МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10332
Распечатать

Украина во мгле. Евреи в тумане
или при свете прожекторов?

Александр Гордон, Хайфа



Интервью с Владимиром Фляксбергом


А. Г. Я родился в Киеве и прожил в нем 31 год из 32 лет, проведенных в СССР (один год я жил в Новосибирске и Душанбе). В Израиле живу 39 лет и ни разу не был в Киеве. Для меня Киев был столицей антисемитизма в СССР.

Моя жена Инна родилась в Ленинграде, жила в России и только последние семь лет перед нашим отъездом в Израиль прожила в Киеве. Она до сих пор с негодованием вспоминает о киевском антисемитизме, с которым столкнулась после замужества и переезда в столицу Украины. В России она тоже, естественно, была знакома с антисемитизмом, но размеры киевской юдофобии поразили и ужаснули ее. Бывший муж моей сестры, москвич, посетил Киев, и сказал, что в Москве его оскорбляют как еврея раз в полгода, а в Киеве он в течение одного дня дважды услышал, что он «жидовская морда».


Украинский антисемитизм отбил у меня охоту посещать Киев, с которым так много связано. Хотя я давно живу в Израиле, еврейский вопрос в Киеве меня интересует. Время от времени получаю письма и известия из Киева от знакомых евреев. Если эту информацию подытожить, можно сказать, что существуют две точки зрения украинских евреев на происходящие в их стране процессы. Одни считают, что антисемитизма почти нет, а евреи, утверждающие обратное, находятся на службе у Кремля. Другие считают, что в Украине существует мощный антисемитизм и что власти увековечением памяти известных украинских антисемитов разжигают пламя ненависти к евреям. Обе стороны пламенно защищают свои позиции и готовы «порвать на части» оппонентов. Их обжигающие реплики не дают вести спокойную дискуссию для выяснения ситуации. Из-за этого пламени не видно происходящего.

Чтобы приоткрыть огненную завесу и разглядеть, что происходит, я решил обратиться к еврею, не живущему в Киеве, но долгие годы посещавшему этот город в деловых целях, моему старому другу, немецко-испанскому бизнесмену Владимиру Фляксбергу (на снимке).

А. Г. Володя, я слышу высказывания украинских евреев о том, что ныне антисемитизм в Украине слабый, и евреям нечего бояться. Куда же девался антисемитизм того времени, когда мы с Инной жили в Киеве? Он ушел в землю? Но ведь украинская земля плодоносная, в ней происходили погромы еще во времена Богдана Хмельницкого. Если антисемитизма действительно нет, то каким образом он исчез? Разве в стране велась воспитательная работа по его искоренению?

В. Ф. Антисемитизм не исчез. Нет государственного антисемитизма, но бытовой d народе существует. В независимой Украине появились очень богатые люди, в том числе и евреи. А, учитывая то, что при нынешней власти коррупция приобрела громадные размеры, у народа при виде их богатства сжимаются кулаки. Но в настоящее время граждане Украины не делят коррупционеров на евреев и не евреев. Коррупция не имеет национальности. В стране столько проблем, что еврейский вопрос не стоит. Вся ненависть сейчас направлена на власть, а к сожалению, во власти немало евреев, и чем это может обернуться для евреев в будущем, никто сказать не может. По сравнению с тем временем, когда вы с Инной жили в Киеве, - а было это сорок лет назад, - антисемитизм действительно уменьшился, и уж во всяком случае он меньше, чем в Западной Европе. Я объясняю это тем, что евреи приняли большое участие в революции Достоинства. А «товарищ» Коломойский (какими бы мотивами он ни руководствовался), защитил три области, особенно Днепропетровскую и Харьковскую, вооружая добровольцев, снабжая всем необходимым отряды самообороны, заправляя топливом танки и самолеты, организовывая транспорт и больницы, и все это он делал за свои деньги, тем самым нарушив план Путина по созданию Новороссии. Если бы не он, независимой Украины скорее всего уже не было бы. Не зря Путин считает Игоря Коломойского своим личным врагом. на него в России заведено уголовное дело.

А. Г. Может быть, работает закон сохранения ненависти? Место евреев заняли «москали»?

В. Ф. Действительно, ненависть существует, но не ко всем русским, а к поддерживающим кремлевскую власть, которая не смирилась с независимостью Украины, а считает, как и в царское время, украинцев «малороссами», говорящими на искаженном русском языке. Руководство РФ не признаёт украинскую культуру и по сути не принимает украинскую независимость. Отсюда и легкость, с которой они позволили себе аннексировать Крым и взорвать Донбасс. Они ностальгируют по СССР, где русские были доминирующей нацией, «старшим братом». В этом отношении нет разницы между Российской империей царских времен и современной Российской империей. Украинские же экстремисты действительно ненавидят русский язык, русскую культуру и «москалей», но они, к счастью, в меньшинстве.

