МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10488
Распечатать

Они мне не судьи

Велвл Чернин

Еврейский поэт, публицист, ученый и переводчик, религиозный поселенец из Кфар-Эльдада – о внутриеврейских войнах

Лет этак тридцать назад, будучи новым репатриантом, пришел я в военкомат в Тель га-Шомере. Тогда у меня еще не было внука, который учится в черной иешиве и которому я вынужден объянсять, что дразнить солдат НАХАЛь хареди уродским словом "хардак" это не красиво и не по-еврейски. И что мне не важно, что говорят по этому поводу его раввины.

Вот сижу я в корридоре в Тель га-Шомере, жду. Там же сидит харедный бахурчик - мужиком не назовешь - с женой пришел. Как потом выяснилось, птор от призыва пришел получать. Сидим разговариваем. На идише. Они, в смысле бахурчик с женой, рассказывают про свое житье-бытье. И все время говорят "дер йидишер ойлем, дер йидишер ойлем". Если на иврит переводить то будет "цибур егуди". Ну, я думаю, что и я тоже отношусь к "дер йидишер ойлем". Вот ведь я на идиш говорю, и кипа у меня на голове. Но оказалось нет. Я к "йидишер ойлем" в их понимании не отношусь. Так они только себя называют.


К чему это я? К тому что в последние дни слишком часто стало слышно, что те, кто излишне резко критикует харедим, - антисемиты. Даже, типа, целая антисемитская партия у нас завелась. С русским акцентом. Они, в смысле харедим, типа настоящие, аутентичные евреи, продолжающие традиции наших предков. А мы в лучшем случае чуть ли не выкресты, которым не мешает покаяться, а в худшем - так вообще гои, даже если обрезанные и говорим на иврите или даже на идиш.


Имеют они право так про нас думать. На то и демократия. И нехорошо судить о личных достоинствах людей по наличию у них кипы и ее расцветке или по их акценту. Мы всё таки братья.


Однако я сохраняю за собой право не признавать их аутентичными евреями. Да, мой прадед был соблюдающим евреем, талес-котн носил, на идиш разговаривал, сыновей в талмуд-тору отправлял и т.д. Только он был кузнецом. Как и подавляющее большинство наших предков, он сам зарабатывал на пропитание своей семье. И цдаку давал из заработанных денег. Не признаю я аутентичными евреями тех, кто нарушает прямое предписание ХАЗАЛ обучать сына ремеслу. И зафиксированное в кетубе недвусмысленное обещание вести себя ке-минхаг гаврин егудаин де-мехалкелин у-мефарнесин ла-нашотейгон. Про демонстрации "Пелег ерушалми" против службы в еврейской армии я вообще не говорю. Конечно, далеко не все харедим такие. Но почему тогда этих антисионистских радикалов публично не осудили раввины из харедного мейнстрима?


После 30 лет жизни в Израиле hигиу маим ад нафеш. Я говорю лично про себя и только про себя. Мне не нужны от таких раввинов справки, подтверждающие мое еврейство. У них есть свой "йидишер ойлем", а у меня - свой "йидишер ойлем".


| 01.10.2019 10:07