МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10376
Распечатать

Fake news и реальность Израиля

Элик Явор, Баркан, Самария

Мнение нашего обозревателя об экономической ситуации в стране


Как и было обещано, к предстоящим выборам практически вся наша пресса выходит из себя, «бомбардируя» страну страшными экономическими отчетами и прогнозами. И большинство из них – конечно же, fake news и ложные интерпретации.

Вот несколько данных за последние дни:
– Нам обещали страшную инфляцию в конце 2018 и еще хуже – в начале 2019. На самом деле в декабре инфляция была -0,3% а за год +0,8% (то есть ниже запланированного диапазона 1%-3%).

Тель-Авив сегодня

– Квартиры подешевели за год на 2.3%. И никакого скачка цен в 2019 не ожидается так как цены на нефть пошли вниз а в конце 2019 у нас пойдет газ из месторождения «Левиатан» и мы еще меньше будем зависеть от ОПЕК.

– Нас запугивали страшным дефицитом госбюджета за 2018 год. Когда оказалось, что дефицит оказался в точности, как было запланировано (2,9%), то стали вопить, что в 2019-м будет совсем плохо. Но на самом деле в прошлом году у нас были рекордные продажи компаний за границу (почти 13 млрд долларов - вдвое больше, чем в прошлом рекордном году) и деньги за компании, а с ними и налоги, будут получены в ближайшие два квартала.

– Нам рассказывают что у нас (о ужас!) рост ВВП в 2018 был только 3,1%, а рост ВВП на душу населения всего 1.2%, а вот в Евросоюзе – 1.9% на душу населения. Но на самом деле это были ухудшенные предварительные данные у нас против оптимистичных устаревших прогнозов в ЕС. А реальность такова: в ЕС уже полгода назад снизили прогноз до 1.4%, а сейчас ожидаются окончательные результаты ниже 1%. У нас же по сегодняшним более полным данным за 3-й квартал рост повысился на еще 0,2% а в 4-м квартале пока что все данные за ноябрь-декабрь выросли еще больше. Мой прогноз: за год будет 3,5% – не блестяще для Израиля, но все еще лучше всех развитых стран и по росту ВВП в целом, и на душу населения.

– а вчера (15 янв.) опубликовали данные о количестве незаполненных рабочих мест, и они опять выросли на 3,4% за год (а наша пресса цитирует сезонное незначительное сокращение по сравнению с прошлым месяцем).

– и только один параметр явно ухудшился - индекс оптимизма израильских потребителей, который упал с рекордного уровня -7% до - 11,6% (он у нас всю жизнь был отрицательным, и как вы думаете, почему?). Зато оценка состояния дел в бизнес-кругах +21%.

Через пару месяцев будут настоящие данные за прошлый год и я непременно их вам сообщу.

16 января 2019


| 16.01.2019 22:34