А. Г. Крым же действительно был десятки лет российским. Хрущев подарил Украине исторически принадлежащий России Крым. Что-то не так в возвращении Крыма России?

В. Ф. В 1991 году, когда из СССР выделились новые государства РФ и Украина, Крым находился на территории Украины. Он был во владении Украины несколько десятков лет. О том, что Крым долгое время был частью Российской империи, известно. Однако известно также, что Крым в течение 300 лет принадлежал Османской империи, то есть он значительно дольше был турецким, чем русским. Что из этого следует? Что Крым следует передать Турции, наследнице Османской империи или РФ, наследнице Российской империи? Восточная Пруссия была значительно дольше немецкой, чем российской. Что из этого следует? Что Восточную Пруссию (Калининград, бывший Кенигсберг, и его область) Россия должна передать Германии ради «исторической справедливости»? Передел мира – дело сложное и небезопасное. Поэтому, на мой взгляд, предпочтительнее начать отсчет от учреждения РФ и новой независимой Украины в 1991 году. Значит, Крым украинский, а его переход под власть РФ – оккупация. Все, что происходит в Керченском проливе, происходит из-за Крыма. Поэтому, по моему мнению, был ли корабельный инцидент провокацией Порошенко или нет, - вопрос второстепенный. На мой взгляд, за все, что имеет место в связи с Крымом, несет ответственность, прежде всего, РФ.

А. Г. Попробую быть «адвокатом дьявола». В российской истории и российской литературе многое связано с Крымом. В Крыму большая часть населения говорит по-русски и тяготеет к России. Может быть, метод захвата Крыма был безобразным, но ведь большинство крымчан хочет жить в России. Разве не так?


В. Ф. Я, как и ты, воспитывался в СССР на русской литературе, музыке, и понимаю глубокую эмоциональную связь России с Крымом. Но похожую связь ощущают и крымские татары. Мне трудно пересказать их аргументы в пользу принадлежности Крыма татарам и туркам. Почему не отдать Крым туркам? Посмотри на названия городов Крыма: Коктебель, Алушта, Ялта, Алупка, Гурзуф. Это не русские названия, а татарские. В Румынии, в Северной Трансильвании, в Закарпатье большинство - венгры. Означает ли это, что эти области надо отдать Венгрии? На Корсике большинство – корсиканцы, а не французы. Значит, должно быть корсиканское государство? В 1991 году сложилась определенная ситуация: образовались два новых государства: РФ и Украина. К чему было отхватывать кусок территории соседнего государства? Россия – огромная страна. Зачем ей Крым? Ей не хватает территории? Неужели правительству РФ было неясно, что захват Крыма вызовет бурю в мировом сообществе? Россия – снова империя. Она уже до Сирии дошла. Где границы РФ, а где Ближний Восток?! Империалисты.

А. Г. Украина находится в плохом экономическом положении. Прошли Оранжевая революция, революция Достоинства, а положение лучше не становится. Во всем виновата Россия?

В. Ф. Конечно, не во всем, но войну на Донбассе развязала Россия. Как ты понимаешь, война только ухудшает экономику. Но, конечно, болезнь украинского общества – его коррумпированность, которую сменой властей не устранили. Надо менять власть, воспитывать народ заново, иначе. Не знаю, можно ли это сделать быстро, но это уж как получится.

А. Г. Коррумпированность не импортирована Россией. В ней виноваты граждане Украины, которые не могут создать толковое и честное руководство, могущее вывести страну из тупика. Но меня все-таки больше интересуют евреи. Какая группа из названных мной вначале, по твоему мнению, лучше понимает ситуацию, украинские патриотические евреи или «агенты Москвы»?

В. Ф. У каждой группы своя правда и желание повернуть действительность в свою сторону. Каждая группа готова творить историю Украины согласно своим взглядам. Мне бы хотелось, чтобы украинские патриотические евреи оказались правы. Однако сегодняшняя политическая жизнь в Украине непредсказуема, и в стране может произойти все, что угодно.

А. Г. Творение истории других народов – любимое занятие евреев, грозящее народу большими неприятностями. Евреи должны заниматься свои делами, а не переделывать мир.

