МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10520
Распечатать

Благость невежества. Для других

Юрий Каннер

Президент Российского еврейского конгресса - о том, почему российская верхушка считает, что ее народу не надо знать иностранные языки




Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) выступил на днях с проповедью, суть которой (в изложении СМИ, по крайней мере) можно выразить кратко: «Лучше пить, чем языки учить».
«Господь не будет с нас спрашивать: сколько мы знаем иностранных языков и в каком объеме. Или умеем ли мы решать интегралы, извлекать в уме корни из больших чисел и так далее. Эти навыки нужны исключительно для земной жизни…» И дальше – о том, что знание многих языков – путь к гордыне, а неизвестно, что опаснее в духовной жизни - это или пьянство. Спрос с людей, склонных к алкогольной зависимости, поучает митрополит паству, гораздо меньше, чем с выросших в благополучной семье и знающих «шесть языков».



Эту парадоксальную, с точки зрения обычной логики, мысль о вреде владения иностранными языками мне приходится все чаще встречать в высказываниях публичных людей. Ее не так давно прямо высказал, например, Владимир Жириновский, предложив вообще сделать изучение языков в школах платным. Если вам покажется это неважным, поскольку Владимир Вольфович в целом склонен к экстравагантным заявлениям, то вы не правы – это сегодня новый тренд. Проявление патриотизма.



Несколько дней назад о том же самом – необязательности изучения иностранных языков – высказалась очень солидная государственная деятельница – депутат Госдумы Алена Аршинова. Она - член президиума госсовета «Единой России», в прошлом заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, а сейчас – куратор Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при Комитете по образованию и науке. То есть по должности и по статусу во многом определяет государственную политику в области образования.
Алена Аршинова заявила, что введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку недопустимо, поскольку 60% школ в стране находятся в сельской местности, и у большей части их выпускников «в будущем нет потребности в использовании иностранного языка».
Раз не нужен – нечего учить и тем более сдавать. Разумно?



Но что характерно – сами перечисленные здесь  высокопоставленные сторонники ненужности изучения иностранных языков ими как раз владеют.
Владимир Жириновский – выпускник Института восточных языков при МГУ (теперь Институт стран Азии и Африки), по официальной информации,  у него в запасе, кроме профильного турецкого, английский, французский и немецкий.
Митрополит Климент заканчивал духовную семинарию и академию еще в советские времена, а известно, что там изучение языков находилось на очень высоком уровне: кроме старославянского, учили латынь, греческий, древнееврейский и по крайней мере один из европейских (а чаще не один). В том, что он хорошо владеет английским, сомневаться не приходится, - Климент управлял патриаршими приходами в Канаде и США – было, где попрактиковаться.
Не приходится сомневаться во владении иностранными языками и депутатом Аленой Аршиновой. Она родилась в Германии (отец – офицер), кандидат политических наук, что предполагает, по крайней мере, сдачу «кандидатского минимума» по иностранному языку, но если и этого мало – с отличием окончила магистратуру Дипломатическую академию МИД РФ, а уж там языкам учат очень хорошо.
То есть люди (и не последние люди в нашей стране), прекрасно владеющие иностранными языками, убеждают других людей, общество в целом, что учить языки не надо, будучи сами уверены, что они этим другим людям вредны, не нужны, бесполезны.
О чем это говорит? Не только о том, что «страшно далеки они от народа», а о том, что они думают или знают, как страшно далек народ от них. И это их не просто устраивает - радует. Они убеждены, что такое отдаление – оно навсегда, а будучи людьми, наделенными властью  – кто государственной, кто духовной, – они еще и способствуют тому, чтобы эту дистанцию увековечить.
Такая эгоистичная и недальновидная позиция в корне расходится и с современными тенденциями, и с исторической практикой.
Знание языков всегда являлось преимуществом, а то и условием выживания. Евреи, на которых история (или Бог) всегда ставит свои эксперименты, две тысячи лет находясь среди других народов, вынуждены были знать по крайней мере два языка, а чаще – три: иврит для молитвы, идиш (или ладино, или другой еврейский язык своей общины) и язык страны, в которой жили. Именно потому они могли заниматься торговлей (в том числе международной), ремеслами, финансами – и благодаря этому выжили, не имея ни земли, ни власти.
А как иначе? Мой прадед не умел ни читать, ни писать, но говорил на шести языках: идише, украинском, польском, русском, немецком и молился на иврите. Без этого еврею было не обойтись. По крайней мере сто с лишним лет назад. А сейчас?
В Израиле большинство населения владеет хотя бы двумя языками, любой выпускник школы худо-бедно – английским, в университетах и колледжах почти вся обязательная литература – на английском. Но буквально на днях вышло постановление Совета по высшему образованию ввести в университетах обязательное прохождение как минимум двух курсов на английском. Что поделать – именно он стал языком межнационального общения, и выпускникам вузов им надо владеть на уровне не магазина-гостиницы, а научной конференции и деловых переговоров. В сегодняшнем глобальном мире без этого нельзя.
А в огромной, самодостаточной России – можно? Конечно. Но – если считать (как, видимо, считает депутат от «Единой России»), что всякий рожденный в деревне должен там и оставаться, никуда не выезжать и работать в коровнике, на поле или на стройке. А всякий рожденный в бедной семье обречен прожить в бедности (как, видимо, считает Жириновский, предлагая учить иностранному только за плату).
Надо либо ничего не понимать в том, как устроен сегодняшний мир, либо презирать свой народ и делить его на касты, чтобы считать изучение иностранных языков излишней роскошью для большинства населения. Все как раз наоборот: знание иностранного языка сегодня – такой же необходимый элемент культуры, как прежде грамотность. И обязательное условие социального лифта, правом на который следует наделить каждого. Это и есть патриотизм и духовность, и социальная справедливость.

Автор - президент Российского еврейского конгресса  


| 23.12.2019 17:52