МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10331
Распечатать

Почему в Израиле всё плохо?

Д-р Лев Гринбаум, Иерусалим

Левая русскоязычная пресса содействует созданию негативного образа страны

Мы едим, чтобы жить.
Значит живем, чтобы есть.
Вл. Синакевич (Птица по имени Карл)


Стрелялся б с Лермонтовым Пушкин,
остался б хоть один поэт. .
Неизвестный критик

Когда-то в СССР вышел сборник рассказов американских писателей. А. Солженицын написал о сборнике, что в каждом рассказе есть маленькая гадость о США; но весь сборник создает впечатление, что в США невозможно жить. Когда читаешь, слушаешь или смотришь наши СМИ, то создается впечатление, что в Израиле всё плохо.

В Москве за один день происходит до 700 дорожных аварий. Очевидно, что в Израиле практически ни одного дня не может быть без хотя бы одной аварии. Поэтому, как правило, мы ежедневно слышим о дорожных происшествиях и о жертвах на дорогах. К этому добавляются сведения об авариях на стройках. Всю неделю в начале ноября 2018 г. каждый день говорили о вспышке кори, о смерти полуторагодовалой девочки, родители которой не сделали ей прививки, о столкновениях в районе Газы, о вновь найденных доказательств невиновности Романа Задорова и т.п.

Известно, что президент США Трамп и премьер Израиля Нетаниягу считают, что большая часть СМИ принадлежит левым, которые подвергают их травле. Наши СМИ сообщили, что Нетаниягу полетел на встречу с премьером Болгарии. При этом он должен встретиться с главами других стран. О результатах этих встреч практически ничего не было сообщено. В то же время все СМИ неоднократно повторяли о том, что намечавшаяся встреча в Париже Нетаниягу и Путина отменена (она все же состоялась).

Против нашего премьера было возбуждено четыре дела. Номер каждого из них увеличивался на тысячу: дело № 1000, № 2000, № 3000, № 4000. Такая преднамеренная нумерация создает видимость множества дел. Ни в одном из дел Нетаниягу не обвиняется в получении конвертов со взятками. Как выяснилось, в деле № 3000 Нетаниягу вообще не замешан. Замешан, по одним сообщениям, его племянник, а по другим – двоюродный брат. Но если сын не отвечает за отца, то тем более дальние родственники не могут отвечать друг за друга.

Как-то СМИ сообщили, что Нетаниягу будет допрошен в двенадцатый (!) раз. Зачем нам знать, как ведется следствие? Пока человека суд не признал виновным, нельзя наносить урон его репутации.

Биньямин и Сара Нетаниягу. Фото: Amos Ben Gershom/GPO

Травле подвергается и семья Нетаниягу. Его жену Сару обвиняют в том, что на приемы иностранных руководителей она заказывала угощение в дорогих ресторанах, а не в дешевых. Тут можно вспомнить «дело о пустых бутылках», когда семья премьера обвинялась в попытке подзараработать на сдаче пустых бутылок!

Сару Нетаниягу обвиняют в том, что она вызвала электрика (сторонника Ликуда) в выходной день. Он заработал аж 300 шекелей. И это «дело» продолжается более пяти лет!

В то же время успехи Нетаниягу в сфере экономики постоянно замалчиваются. Неужели полный провал? Оказывается, нет. Вот пример редкого исключения: «Уникальный мировой успех: с 2000 года экономика Израиля выросла на 62%. В развитых странах Организации экономического развития этот показатель составил всего 32%" ( Д-р Адам Равитар, газета "Вести" от 28.04.17 ). Способствовал этому успеху всё тот же преследуемый полицией Нетаниягу!

Почти каждую неделю в Израиль наносят визиты высокопоставленные представители различных стран мира. Однако даже визиты глав таких стран, как Китай, Индия, Сингапур, Япония, не нашли никакого отражения в наших СМИ. Эта информация оказывается менее важной, чем ежедневные сообщения о дорожных авариях.