В. Ф. Евреи живут и работают в Украине. Есть такие, которые пытаются улучшить свои условия жизни и работы. Это легитимное стремление человека, который не желает уйти во внутреннюю эмиграцию в стране, где родился и вырос. Евреи Украины по праву хотят участвовать в перестройке общества. Отстранение от общества может привести к депрессии.

А. Г. Еврейская активность всегда и везде приводила к вспышкам антисемитизма. Разве не так?


В. Ф. А еврейская пассивность приводила к тому, что евреев лишали их прав или не давали им прав. Надо учесть, что антисемитизм естественно уменьшился также из-за резкого падения числа евреев в стране. В Украине живет только 60 тысяч евреев. Правда, они традиционно шумят. Они видны, а некоторые выделяются кричащим и провоцирующим богатством. Грубо говоря, в Украине существуют два еврейских течения. Одно - во главе с Иосифом Зисельсом, заодно с властью (правда, не во всем). Сторонники движения – осторожные оптимисты. Они не хотят создавать антиеврейские настроения среди населения Украины критикой властей. Другое - во главе с Эдуардом Долинским, бьет тревогу и пытается бороться с проявлениями антисемитизма. Представители этого движения – пессимисты, они чувствуют опасность, с которой необходимо бороться. При оценке ситуации важно понять размеры проблемы. Недавно нас ознакомили с опросом CNN об усилении антисемитизма в Европе. Большие еврейские общины Франции, Великобритании и Германии гораздо больше вдохновляют антисемитов, чем сравнительно небольшая община Украины. Антисемитизм в главных странах Западной Европы угрожающий и значительно более опасный, чем украинский.

А. Г. Предположим, что в какой-то стране антисемитизм сильнее, чем в Украине. Разве это обстоятельство должно успокаивать украинских евреев? Юдофобские традиции в Украине столь сильны, что героизация известных антисемитов прошлого настораживает и беспокоит евреев. Неужели герои Украины – убийцы и погромщики?

В. Ф. Я не живу в Украине, не несу ответственности за ее историю, не подыскиваю героев для Украины и не представляю украинских евреев. Я смотрю на происходящее в Украине со стороны. Мне близка эта страна, и я желаю ее гражданам успешно выйти из кризиса. Пусть украинские евреи решают свои проблемы сами. Я считаю, что если различные политические движения, а также Запад и Восток Украины в своем отношении к истории, найдут разумный компромисс, то евреи Украины от этого только выиграют.

А. Г. Украина во мгле. Евреи в тумане или при свете прожекторов? В конце марта 2019 года состоится первый тур президентских выборов в Украине. Принимают ли евреи в них заметное участие? Я имею в виду финансовую поддержку и участие в кампании на стороне кого-то из кандидатов. Принес ли евреям пользу тот факт, что Владимир Гройсман является долгое время премьер-министром Украины?

В. Ф. Украина во мгле, и от того, как пройдут выборы, зависит, пойдет ли страна в направлении Запада или развернется на 180 градусов в направлении России и потере независимости. Думаю, евреи примут в этих выборах заметное участие, причем с обеих сторон. То, что они будут финансово поддерживать своих кандидатов, не сомневаюсь. Кто именно из богатых евреев и кого именно они будут поддерживать, – пока не известно. Еще не ясно даже точное число самых рейтинговых кандидатов. Владимир Зеленский, к примеру, занимающий третье место по опросам, не дал еще своего согласия на участие в выборах. Известно только, что у него очень хорошие отношения с Игорем Коломойским. Одним словом, вопросов больше, чем ответов.

Премьер-министр Гройсман — это руководитель без высшего образования, не проведший ни одной необходимой реформы, руководитель старой формации, несмотря на молодой возраст. Его высшее достижение — должность мэра Винницы, но никак не премьер-министр Украины. За те ошибки, которые он совершил, думаю, ему еще придется ответить в будущем. А вместе с ним, как уже не раз бывало в истории, могут ответить и все евреи Украины. Хочется надеяться, что все опасения, о которых я сказал, не сбудутся, и Украина вырулит из кризиса, а евреи Украины в этом ей помогут.

А. Г. Спасибо за интервью.

Краткая биографическая справка

Владимир Фляксберг родился в Киеве. Окончил Рижский политехнический институт. Инженер-механик автомобильного транспорта. После окончания вуза работал в Киеве по специальности. В 1991 году переехал на постоянное место жительства во Франкфурт-на-Майне (Германия). Долгие годы вел ресторанный бизнес. Занимается квартирным бизнесом в Германии и Испании.


| 22.12.2018 14:24