МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10317
Распечатать

Мэр Хайфы потребовала от вице-мэра Заатры публичного осуждения ХАМАСа и «Хизбаллы»




После беспрецедентного давления, которое вот уже несколько дней оказывается на Эйнат Калиш-Ротем с целью отменить назначение своим заместителем Раджу Заатру, мэр потребовала от лидера партии ХАДАШ публично прояснить позицию.

Встреча прошла при усиленной охране сразу после возвращения Калиш из Швейцарии, где та находилась на отдыхе. В группах жителей Хайфы звучат призывы к акциям протеста и даже к отставке нового мэра, если она не уберет из руководства города человека, «который поддерживает ХАМАС, «Хизбаллу» и Башара Асада.

Эйнат Калиш-Ротем и Раджа Заатра. Фото: facebook

11 декабря, во вторник, в 14 часов, активисты перекрывали в знак протеста центральные улицы. Было решено останавливаться на дороге там, где застала судьба, и не двигаться с места, вплоть до увольнения Калиш. Самое интересное, что людям без машин предлагают делать то же самое — останавливаться и замирать посередине проезжей части.

Как сообщает сайт Мако, Эйнат Калиш-Ротем сказала, что на нее оказывается давление как общественностью, так и кабинетом министров, поэтому Раджа Заатре должен публично выступить и прояснить свою позицию относительно террористических организаций. Она дала понять, что коалиция с ХАДАШ не будет иметь силу, если он не захочет нивелировать свои прежние высказывания.

Насколько стало известно, после того, как Калиш-Ротем отказалась от политического давления на уровне премьер-министра, ее решили «придушить» экономически. Министр экономики Израиля Эли Коэн («Кулану») сказал, что министерства откажутся от предоставления Хайфе бюджетов на различные программы.

Раджа Заатре обещал в ближайшие два дня провести пресс-конференцию, на которой он объяснит, «что имел в виду». Вполне возможно, что его место займет второй номер в списке ХАДАШ.

ХАДАШ – еврейско-арабская партия левой и несионистской направленности, имеющая в Кнессете четырёх представителей (из них три араба и один еврей). Cкандал всеизраильского масштаба возник неделю назад после того, как ХАДАШ годами пребывала в муниципалитете Хайфы и не вызывала вопросов при прежнем мэре. // news.israelinfo.co.il/

*   *   *



Политические скандалы, связанные с формированием нового хайфского горсовета, не утихают. Появились сообщения о том, что вместо арабского коммуниста Раджи Заатры, который поддерживает ХАМАС и антиизраильский бойкот, новый мэр Эйнат Калиш-Ротем собирается назначить на пост вице-мэра второй номер в его списке– Шахиру Шалаби (на снимке).

Однако выяснилось, что и Шалаби по степени антиизраильских взглядов не далеко ушла от главы своей фракции.

Во время операции "Несокрушимая скала" она писала в "Фейсбуке": "Кровью и огнем отстоим Газу" (лозунг ХАМАСа) и сменила свою фотографию в профиле на арабский логотип солидарности с Газой, на котором было написано: "Мы вместе".

Обнаружились у нее "по мелочи" и другие проявления антиизраильской идеологии – призывы к палестинским арабам "выходить с камнями против танков" и "покончить с оккупацией".

Как сообщает газета "Исраэль ха-йом", вчера Калиш-Ротем встречалась с Раджой Заатрой и потребовала, чтобы тот, по крайней мере, опроверг сообщения о своих антиизраильских выходках, но тот отказался выражать раскаяние и приносить извинения за что бы то ни было.

Поскольку и номер второй в списке "Хайфский фронт" оказалась не слишком подходящей на роль вице-мэра, Калиш-Ротем оказалась перед дилеммой: вызвать гнев горожан, назначив своим заместителем откровенно антиизраильских личностей, либо ослабить коалицию, вообще исключив из нее двухмандатный арабский коммунистический список. // 9tv.co.il


| 12.12.2018 08:39