МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10455
Распечатать

За кого я буду голосовать и почему

Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Плохо, если человек начинает кормить свою совесть из собственных рук


Пусть честный проиграет, но при нём останется сознание победы. Хоть честь иной раз порождает беды, зато её мы после воспоём.

Не подумайте, пожалуйста, что, предваряя данные заметки столь пафосным четверостишьем, я питаю иллюзии в отношении тех, за кого отдам свой голос на очередных внеочередных выборах в Кнессет 21-го созыва. Я знаю, что такое политик, на какие компромиссы с собственной совестью готов порой пойти честный человек, решивший посвятить себя политике. Знаю и то, что всякая власть развращает, ибо бесконечные компромиссы в делах политических неизбежно приводят к тому, что человек начинает кормить свою совесть из собственных рук.

Фото: Ярон Бреннер / vesty.co.il/

Иной раз недалёкий (но всё-таки честный) человек полагает, что на своём, не слишком высоком, месте ему не следует делиться собственным мнением по острым вопросам текущей политики, а вот когда он доберётся до «верха», тогда другое дело, тогда во весь голос… И вот он растёт, растёт – и всё молчит, молчит. А по дороге к пресловутому верху постепенно забывает о своих прежних намерениях и ввязывается в ситуацию, в которой собственное мнение мешает дальнейшему служебному росту и процветанию. Таких в истории мы тьму примеров знаем. Назову некоторые, хорошо знакомые нам, выходцам из бывшего Советского Союза: Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Роман Абрамович, Сергей Кириенко.

Есть, впрочем, ещё одна помеха выражению собственного мнения и, главное, претворению в жизнь вытекающих из него действий: когда, и достигнув определённого веса в политическом руководстве своей страны, человек честный и умный вынужден подчиняться своему боссу, занимающему первое место в соответствующей иерархии, в то время как он, умный и честный, находится только на втором.

Скажу конкретней. Наша израильская политическая система такова, что любой глава правительства всегда диктует свою волю даже самым ответственным министрам (например, министру обороны). Сам глава правительства давно непомерно развращён властью, а с другой стороны, живёт в ловушке «мирового общественного мнения», которое в целом настроено антиизраильски; боится его, как боялся Фамусов того, что скажет княгиня Марья Алексевна. Министр же обороны не желает с ним (мнением) считаться, но, с другой опять же стороны, не может игнорировать указания главы правительства и подчас вынужден сдавать свои позиции. Один в таком случае превратится в прислужника, другой, лишённый возможности действовать в соответствии со своими принципами, в какой-то момент (когда становится невмоготу) подаёт в отставку. Его, выскочку, с точки зрения давно прикормленных политиков, сразу же начинают изводить: мол, ага, испугался ответственности, дал задний ход и т.п. Он же, прошедший огонь, воду и медные трубы, остаётся самим собой, честным и умным. Так сказать, собака лает, а караван идёт. Идёт своей дорогой, не обращая внимания на дешёвую травлю старых политиканов.

Для меня не важно, добьётся он своего на ближайших выборах или будет разбит наголову. Для меня важно, чтобы он остался верным себе и, пусть даже сейчас не сможет вернуться в большую политику, на это мне как раз наплевать. В конце концов, он далеко не стар, и его электорат – по крайней мере, та его часть, что не спешит присоединиться к хору хулителей, – пребудет ему верной. В конце концов, вы, тесною толпой стоящие у трона, и вы, претендующие на захват трона, на словах герои (вот на деле каковы?), попадёте на свалку истории, а он, ежели не скурвится (в нашей жизни всякое бывает), – на высокое и добропорядочное в ней место. И он, и его партия, в которой сплотились очень разные люди, но в основном, я думаю, такие, что изо всех сил стараются быть честными, а уж потом – членами Кнессета и правительства.

Вот почему на выборах 9 апреля 2019 года я буду голосовать за эту партию и её лидера.

Примечание. Я не назвал здесь ни одной фамилии израильских политиков, но уверен, что и без фамилий мои читатели (если будут таковые) поймут, о ком идёт речь.

Март 2019


| 10.03.2019 08:33