МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10375
Распечатать

«Спасибо за понимание
и за ваше плечо!»

Инна Аролович, Нью-Джерси




Тяжелый год выдался в Израиле. Только в сентябре 2018-го было 204 теракта, в том числе 124 – на границе с Газой. 12-13 ноября на юг страны обрушилось около 500 ракет и минометных снарядов из того же сектора Газы. И снова раненые и разрушения. В воскресенье 9 декабря Амихай и Шира Иш-Ран зажгли с родителями Амихая в поселении Офра под Иерусалимом последнюю - восьмую - свечу Хануки и стояли на остановке автобуса, чтобы ехать домой. 21-летняя Шира была на 30-й неделе беременности. Вдруг толпу ожидающих автобуса прошила автоматная очередь из чуть притормозившей рядом с остановкой арабской машины. Шира получила пулю в нижнюю часть живота, и Амихай, не чувствуя собственных ранений, пытался своими ладонями сдержать кровотечение из живота Ширы, пока не подъехала машина скорой помощи. Кроме них, еще 5 человек были ранены.

Амихай и Шира Иш-Ран (свадебное фото из семейного альбома).
Фото: timesofisrael.com/

В иерусалимской больнице «Шаарей Цедек» врачи сделали Шире кесарево сечение и поместили новорожденного в палату интенсивной терапии отделения для недоношенных детей. На следующий день Шира перенесла еще одну полостную операцию. Амихай получил три пули – в обе ноги и бедро. Когда у парня отошел наркоз после операции, его отец повез Амихая в инвалидной коляске показать ему жену и сына, которые находились в двух разных ICU (палатах интенсивной терапии). В среду утром, когда Шира пришла в себя, ей показали ее малыша.

К сожалению, несмотря на все старания врачей, к вечеру он скончался. Самой маленькой жертве террора было всего 3 дня oт роду. Перед похоронами Шира и Амихай провели в больнице символическую церемонию брит-мила и дали своему сыну имя – Амиад Исраэль, что означает "народ Израиля пребудет вечно". Поздно вечером того же дня сотни людей собрались на старинном кладбище на Масличной горе, чтобы проводить младенца в последний путь.

Спустя месяц после зверского теракта Шира Иш-Ран покидает иерусалимскую больницу «Шаарей Цедек». Фото: Хадас Паруш/Fkash90

Все это происходит далеко от нас, но откликается болью в наших сердцах здесь, в Нью-Джерси – в сердцах членов благотворительной организации “New Jersey Support Israel”, которая уже 16 лет помогает жертвам террора в Израиле, оказывая им финансовую и моральную поддержку. Tолько в прошедшем 2018 г. мы оказали помощь 49-ти семьям на сумму $39,700 (некоторым – по 2-3 раза). Может быть, это и не так много, но важно отметить, что людям вручаются персональные чеки (обычно по $500-600) и чаще всего лично – либо членами руководства нашей организации, либо нашим представителем в Израиле, известной журналисткой Элеонорой Шифрин, живущей в Иерусалиме. Мы посещаем раненых в госпиталях или вдов погибших у них дома. Люди, попавшие в беду, очень ценят сочувствие, солидарность и поддержку от незнакомых людей, живущих далеко за океаном. Слова в заголовке моей статьи – это отрывок из письма одного из наших подопечных, раненного еще во время Второй Ливанской войны, но снова попавшего в беду: «Огромное спасибо за все, что Вы делаете для меня, за внимание и столь важную для меня сейчас финансовую поддержку».

Мы не просто посылаем чеки, мы держим руку на пульсе событий. В этом особая заслуга Элеоноры Шифрин (на снимке), которая обычно знакомится с ранеными и их родными в госпитале вскоре после теракта, а с вдовами – во время шивы́ (семидневного траура по погибшим). Контакт с ранеными и их семьями сохраняется у Элеоноры надолго. Люди, которым мы помогаем, делятся с ней своими бедами, успехами, неудачами и радостями, приглашая ее на свадьбы и брит-мила своих детей.

Мы гордимся героической девочкой Эден, которая в 16 лет пострадала от взрыва в иерусалимском автобусе, очень сильно обгорела, две недели пролежала в коме, но, несмотря на все страдания, сумела не отстать от одноклассников, вместе с ними успешно сдала экзамены на аттестат зрелости и добилась того, что ее взяли на альтернативную службу в полицию, хотя она ходит, опираясь на костыль, и может писать только на компьютере одним пальцем обгоревшей руки.

Мы гордимся ранеными солдатами, которые сумели преодолеть все препятствия и проявления пост-травматического синдрома (депрессия, потеря короткой памяти и способности к концентрации, ночные кошмары, нервозность и многое другое) и стали студентами.

Приобретение профессии – это очень важный шаг для молодых людей, ставших инвалидами, зачастую на всю жизнь. В этом «выходе из тоннеля» им очень помогают их жены, молодые женщины, которые решились выйти замуж за инвалидов и не побоялись разделить с ними груз бессонных ночей и болей, безденежья и тяжелой борьбы с бюрократами, которые решают вопросы выплаты пенсий по инвалидности. Подвигом этих хрупких «боевых подруг» тоже можно восхищаться. Недаром говорят, что любовь спасает мир.

Обращаясь к нашим донорам, не могу не сказать: вы все тоже можете гордиться, потому что это ваши доброта, доверие и щедрость помогают нам уже много лет оказывать поддержку сотням жертв террора, раненым солдатам и вдовам, потерявшим мужей и оставшимся с маленькими детьми. Для того, чтобы участвовать в нашей работе, совсем не обязательно быть богатым. Одна замечательная женщина, занимавшаяся сбором средств, сказала: «Помогают не карманом, помогают сердцем». Мы благодарны всем, кто понимает важность дела, которому мы служим, независимо от суммы любого посильного вклада. Важно помнить, что евреи, которые живут в Израиле и ежедневно рискуют жизнью, и эти мальчики и девочки, идущие после школы в свои 18-19 лет служить в ЦАХАЛ, защищают не только свою маленькую страну, но и нас с вами, наших детей и внуков, всех евреев, живущих по всему свету. И наш святой долг – оказывать им поддержку, когда они попадают в беду.

Познакомиться с принципами нашей работы, краткими финансовыми отчетами, фотографиями и историями тех, кому мы помогли за последние два года, можно на вебсайте: http://njsupportisrael.org/ Мы все волонтеры и офиса у нас нет. 100% собранных средств идут на помощь жертвам террора в Израиле (пожертвования могут быть списаны с налога). На чеке или мани-ордере следует написать: NJSI Пожертвования принимаются по адресу: New Jersey Support Israel, P.O. Box 224, Fair Lawn, NJ 07410-0224

Можно также помочь нам собирать средства на административные расходы, не тратя ни одного цента. Для этого следует открыть checking or/and saving account или купить Certificate of deposit (CD) в банке Investors Bank, заполнив форму “Investors Care2Share Account Linking/Unlinking form” и указав там, что вы хотите поддерживать New Jersey Support Israel (это можно сделать и с существующим счетом). Банк будет переводить из своих средств поквартально на наш Operating account определенный процент от среднемесячного баланса на ваших счетах. Отделения банка имеются повсюду, вы можете воспользоваться ближайшим к вам.

Автор, Инна Аролович, – президент благотворительной
организации “New Jersey Support Israel”
iarolovich@gmail.com


| 15.01.2019 00:22