Посмотрим, например, как работают популярные в стране СМИ на русском языке: Девятый канал ИТВ, РЭКА-кан и «Первое радио». Начнем с "Первого радио", которое придерживается достаточно левых взглядов. Здесь уместно напомнить неоднократно высказанное утверждение ведущего политические программы М. Кричевского, что БАГАЦ – это последний бастион демократии в Израиле. (Не Кнессет, который избирается всем народом, а БАГАЦ, который избирается группой людей). БАГАЦ присвоил себе право отменять законы, принятые Кнессетом. Так, дважды были отменены законы Кнессета по депортации африканских нелегалов. БАГАЦ принимал решения по разрушению домов поселенцев вместо выплаты компенсации пострадавшим арабам. БАГАЦ обязал армию предупреждать арабов Газы о готовящихся обстрелах…

По мнению Кричевского, лидер партии «Ешь Атид» Лапид – правый политик. Тогда не понятно, почему этот «правый политик» не входит в, возможно, самое правое правительство Израиля. Заменяющий М. Кричевского П. Маргулян, когда кто-то из слушателей заметил, что Биби – умный человек, согласился с этим утверждением. Но заметил при этом (без всякой иронии), что ему иногда кажется, что слушатели «Первого радио» умнее нашего премьера. Если уж слушатели радио умнее Нетаниягу, то насколько ведущий П. Маргулян должен быть умнее Биби?..

Два этих радиоведущих просят обращаться в студию с любыми мнениями. Однако звонящего на радио спрашивают, о чем он собирается говорить. Впрочем, людей правых взглядов вообще не выпускают в прямой эфир. Как это напоминает нам известные передачи!

Вот перечень, насколько ине известно, основных штатных сотрудников 9-го канала ТВ: И. Лернер, Д. Тосунян, Д. Дубов, Н. Гурович, М.Рабинович, А. Судакова, Р. Янушевский, А. Гольцекер, М. Гуллер, Б.Штерн, В. Рав-Цион. Все они придерживаются левых взглядов. (Понятно, что приводимое мною разделение на левых и правых носит субъективный характер). Таких же взглядов придерживаются и наиболее частые гости 9-го канала: М. Княжевский, А. Гамбарян, М. Бабот, М. Бабицкий, К. Светлова, К. Развозов. Конечно, иногда приглашаются люди правых взглядов: А. Бульштейн, А. Непомнящий, А. Эльман, Г. Вольфсон, Д. Конторер, А. Энтова и др. . Центристских взглядов придерживаются военный обозреватель С. Гранкин, а также политический обозреватель А. Райве. Однако, очевидно, что бо́льшая часть сотрудников и гостей – люди левых взглядов!

В эфире 9-го канала побывали такие неоднозначные люди как М. Шевченко, А. Шаинская, Я. Кедми. Вот как отозвалась известная писательница Дина Рубина о левой активистке Алле Шаинской и о 9-м канале ТВ: «Прошли годы. Душевнобольная самоненавистью всё еще не в клинике, а даже на телеэкране гнусной «девятки». Ничего не меняется. Мы так и не научимся защищаться от откровенных предателей и юдофобов в Израиле».

Радио РЭКА-кан придерживается относительно центристских позиций. Этим радио обязано сотрудникам, придерживающимся центристских взглядов: А. Дову, Е. Сове, А. Райва, И. Аксельрод. К сотрудникам с левыми взглядами можно отнести О. Клотца, Ю. Цодыкс.

Таким образом, представляется возможным сделать следующие выводы о СМИ Израиля:
- они придерживаются, в основном, левых взглядов;
- в Израиле продолжается травля Нетаниягу и его семьи;
- в СМИ Израиля преобладает информация пессимистического характера, которая должна создавать впечатление о недостатках руководства страной правым лагерем. Это при том, что в стране растет минимальная и средняя зарплата, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, рестораны, театральные залы и аэропорт переполнены, в санаториях Болгарии, Словении, Литвы и др. отдыхают, в основном, израильские пенсионеры.

По опросам израильтяне занимают 11-е место в мире по так называемому уровню счастья. За каких-то 70 лет во вражеском окружении и в нелегких климатических условиях было создано процветающее и могущественное государство. Все эти успехи страны не находят должного отражения в израильских русскоязычных СМИ. А жаль.


| 22.12.2018 14:17