте GoFundMe, чтобы собрать деньги для бедного стажера, живущего в таком дорогостоящем городе, как Вашингтон. Таким образом мне удалось увеличить месячный доход стажера примерно на 1500 долларов. И я подумал, что могу резко увеличить популярность своего аккаунта, начав собирать деньги для синагоги "Эц а-Хаим". Моя первая цель – 50.000 долларов, была достигнута уже через несколько часов", - сказал он.

Хашаяр Хатири признался корреспонденту Еврейского телеграфного агентства (JTA), что он даже не раздумывал, начинать ли сбор средств для жертв теракта в синагоге. Свои действия он объяснил опытом совместной учебы и работы с еврейскими друзьями и наставниками, которые в начале его пребывания в Америке помогли ему преодолеть финансовые трудности. "Я всегда поражался еврейской доброте и щедрости и до сих пор чувствую себя обязанным евреям", - отметил Хатири.

У синагоги в Питтсбурге после теракта. Фото: Matt Rourke/AP

Он добавил, что атака в Питтсбурге была спланирована заранее, и назвал ее чудовищным преступлением против ни в чем не повинных людей. "Это была атака против евреев, которые исторически являются самыми преследуемыми людьми в мире, и это сделало нападение ужаснейшим", - подчеркнул молодой иранец.

Сообщается, что средства, собранные иранцем, не имеющим никаких еврейских корней, пойдут на первоочередные нужды пострадавших и их близких: оплату похорон, лечение раненых и так далее.

(По материалам JTA и The Times of Israel)


| 10.11.2018 22:22