МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10354
Распечатать

«Лицензия на убийство»

Петр Люкимсон, «Новости недели»

В получении фальшивых лицензии в настоящее время подозреваются 257 медработников…


Такое кодовое название было решено дать расследованию по делу о фальшивых дипломах медицинских вузов Армении, позволивших десяткам молодых израильтян заниматься медицинской практикой в Израиле.

После вступления расследования в открытую стадию полиция задержала 40 медиков - стоматологов, врачей-стажеров и фармацевтов, живущих в арабских и друзских населенных пунктах от Лакии на юге до Мадждаль-Шамса на севере. Всего, по сообщению пресс-службы полиции, по подозрению в получении лицензии путем мошенничества в настоящее время подозреваются 257 медработников. Это означает, что впереди нас ждут новые аресты по этому делу, поскольку у полиции не доходят руки, чтобы допросить всех сразу.

После первых публикаций о начале расследования некоторые представители левого лагеря попытались обвинить полицию в расизме и попытке подвергнуть сомнению квалификацию медиков-представителей арабского сектора. Однако эти голоса смолкли, как только стало известно, что инициатором расследования выступило Объединение арабских врачей Израиля, а эту организацию в расизме по отношению к арабам, согласитесь, заподозрить трудно.

Все началось с того, что несколько членов объединения обратили внимание на то, что у большинства молодых израильтян - евреев и арабов - обучение на получение медицинского диплома в зарубежных вузах уходит не менее 5-6 лет (а иногда, из-за "заваленных" сессий или провала на госэкзамене - и больше). Но в последнее время в арабских населенных пунктах появилось немало семейных врачей, стоматологов и фармацевтов, которые получили дипломы, проучившись не более четырех лет. И самое странное, что все эти дипломы выданы в Армении!


В ходе расследования выяснилось, что многие "скороспелки" начинали учебу в медицинских вузах Италии, Румынии, Чехии, Венгрии и других стран, где обучаются множество израильских студентов, но на втором или третьем курсах были отчислены за неуспеваемость. И тут нашлись доброхоты, которые предложили им фиктивно поступить на медфаки университетов Saint Teresa, Mkhitar Gosh и Haybusak в Армении и менее чем через год после зачисления получить диплом. Не даром, конечно, а за 15 тысяч евро. С этим дипломом они приезжали в Израиль, многие получали лицензию, успешно сдав экзамен, а некоторые были приняты на стажировку или даже на полноценную медицинскую практику и вовсе без экзамена.

Один из подозреваемых, житель Арара, был задержан прямо во время смены в терапевтическом отделении одной из наиболее известных израильских больниц. В момент задержания другого подозреваемого - жителя Тиры, который выдавал себя за врача-терапевта, из дома, где проходил обыск, скрылся его отец, прихвативший две единицы стрелкового оружия: автомат "Калашников" и пистолет-пулемет "Карл Густав". Полиция сообщает, что еще один подозреваемый, являвшийся владельцем стоматологической клиники, в прошлом отбывал наказание за преступления против безопасности государства.

Но все это, как говорится, сопутствующие подробности. Главным вопросом состоит в том, каким образом люди, в буквальном смысле слова купившие дипломы врачей и представителей других медицинских профессий, получили возможность работать.

Стоит отметить, что это, безусловно, не первый подобный случай. Скандалы вокруг фиктивных дипломов, полученных израильтянами в тех или иных вузах стран бывшего постсоветского пространства и других государств, вспыхивали и раньше. Бывало, на получении таких дипломов ловили и врачей. Но в подобных масштабах дело о фальшивых медицинских дипломах расследуется в Израиле впервые.

- Это дело лишь еще раз обнажило кризис, в котором сегодня находится израильская медицина, - сказал в беседе с корреспондентом хирург Владимир Н., репатриировавшийся в 1991 году. – Не секрет, что ныне все медицинские учреждения страны испытывают острую нехватку кадров. В то же время многие молодые израильтяне, мечтающие стать врачами, отправляются учиться за границу. И не только потому, что там дешевле – с учетом расходов на проживание сумма выходит примерно та же. Просто там поступить на медфак куда легче, чем у нас. А поскольку кадров у нас не хватает, то выпускников зарубежных вузов и врачей-репатриантов из стран СНГ принимают с распростертыми объятиями.

Если в наши дни уровень экзамена на лицензию врача был намеренно завышен, и многие мои коллеги, будучи очень неплохими специалистами, предпочли переквалифицироваться в физиотерапевтов, медсестер и рентген-техников, то сегодня он, напротив, занижен до неприличия. По сути, он превратился в экзамен на общие медицинские знания, и любой более или менее грамотный человек, посидев месяц в интернете, сможет без труда его сдать. История с фиктивными дипломами – лишнее тому доказательство. А ведь не так давно наши народные избранники ратовали за отмену такого экзамена – дескать, достаточно диплома медика. Не знаю, сознавали ли они, чем чревата такая инициатива, или просто хотели кому-то порадеть…

Наш собеседник также высказал недовольство тем, что врачам-репатриантам, по его мнению, создают слишком тепличные условия для сдачи квалификационного экзамена.

- Я совсем не против того, что им предоставляют возможность почти год учиться на курсах подготовки к экзамену и все это время получать пособие, о чем мы могли только мечтать, - пояснил он свою позицию. – Но я не понимаю систему, при которой оценка, полученная ими на пробном экзамене в конце курса, становится страховочной при сдаче официального экзамена. То есть если ты получил на этом экзамене "неуд", тебе могут добавить до 30 баллов из пробного экзамена, и "неуд" моментально прекращается в "уд". В результате экзамен на медицинскую лицензию с первого раза сдают почти 100 процентов экзаменуемых.

Но я же потом вижу этих врачей у нас в больнице! Поймите, в бывшем СССР, чтобы поступить в мединститут и успешно его окончить, евреи должны были быть поистине лучшими. Этот фактор и обеспечивал необычайно высокую квалификацию еврейских врачей. Но те, кто приезжает сегодня, – совсем иная генерация. Уровень медицины и медицинских вузов в странах СНГ упал ниже плинтуса, там все пронизано коррупцией, и все можно купить. И потому, как ни грустно мне в этом признаваться, стажеры-репатрианты из России и других стран бывшего СССР зачастую выглядят откровенно слабее по сравнению с такими же стажерами, прибывшими из США и других стран Запада.

Конечно, этот монолог можно посчитать обычным ворчанием ватика, но логика в словах Владимира Н. все же есть.

Кстати, сейчас полиция проверяет, каким образом врачи-самозванцы смогли успешно пройти квалификационный экзамен. Следователи подозревают, что и здесь не обошлось без коррупции.


| 14.01.2019 12:18